Мы приносим новости

 

Кошмарный сон наяву: почему генералы НАТО так боялись гвардию 5-го корпуса

В 80-е годы настоящим кошмаром Североатлантического альянса были сформированные в советских сухопутных войсках фронтовые оперативные маневренные группы.

В них натовские генералы видели очень большую угрозу. Они понимали, что в случае военного обострения страны Варшавского договора нанесут мощный ответный удар. Именно для развития прорыва и предназначались такие формирования. Так, на основе знаменитой 120-й мотострелковой дивизии Белорусского военного округа, которая была известна по учениям "Березина" и "Запад-81, был сформирован 5-й отдельный гвардейский армейский корпус, который имел необычную структуру, состоящую из двух танковых и двух механизированных бригад. Также в корпус входил полк десантников-штурмовиков, с которыми должен был действовать целый вертолетный полк, разведбат, а также артиллерийский и зенитно-ракетные полки.

Техника была представлена современными на то время Т-72Б, способными применять управляемые ракеты, и с динамической защитой. Механизированные бригады вооружились новыми боевыми машинами пехоты БМП-2. Личный состав имел очень высокий уровень подготовки.

Поэтому не удивительно пристальное внимание к этому формированию со стороны западных военных и политиков. Рассказывали, что когда в рамках "нового мышления" началось потепление отношений с Западом, наши новые "друзья" настойчиво требовали упразднить оперативные маневренные группы. Идя навстречу партнерам, в самом конце 80-х гвардейский корпус расформировали. К счастью, его не постигла судьба многих других армий, корпусов и дивизий. Бывший 5-й в виде 120-й мотострелковой дивизии вскоре стал частью вооруженных сил независимой Белоруссии.

Фото: 140zavod.by

ВНИМАНИЕ! При использовании материалов Сетевого издания "Информационное агентство "Вестник Мордовии" (Свидетельство о регистрации СМИ в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Эл № ФС 77 – 49053) ССЫЛКА на источник обязательна.

Источник: vestnikrm
02.10.2019 20:53

В регионах ПФО
05 декабрь 2019 11:17
05
декабрь
11:17
layer up

Игорь Комаров оценил ход реализации национальных проектов в Пензенской области

4 декабря 2019 года полномочный представитель Президента России в ПФО Игорь Комаров в Пензе провел совещание, где подробно обсудил с губернатором и правительством региона работу по приоритетным направлениям социально-экономического развития, обозначенным в «майском» Указе Президента России.

04 декабрь 2019 11:07
04
декабрь
11:07
layer up

На Коллегии по вопросам безопасности обсудили контроль расходов средств при реализации нацпроектов в ПФО

3 декабря 2019 года в Нижнем Новгороде полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров провел заседание Коллегии по вопросам безопасности. В работе Коллегии приняли участие руководители окружных подразделений Генеральной прокуратуры РФ, ФСБ России, МВД России, ФАС России, Росгвардии, Федеральной таможенной службы, Минюста и Росфинмониторинга.

03 декабрь 2019 18:38
03
декабрь
18:38
layer up

Полномочный представитель Президента РФ в ПФО вручил государственные награды жителям Приволжья

3 декабря 2019 года полномочный представитель Президента РФ в ПФО Игорь Комаров по поручению Президента России Владимира Путина вручил 21 жителю Приволжского федерального округа государственные награды.

27 ноябрь 2019 17:53
27
ноябрь
17:53
layer up

Игорь Паньшин принял участие в заседании Совета при Президенте РФ по делам казачества

27 ноября 2019 года в Москве состоялось очередное заседание Совета при Президенте РФ по делам казачества (далее – Совет) под руководством помощника Главы государства, председателя Совета Анатолия Серышева. В мероприятии в режиме видеоконференцсвязи принял участие заместитель полпреда Президента России в Приволжском федеральном округе Игорь Паньшин.

21 ноябрь 2019 18:14
21
ноябрь
18:14
layer up

По поручению Президента России в регионах ПФО усилят меры в деле защиты прав предпринимателей

21 ноября 2019 года заместитель полномочного представителя Президента РФ в ПФО Игорь Паньшин принял участие в заседании межведомственной рабочей группы по вопросам защиты прав предпринимателей управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Приволжском федеральном округе. Мероприятие прошло под председательством заместителя Генерального прокурора РФ Сергея Зайцева.

В СЕТИ

Загрузка...

Загрузка...

 

 

Яндекс.Погода