Мы приносим новости

 

Тайна афганской войны: воевал ли "за речкой" основной боевой танк Т-64А?

О применении боевой техники во время нахождения в Афганистане советской 40-й армии написаны сотни, а, возможно, тысячи различных материалов. И, кажется, уже нет никаких белых пятен – все исследовано вдоль и поперек.

В то же время иногда всплывают данные о применении там советских основных боевых танков Т-64А. Дескать, такие машины там были на самом начальном этапе, но потом их оттуда вывели. Получается, что разработанные в советском Харькове "шестьдесятчетверки", что называется, понюхали пороху даже раньше, чем Т-72, которые впервые были брошены в бой в октябре 1980 года, в ходе войны Ирака с Ираном? На самом деле, даже украинские исследователи, которые любят говорить о том, что у них все самое-самое, не подтверждают эту сомнительную информацию. Не знают об этом и офицеры танкисты, находившиеся "за речкой" в 1980-81 годах. По их словам, всю эту военную кампанию основной машиной ограниченного контингента были Т-62.

Вообще в эти годы Т-64 были сильно засекречены и предназначались для другой заграницы – групп советских войск в Германии и Венгрии, и посылка такой ценной техники куда-то для борьбы с "оборванцами" - та еще фантастика.

К слову, официально о существовании Т-64А было объявлено лишь в 1987 году, когда выпуск танков этой модели был прекращен. Хотя, как оказывается, западным разведкам о них стало известно еще в начале 70-х. Мы в свое время посветили этому одну из наших публикаций.

На границе с Афганистаном эти танки оказались лишь после поспешного вывода советских войск из Восточной Европы. По некоторым данным, в Узбекистан было переброшено 2000 таких машин.

Лев Романов

Фото: МО Узбекистана  

ВНИМАНИЕ! При использовании материалов Сетевого издания "Информационное агентство "Вестник Мордовии" (Свидетельство о регистрации СМИ в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Эл № ФС 77 – 49053) ССЫЛКА на источник обязательна.

Источник: vestnik
17.06.2020 23:58

Здравоохранение
13 апрель 2024 10:24
13
апрель
10:24
layer up

Владимир Чибиркин: в Ельниковской поликлинике будут созданы условия максимального комфорта для врачей и пациентов

Председатель Госсобрания Мордовии Владимир Чибиркин вместе с главой Ельниковского района Юрием Бекешевым посетил поликлинику Краснослободской центральной районной больницы, где по программе
модернизации первичного звена здравоохранения активно идет капитальный ремонт.

10 апрель 2024 11:30
10
апрель
11:30
layer up

В первую неделю апреля в Мордовии зарегистрировано 72 случая коронавируса

В Мордовии с 1 по 7 апреля зарегистрировано 72 случая коронавируса, на 18 больше, чем на предыдущей неделе. Столько же пациентов за этот же период выздоровели, на прошлой неделе выписали 40 пациентов. Статистику публикует портал Объясняем.рф.

02 апрель 2024 15:59
02
апрель
15:59
layer up

В Мордовии с 25 по 31 марта зарегистрировано 54 случая коронавируса

В Мордовии с 25 по 31 марта  зарегистрировано 54 случая коронавируса, на 21 больше, чем на предыдущей неделе. 40 пациентов за этот же период выздоровели, на прошлой неделе выписали 26 пациентов. Статистику публикует портал Объясняем.рф.

02 апрель 2024 10:56
02
апрель
10:56
layer up

Дмитрий Хубезов провел для врачей Мордовии лекции по тактической медицине

По приглашению Главы Мордовии Артёма Здунова и главного федерального инспектора по республике Анатолия Гулина регион посетил депутат Государственной Думы РФ, практикующий хирург, профессор, доктор медицинских наук, кавалер ордена Мужества Дмитрий Хубезов.

02 апрель 2024 10:00
02
апрель
10:00
layer up

Мордовию посетили специалисты исследовательского центра гематологии Минздрава

Делегация Национального медицинского исследовательского центра гематологии Минздрава России посетила Республиканскую клиническую больницу №4. Специалисты провели осмотр отделения гематологии и онкологического диспансера, положительно оценили качество помощи пациентам, работу лабораторий, благоустройство палат. В ходе обсуждения было предложено открыть дневной стационар на базе отделения гематологии, что психологически позитивно скажется на пациентах.