Мы приносим новости

 

Море огня: ракетный монстр с 6 десятками стволов на базе легендарного Т-55

Самые массовые танки после Второй Мировой войны - советские Т-54/55 -стали платформами для различной боевой техники. Во многих странах на их шасси создавались самоходные артиллерийские, зенитные и ракетные установки, тяжелые бронетранспортеры и тягачи, другие машины.

Некоторые из образцов такой техники достаточно известны, им было посвящено большое количество публикаций, о других почти ничего не известно. Например, о реактивной системе залпового огня, созданной в Иране во время теперь уже подзабытой войны с соседним Ираком. Конфликт был очень ожесточенным, с большим количеством жертв и гигантскими потерями в материальной части

Если Ирак не испытывал проблем с приобретением оружия, то у иранцев они были. Поэтому они в больших количествах использовали трофейные машины, в том числе танки. Правда, не все попадали к ним в руки в исправном состоянии. По всей видимости, именно таким и был Т-55 на фото. Вряд ли иранцы пожертвовали полноценной машиной для подобного эксперимента, так как у них каждый танк был на счету.

Конструкторы решили увеличить количество направляющих для запуска 107-мм реактивных снарядов до 60. Это своеобразный рекорд. Получившийся ракетный монстр должен был буквально топить в море огня вражеские позиции – среди используемых боеприпасов присутствовали и  зажигательные, с белым фосфором.

В то же время допускалось использовать и китайские снаряды с готовыми поражающими элементами (1600 стальных шариков только у одной ракеты). Получалось очень мощное оружие, как раз для ударов по большим площадям, но, по всей видимости, распространения оно не получило. Возможно, как раз из-за дефицита свободных танковых шасси.

Лев Романов

Фото: Отвага2004

ВНИМАНИЕ! При использовании материалов Сетевого издания "Информационное агентство "Вестник Мордовии" (Свидетельство о регистрации СМИ в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Эл № ФС 77 – 49053) ССЫЛКА на источник обязательна.

Источник: vestnik
06.11.2019 22:22

В регионах ПФО
06 май 2020 11:31
06
май
11:31
layer up

10 тысяч "Открыток Победы" нарисовали жители Приволжья

10 тысяч жителей всех 14 регионов Приволжского федерального округа стали участниками проекта "Открытки Победы" на сайте пфопобеда.рф. Работы были присланы менее чем за две недели, отмечают организаторы.

25 апрель 2020 12:57
25
апрель
12:57
layer up

Игорь Комаров проверил работу ещё пяти регионов ПФО по противодействию COVID-19

В Приволжском федеральном округе в рамках исполнения поручения Президента России Владимира Путина продолжается проверка готовности систем здравоохранения регионов к оказанию медицинской помощи при разных сценариях распространения коронавируса.

24 апрель 2020 10:27
24
апрель
10:27
layer up

Игорь Комаров провел видеоконференцию с главами регионов ПФО

23 апреля Глава Мордовии Владимир Волков принял участие в видеоконференции, которую провел полномочный представитель Президента РФ в ПФО Игорь Комаров с главами всех 14 субъектов округа, главными федеральными инспекторами и руководством региональных органов власти в сфере здравоохранения. Основная тема обсуждения  – проблемы в регионах ПФО в связи с распространением коронавирусной инфекции.

23 апрель 2020 10:58
23
апрель
10:58
layer up

«Открытки Победы»: в ПФО создается уникальная коллекция творческих работ о Великой Отечественной войне

К 75-летию Великой Победы по инициативе аппарата полномочного представителя Президента РФ в ПФО в Приволжье реализуется масштабный народный проект «Открытки Победы».

06 март 2020 16:18
06
март
16:18
layer up

Поздравление Игоря Комарова с Международным женским днем

Дорогие женщины!

Примите самые искренние и теплые поздравления с Международным женским днем!

В СЕТИ

Загрузка...

Загрузка...

 

 

Яндекс.Погода