:: 23 января, вторник ::

Информационное агентство

  • В Мордовии 8 тыс. человек пришли окунуться в прорубь, несмотря на морозы

  • В Мордовии обнаружили двух пропавших детей, заблудившихся в лесу из-за собаки

  • Накануне 2018 года в Саранске вскрыли капсулу с посланием предков и заложили новое письмо к потомкам

  • Владимир Волков: Мордовия получила обновленную воздушную гавань

  • В столице Мордовии открыли первый в России Проспект Российской Армии

Год:arrow_left2018arrow_right Месяц:arrow_leftЯнварьarrow_right

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

В СЕТИ

 

 

 

 

В СЕТИ

Загрузка...

Наш опрос

Без какого блюда не обойдется ваш новогодний стол?

Оливье
Селедка под шубой
Курица
Каждый год готовлю что-то новое


Результаты опроса

Загрузка...

Яндекс.Погода

 

 

 

 

 

В Мордовском заповеднике открылась фотовыставка "Старинный Темников"

 

Экспозиция, посвященная внешнему облику древнейшего города Мордовии, открылась в центральной усадьбе Мордовского заповедника.

 

Специалист Мордовского заповедника по связям с общественностью Галина Шарикова рассказала "Вестнику Мордовии", что фото были скопированы и увеличены с оригиналов  семейного архива краеведа Александра Чернухина. Сам альбом с 1978 года хранится в Мордовском республиканском объединенном краеведческом музее им. И.Д. Воронина.

 

 

Организатором выставки выступил исполнительный директор Фонда "Открытая Мордовия", издатель Константин Шапкарин.

 

Присутствующим продемонстрировали небольшой фильм об Ушакове, затем был исполнен гимн великому флотоводцу в исполнении воспитанников школьного лесничества Мордовского заповедника "Рысенок".

 

Подробно о том, каким был Темников на рубеже 19 и 20 веков, посетителям выставки рассказал заведующий кафедрой архитектурного проектирования и дизайна Мордовского государственного университета им. Н.П. Огарева, профессор Виктор Махаев. По мнению Виктора Махаева, в Темникове вполне возможно восстановить прежние архитектурные доминанты, такие как Соборную площадь, Троицкую церковь и другие.

 

Посетители фотовыставки "Старинный Темников" не только увидели архитектурный облик древнего города, но и смогли вочию увидеть, как выглядели его жители. Костюмы и другие атрибуты гостям представили кандидат филологических наук, доцент кафедры русского языка как иностранного Дмитрий Фролов и его подопечные из клуба исторической реконструкции и средневекового фехтования "Владычный полк".

 

В историческом дефиле предстали городовой воевода, рейтер, помещицкая, стрелецкая и посадская женки, городовые стрельцы и казаки. Вся одежда, оружие и другие атрибуты были восстановлены по историческим описаниям и чертежам.

В завершении мероприятия стрельцы "Владычного полка" показали присутствующим историческую боевую зарисовку. Затем жители и гости заповедной Пушты отправились в самоварную визит-центра, где смогли попробовать блины, морс и травяной чай.