23.08.2017 14:59 Вестник Мордовии :: На территории национального парка "Смольный" Мордовии обнаружили гнездо самой маленькой совы региона
:: 23 августа, среда ::

Информационное агентство

  • Владимир Волков: "Пилотный проект "Бережливая поликлиника должен ликвидировать "хождение по кабинетам" пациента"

  • Владимир Волков: "Мы поддержим молодежные проекты, которые наиболее перспективны в современной ситуации"

  • Советник Президента РФ Сергей Глазьев примет участие в заседании Научно-технического совета Технопарка Мордовия

  • Владимир Волков: "Мы гордимся, что Мордовия является примером крепкой дружбы народов"

  • Политическая пятилетка Владимира Волкова: Мордовия на подъеме

  • В Саранске более 1000 школьников торжественно вступают в ряды "Юнармии" (фоторепортаж)

  • В Саранске более 14 тыс. человек собрались на массовую акцию "Вместе против террора"

Год:arrow_left2017arrow_right Месяц:arrow_leftАвгустarrow_right

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

 

 

 

 

 

Наш опрос

Сколько времени Вы проводите в Интернете

Очень редко, смотрю только почту
1-2 часа в день
5-6 часов в день
Да я живу в нем!


Результаты опроса

На территории национального парка "Смольный" Мордовии обнаружили гнездо самой маленькой совы региона

 

 

Гнездо совки обыкновенной или сплюшки обнаружили научные сотрудники национального парка "Смольный" (Мордовия) в июле этого года. Об этом "Вестнику Мордовии"  сообщила специалист ФГБУ "Заповедная Мордовия" по связям с общественностью Галина Шарикова.

 

Предположение о возможности гнездовании этого вида в Мордовии высказывалось многими орнитологами на основании встреч птиц в гнездовой период.

 

Гнездо сплюшки нашли на северо–восточной окраине пос. Барахмановское лесничество, в старом скворечнике. Здесь в 2015 году были отловлены и окольцованы 2 особи этого вида.

 

Это одна из самых маленьких сов региона. Размер тела 15—20 см, масса 60—130 г, размах крыльев до 50 см. Окраска серо-коричневая, с белыми пятнами на плечевых перьях, темными пестринами и тонким струйчатым рисунком. Питается сплюшка ночными бабочками и жуками, на позвоночных нападает редко. Может охотиться на мелких лягушек, ящериц, млекопитающих. В природе живет до 6 лет.