Мы приносим новости

 

Немецкую САУ Sturmgeschütz III подняли из Черного моря военные водолазы

 

В Каламитском заливе водолазы Экспедиционного центра Минобороны России подняли со дна Черного моря самоходную артустановку Sturmgeschütz III (StuG-III). Об этом сообщает департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации.

Это одно из 12 орудий, которое находилось на борту немецкого транспортного судна Santa Fe, торпедированного советской подводной лодкой в ноябре 1943 года. Разломленный на части Santa Fe обнаружили в 1975 году на глубине 20 метров к югу от Евпатории.

После взрыва корпус судна, находящегося в составе немецкого конвоя, раскололся. Корабль молниеносно ушел под воду - на это потребовалось всего несколько минут. Вместе с ним затонул важный военный груз - самоходные артустановки, противотанковые пушки, зенитные орудия, авиабомбы, ракеты, бензин в бочках и боеприпасы.

Подъем артустановки из глубин Каламитского залива проходил при помощи специальной плавучей подъемной установки. Задача у водолазов была непростой, ведь вес боевой машины - не меньше 20 тонн. Плюс заиливание. За 70 с лишним лет пребывания под водой машина "поправилась" на несколько десятков килограммов. На дне к самоходке прикрепили стальные тросы, за которые ее и вытянули на поверхность.

Почти сразу стало понятно, что StuG-III представляет собой музейную ценность. Корпус из толстой брони хорошо сохранился, видны фрагменты приборной панели. Внутри находится боезапас, а именно осколочно-фугасные снаряды со взрывателем.

Дальнейшими работами по очистке и реставрации техники займутся специалисты Русского географического общества.

Фото: МО РФ

Источник: vestnikrm
01.10.2019 19:41

В регионах ПФО
23 июль 2020 10:15
23
июль
10:15
layer up

Подведены итоги общественных обсуждений по проекту создания четырех экотехнопарков в составе нацпроекта «Экология»

Заседание Комиссии по экологии Общественного совета Госкорпорации «Росатом» было посвящено обсуждению ключевых блоков вопросов по проходящим в данный момент процедуру общественных обсуждений проектной документации и предварительным материалам оценки воздействия на окружающую среду (ПОВОС) экотехнопарков, создаваемых в Кировской, Саратовской, Курганской областях и Удмуртской Республике на базе бывших объектов по уничтожению химического оружия. 

22 июль 2020 10:16
22
июль
10:16
layer up

29 июля начинается третий этап обучающих семинаров «Реализация государственной национальной политики в субъектах Российской Федерации»

С 29 по 31 июля в г.Самара состоится первый обучающий семинар в рамках проекта «Реализация государственной национальной политики в субъектах Российской Федерации», который третий год осуществляется совместно Федеральным агентством по делам национальностей (ФАДН России) и МГУ имени М.В.Ломоносова. Семинары пройдут в каждом федеральном округе очно, а также в дистанционном формате.

17 июль 2020 09:11
17
июль
09:11
layer up

Игорь Комаров: «iВолга» пройдет дистанционно

16 июля 2020 года полномочный представитель Президента РФ в ПФО Игорь Комаров в Самаре провел совещание по подготовке Молодежного форума Приволжского федерального округа «iВолга», который реализуется с 2013 года на основании поручения Президента Российской Федерации.

09 июль 2020 10:27
09
июль
10:27
layer up

В регионах округа объявлен старт регистрации на Молодежный форум «iВолга 2020»

Форум «iВолга» в 2020 году пройдет в онлайн-формате с 24 по 28 августа. На платформе сайта будут реализованы образовательная и культурно-досуговая программы, а также конкурс грантов Фонда содействия развитию институтов гражданского общества в ПФО и конкурс проектов Росмолодежи. Грантовый фонд окружного конкурса проектов в этом году составит более 10 млн. рублей.

07 июль 2020 18:37
07
июль
18:37
layer up

ПФО запускает новый окружной проект – Фестиваль стрит-арта «ФормARТ»

7 июля 2020 года по инициативе полномочного представителя Президента РФ в ПФО Игоря Комарова в округе официально дан старт новому окружному проекту, направленному на развитие уличного искусства «ФормАRТ».

В СЕТИ

Загрузка...

Загрузка...

 

 

Яндекс.Погода