Мы приносим новости

 

Является "Спрут - СДДМ1" полноценным легким танком?

Российский бронированный, гусеничный "Спрут – СДДМ 1" - во многом удивительная машина. Этот образец отечественной бронетехники по большинству характеристик не только не уступает, но и превосходит иностранные. Одна только стабилизированная в двух плоскостях 125-мм пушка 2А75-1 чего стоит. Из нее можно поражать противника как обычными боеприпасами, так и управляемыми ракетами, бьющими на 5000 метров.

Правда, некоторые эксперты считают, что "Спрут" нельзя сравнивать с зарубежными легкими танками. Почему? Дескать, он вовсе не танк, а самоходная противотанковая пушка. Да, вначале он действительно позиционирования именно так. Первоначальная версия под "артиллерийским" названием 2С25 была принята на вооружение 15 лет назад. Но, если не обращать внимания на то, как его нарекли, то перед нами - самый настоящий легкий плавающий танк, со всеми необходимыми атрибутами, который кроме ВДВ также мог успешно применяться и в морской пехоте.

Такая машина необходима во многих странах, где давно собираются заменить давно устаревшие ПТ-76 на что-то более современное. И лучше кандидатуры, чем "Спрут", не сыскать. Китайцы предлагают свои плавающие, вооруженные 105-мм пушками, образцы, но не все государства могут сотрудничать с Пекином в военной сфере.

Поэтому два года назад, на Международном военно-техническом форуме "Армия-2018", "Спрут-СДМ1" был представлен нашими оборонщиками как легкий плавающий танк. Правда, не хотелось бы, чтобы он проходил службу только в зарубежных вооруженных силах, в Российской армии для него тоже найдутся задачи.

Лев Романов

Фото: vgtz.com, "Вестник Мордовии"

Другие материалы на военные темы в рубрике "Оборона и безопасность"

ВНИМАНИЕ! При использовании материалов Сетевого издания "Информационное агентство "Вестник Мордовии" (Свидетельство о регистрации СМИ в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Эл № ФС 77 – 49053) ССЫЛКА на источник обязательна.

Источник: vestnik
05.05.2020 23:59

В регионах ПФО
21 сентябрь 2020 13:31
21
сентябрь
13:31
layer up

«Экозабота» шагает по стране

Три новых региона присоединились к проекту ОНФ «Экозабота». Около 150 школ из Иркутской области, Пермского края и Чувашской Республики выразили готовность принять участие в проекте ОНФ «Экозабота».

23 июль 2020 10:15
23
июль
10:15
layer up

Подведены итоги общественных обсуждений по проекту создания четырех экотехнопарков в составе нацпроекта «Экология»

Заседание Комиссии по экологии Общественного совета Госкорпорации «Росатом» было посвящено обсуждению ключевых блоков вопросов по проходящим в данный момент процедуру общественных обсуждений проектной документации и предварительным материалам оценки воздействия на окружающую среду (ПОВОС) экотехнопарков, создаваемых в Кировской, Саратовской, Курганской областях и Удмуртской Республике на базе бывших объектов по уничтожению химического оружия. 

22 июль 2020 10:16
22
июль
10:16
layer up

29 июля начинается третий этап обучающих семинаров «Реализация государственной национальной политики в субъектах Российской Федерации»

С 29 по 31 июля в г.Самара состоится первый обучающий семинар в рамках проекта «Реализация государственной национальной политики в субъектах Российской Федерации», который третий год осуществляется совместно Федеральным агентством по делам национальностей (ФАДН России) и МГУ имени М.В.Ломоносова. Семинары пройдут в каждом федеральном округе очно, а также в дистанционном формате.

17 июль 2020 09:11
17
июль
09:11
layer up

Игорь Комаров: «iВолга» пройдет дистанционно

16 июля 2020 года полномочный представитель Президента РФ в ПФО Игорь Комаров в Самаре провел совещание по подготовке Молодежного форума Приволжского федерального округа «iВолга», который реализуется с 2013 года на основании поручения Президента Российской Федерации.

09 июль 2020 10:27
09
июль
10:27
layer up

В регионах округа объявлен старт регистрации на Молодежный форум «iВолга 2020»

Форум «iВолга» в 2020 году пройдет в онлайн-формате с 24 по 28 августа. На платформе сайта будут реализованы образовательная и культурно-досуговая программы, а также конкурс грантов Фонда содействия развитию институтов гражданского общества в ПФО и конкурс проектов Росмолодежи. Грантовый фонд окружного конкурса проектов в этом году составит более 10 млн. рублей.

В СЕТИ

Загрузка...

Загрузка...

 

 

Яндекс.Погода