25.03.2017 04:47 Вестник Мордовии :: Мордовский заповедник принял гостей в рамках "Встречи на земле великого русского полководца адмирала Ф.Ф.Ушакова"
:: 25 марта, суббота ::

Информационное агентство

  • В Мордовии наркоделец пытался скрыться с крупной партией наркотиков на бронированном внедорожнике

  • Послание Главы Мордовии к Госсобранию продолжалось около 3,5 часов

  • В Мордовии существуют предпосылки к масштабному половодью

  • Глава Мордовии: "Мы создаем в Саранске условия для развития IT-индустрии на мировом уровне"

  • В Саранске инновационный "Кванториум" открыл свои двери для юных техников

  • В Саранске после масштабной реконструкции торжественно открыли Русдрамтеатр

  • Глава Мордовии вручил ключи от 50 автобусов МАЗ, поступивших в Саранск к ЧМ-2018 (ФОТО)

Год:arrow_left2017arrow_right Месяц:arrow_leftМартarrow_right

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

 

 

 

 

Наш опрос

Сколько времени Вы проводите в Интернете

Очень редко, смотрю только почту
1-2 часа в день
5-6 часов в день
Да я живу в нем!


Результаты опроса

Мордовский заповедник принял гостей в рамках "Встречи на земле великого русского полководца адмирала Ф.Ф.Ушакова"

7 февраля 2015 года в визит-центре Мордовского заповедника (Республика Мордовия, Темниковский район, поселок Пушта) прошла "Встреча на земле великого русского полководца адмирала Ф.Ф.Ушакова".
 
К гостям из Темникова, Сарова и Саранска с приветственным словом обратились директор Мордовского заповедника Александр Ручин и президент Ассоциации сотрудников силовых структур "Воин" Андрей Жидков.
 
Директор заповедника отметил, что Федор Ушаков – герой не только своей эпохи, но и достойный образец для современного подрастающего поколения. "Именно на примере таких личностей возможно патриотическое, нравственное и духовное воспитание наших детей", - заключил Александр Ручин.
 
Андрей Жидков рассказал гостям, что "Встреча на земле адмирала Федора Ушакова" организована в рамках Международного благотворительного проекта "Выдающиеся личности России", стартовавшего в Санкт-Петербурге в декабре 2014 года. "Следующая тематическая встреча пройдет на родине Михаила Юрьевича Лермонтова в Пензенской области", - добавил президент Ассоциации "Воин".
 
Дети из школьного лесничества Мордовского заповедника "Рысенок" торжественно открыли встречу, исполнив гостям стихи и песню-гимн в честь великого адмирала Ушакова. Следующими "героями" мероприятия стали дети – победители конкурса рисунков "Военные корабли России". Они получили заслуженные призы и медали, а также значки с изображением Федора Ушакова.
 
У гостей Мордовского заповедника была возможность полюбоваться не только творческими работами детей, но и картинами, созданными студией-мастерской "Ариадна" в технике "шерстяной акварели". На выставке были представлены боевые корабли адмирала Ушакова и другие работы, созданные петербургским мастером Наталией Жидковой.
 
О том, как связан Темниковский район с именем великого Ушакова, гости узнали из короткого фильма, снятого Казанской киностудией на память темниковцам. Фильм больше рассказывает о современности, чем о времени Ушакова, в нем особо подчеркивается, что флотоводец и его дядя – настоятель Санаксарского монастыря в 1764-1774 гг. – стали своеобразным символом мордовской земли, предметом особой гордости и почитания.
 
Сразу два Федора Ушакова связаны с темниковской землей. Первый из славного рода Ушаковых – старец Феодор (в миру – Иван Игнатьевич Ушаков) – прибыл в 1764 году в Санаксарскую обитель, что в трех верстах от уездного города.
 
В Темниковском уезде преподобный Феодор Санаксарский пользовался огромным уважением: при нем старинная обитель, пребывавшая в запустении, возродилась и превратилась в один из духовных центров России. Погребен он в монастыре близ созданного им храма. Именно по этой причине его племянник адмирал Ушаков, выйдя в отставку, решил поселиться в здешних краях.
 
В 1811 году Ушаков обосновался в Темниковском уезде. Ему принадлежали два дома в Темникове и окрестные деревни - Алексеевка и Чижиково. Здесь он и провел остаток дней.
 
В земной жизни дядя и племянник никогда не встречались, но по воле судьбы упокоились друг подле друга у стен Санаксарского Рождество-Богородичного монастыря на мордовской земле.
 
Оба Федора – инок и воин – были канонизированы Русской православной церковью.
 
После просмотра фильма издатель Константин Шапкарин устроил настоящий "ликбез" присутствующим. Константин Иванович представил гостям книгу "Ушаковы: монах и воин"– повествование, составленное по рассказам архивариуса Санаксарского монастыря иеромонаха Венедикта.
 
"Недостаточно одной любви к героям, - обратился Константин к гостям. - Нужно еще много знать! А чтобы проверить ваши знания об Ушакове, предлагаю вам маленькую викторину из 10 вопросов. Подарок за правильный ответ – книга об Ушаковых".
 
Во время викторины себя проявили и взрослые, и дети. Кстати, рассказывая о самой книге, Константин Иванович, отметил, что она предназначена именно для семейного чтения, "потому что очень важно, чтобы родители читали своим детям книги".
 
В перерыве гости смогли подкрепиться пирогами, блинами и продегустировать чай от пяти мордовских божеств (Паксявы, Азаравы, Вирявы, Кудати и Анге Патяй).
 
Были и другие сюрпризы от организаторов мероприятия. Некоторые участники Ассоциации "Воин" были отмечены серебряными знаками почета (Евгений Ивкин, Алексей Гагарин), а также знаками принадлежности к Ассоциации (Николай Буйнов, Наталья Гришина, Иван Маринеско).
 
Директор Мордовского заповедника Александр Ручин вручил медали "Друг заповедника" Людмиле Шляпугиной и Константину Шапкарину.
 
Под занавес мероприятия состоялся благотворительный аукцион картин из шерсти. Это уже второй аукцион, который проводится в Мордовском заповеднике. На этот раз организаторы аукциона (Ассоциация "Воин" и творческая студия "Ариадна") подготовили 10 картин из шерсти, каждая из которых нашла своего обладателя среди участников тематической встречи, посвященной прославленному флотоводцу.
 
Как отметила Елена Бугаева, консультант Мордовского заповедника, "проведение таких аукционов служит в том числе возрождению благотворительных традиций". К слову, Федор Федорович Ушаков получил славу не только великого флотоводца, не проигравшего ни одного сражения, но и известного благотворителя, не отказывавшего никому, кто обращался к нему за помощью. В октябре 1817 года, когда великого адмирала не стало, уездные газеты писали: "Мир запомнил его как великого флотоводца, мы - как великого милосердца".
Мероприятия, посвященные 270-летию со дня рождения Федора Ушакова, продолжатся в Мордовском заповеднике до конца февраля 2015 года. Приглашаем всех желающих посетить выставку "шерстяных" картин, пополнить багаж своих знаний о великом флотоводце и темниковской земле, ставшей местом последнего приюта Федора Федоровича Ушакова.
 
 
Галина Шарикова, фото Александр Аржанов


Печать