Мы приносим новости

 

Не фантастика: в СССР мог появиться танк "Тополь" с двумя 152-мм пушками

В конце 70-х годов в Советском Союзе прорабатывали несколько вариантов танков будущего. В качестве одного из них рассматривался проект, предложенный в Харькове Евгением Морозовым. Он именовался Объект 490 "Тополь".

Как сообщается на сайте btvt.info, главной особенностью разработки являлась установка сразу двух пушек. Рассматривались различные варианты орудий, в том числе самые мощные -152-мм.

Машина должна была получить регулируемую гидропневматическую подвеску. При необходимости, когда следовало вести залповый огонь сразу из двух пушек, задние направляющие колеса опускались на грунт для придания боевой машине большей устойчивости.

Два члена экипажа должны были размещаться в корме в изолированной капсуле. В небольшой башенке предусматривались 23-мм пушка и 7,62-мм пулемет.

В конструкции использовались отдельные элементы танка Т-80, в том числе и газотурбинный двигатель мощностью 1250 л.с.

К сожалению, этот проект по ряду причин так и не был воплощен в металле.

Что любопытно, о разработке в Харькове двухпушечного танка стало известно еще в начале 90-х годов, когда уровень секретности немного спал, а Украина стала иностранным государством. В результате в то время российский художник Леонид Карякин попытался представить, как мог бы выглядеть "советский танк будущего".  Как у него получилось, судите сами.

 

Дмитрий Лемешко

Иллюстрации: btvt.info, Отвага2004 

ВНИМАНИЕ! При использовании материалов Сетевого издания "Информационное агентство "Вестник Мордовии" (Свидетельство о регистрации СМИ в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Эл № ФС 77 – 49053) ССЫЛКА на источник обязательна.

Источник: vestnikrm
24.04.2019 22:52

Здравоохранение
17 сентябрь 2021 14:58
17
сентябрь
14:58
layer up

За сутки в Мордовии подтвержден ковид у 68 человек и зарегистрировано 3 летальных случая

Еще 68 заболевших ковидом зарегистрировано в Мордовии за минувшие сутки. Также в список погибших вошли еще 3 человека, сообщают в оперативном штабе республики по профилактике и контролю за распространением коронавирусной инфекции.

17 сентябрь 2021 13:52
17
сентябрь
13:52
layer up

В Мордовии от коронавируса скончались молодой мужчина и двое пенсионеров

В Мордовии зарегистрировано еще 3 летальных случая коронавирусной инфекции. От осложнения заболевания скончались молодой мужчина и пенсионеры – мужчина и женщина, сообщают в оперативном штабе республики по профилактике и контролю за распространением коронавирусной инфекции.

16 сентябрь 2021 19:20
16
сентябрь
19:20
layer up

Оперштаб: в Мордовии обострилась ситуация с заболеваемостью коронавирусом

Врио Главы Мордовии Артём Здунов 16 сентября в режиме видеосвязи провел очередное заседание регионального оперативного штаба по профилактике и контролю за распространением коронавирусной инфекции. Обсуждались вопросы текущей эпидемиологической ситуации, ходе вакцинации от COVID-19, функционирования региональной системы здравоохранения, контроля за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований.

16 сентябрь 2021 15:22
16
сентябрь
15:22
layer up

Коронавирус в Мордовии не сдает позиций

За сутки в Мордовии вновь выявлено 69 случаев коронавируса, сообщают в оперативном штабе республики по профилактике и контролю за распространением коронавирусной инфекции. Ежедневное число заболевших держится примерно на одном уровне с конца июля. Неделю назад наблюдалось небольшое снижение – до 66 человек, однако затем показатели вновь вернулись на прежнее место.

16 сентябрь 2021 15:05
16
сентябрь
15:05
layer up

Коронавирус в Мордовии унес жизни еще двух человек

В Мордовии зарегистрировано еще 2 летальных случая коронавирусной инфекции. От осложнения заболевания скончались женщина 1935 года рождения и мужчина 1946 года рождения, сообщают в оперативном штабе республики по профилактике и контролю за распространением коронавирусной инфекции.

В СЕТИ

Загрузка...

Загрузка...

 

 

Яндекс.Погода