Мы приносим новости

 

Тайна афганской войны: воевал ли "за речкой" основной боевой танк Т-64А?

О применении боевой техники во время нахождения в Афганистане советской 40-й армии написаны сотни, а, возможно, тысячи различных материалов. И, кажется, уже нет никаких белых пятен – все исследовано вдоль и поперек.

В то же время иногда всплывают данные о применении там советских основных боевых танков Т-64А. Дескать, такие машины там были на самом начальном этапе, но потом их оттуда вывели. Получается, что разработанные в советском Харькове "шестьдесятчетверки", что называется, понюхали пороху даже раньше, чем Т-72, которые впервые были брошены в бой в октябре 1980 года, в ходе войны Ирака с Ираном? На самом деле, даже украинские исследователи, которые любят говорить о том, что у них все самое-самое, не подтверждают эту сомнительную информацию. Не знают об этом и офицеры танкисты, находившиеся "за речкой" в 1980-81 годах. По их словам, всю эту военную кампанию основной машиной ограниченного контингента были Т-62.

Вообще в эти годы Т-64 были сильно засекречены и предназначались для другой заграницы – групп советских войск в Германии и Венгрии, и посылка такой ценной техники куда-то для борьбы с "оборванцами" - та еще фантастика.

К слову, официально о существовании Т-64А было объявлено лишь в 1987 году, когда выпуск танков этой модели был прекращен. Хотя, как оказывается, западным разведкам о них стало известно еще в начале 70-х. Мы в свое время посветили этому одну из наших публикаций.

На границе с Афганистаном эти танки оказались лишь после поспешного вывода советских войск из Восточной Европы. По некоторым данным, в Узбекистан было переброшено 2000 таких машин.

Лев Романов

Фото: МО Узбекистана  

ВНИМАНИЕ! При использовании материалов Сетевого издания "Информационное агентство "Вестник Мордовии" (Свидетельство о регистрации СМИ в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Эл № ФС 77 – 49053) ССЫЛКА на источник обязательна.

Источник: vestnik
17.06.2020 23:58

В регионах ПФО
09 июль 2020 10:27
09
июль
10:27
layer up

В регионах округа объявлен старт регистрации на Молодежный форум «iВолга 2020»

Форум «iВолга» в 2020 году пройдет в онлайн-формате с 24 по 28 августа. На платформе сайта будут реализованы образовательная и культурно-досуговая программы, а также конкурс грантов Фонда содействия развитию институтов гражданского общества в ПФО и конкурс проектов Росмолодежи. Грантовый фонд окружного конкурса проектов в этом году составит более 10 млн. рублей.

07 июль 2020 18:37
07
июль
18:37
layer up

ПФО запускает новый окружной проект – Фестиваль стрит-арта «ФормARТ»

7 июля 2020 года по инициативе полномочного представителя Президента РФ в ПФО Игоря Комарова в округе официально дан старт новому окружному проекту, направленному на развитие уличного искусства «ФормАRТ».

03 июль 2020 10:33
03
июль
10:33
layer up

Почетное звание «Город трудовой доблести» присвоено восьми городам Приволжского федерального округа

2 июля 2020 года Президент России Владимир Путин в ходе заседания Российского организационного комитета «Победа» принял решение о присвоении звания «Город трудовой доблести» 20 городам, восемь из которых – это административные центры регионов Приволжского федерального округа: Ижевск, Казань, Нижний Новгород, Пермь, Самара, Саратов, Ульяновск и Уфа. Города Приволжья были названы и в числе лидеров по активности поддержавших их жителей.

06 май 2020 11:31
06
май
11:31
layer up

10 тысяч "Открыток Победы" нарисовали жители Приволжья

10 тысяч жителей всех 14 регионов Приволжского федерального округа стали участниками проекта "Открытки Победы" на сайте пфопобеда.рф. Работы были присланы менее чем за две недели, отмечают организаторы.

25 апрель 2020 12:57
25
апрель
12:57
layer up

Игорь Комаров проверил работу ещё пяти регионов ПФО по противодействию COVID-19

В Приволжском федеральном округе в рамках исполнения поручения Президента России Владимира Путина продолжается проверка готовности систем здравоохранения регионов к оказанию медицинской помощи при разных сценариях распространения коронавируса.

В СЕТИ

Загрузка...

Загрузка...

 

 

Яндекс.Погода