:: 20 ноября, понедельник ::

Информационное агентство

  • Владимир Пучков вручил сотрудникам МЧС Мордовии ключи от 20 новых единиц техники

  • Мордовия в 9 раз стала обладателем Гран-при выставки "Золотая осень"

  • Кобыла-тяжеловоз Бразилия из Мордовии завоевала "золото" выставки "Золотая осень"

  • Саранск стал первым городом-организатором ЧМ-2018, принявшим Тур Официального Кубка Чемпионата

  • Владимир Волков вступил в должность Главы Республики Мордовия

  • Владимир Волков: "Общий успех складывается, когда каждый на своем месте отработает добросовестно"

  • Владимир Волков одержал уверенную победу на выборах Главы Мордовии

  • Владимир Волков: "Центр образования "Тавла" станет эталоном для всех школ Мордовии"

  • Владимир Волков встретился с Президентом России Владимиром Путиным

  • Владимир Волков: "Пилотный проект "Бережливая поликлиника должен ликвидировать "хождение по кабинетам" пациента"

  • Владимир Волков: "Мы поддержим молодежные проекты, которые наиболее перспективны в современной ситуации"

  • Советник Президента РФ Сергей Глазьев примет участие в заседании Научно-технического совета Технопарка Мордовия

  • Владимир Волков: "Мы гордимся, что Мордовия является примером крепкой дружбы народов"

  • Политическая пятилетка Владимира Волкова: Мордовия на подъеме

  • В Саранске более 1000 школьников торжественно вступают в ряды "Юнармии" (фоторепортаж)

  • В Саранске более 14 тыс. человек собрались на массовую акцию "Вместе против террора"

Год:arrow_left2017arrow_right Месяц:arrow_leftНоябрьarrow_right

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

В СЕТИ

 

 

 

 

В СЕТИ

Загрузка...

Наш опрос

Сколько времени Вы проводите в Интернете

Очень редко, смотрю только почту
1-2 часа в день
5-6 часов в день
Да я живу в нем!


Результаты опроса

Загрузка...

Яндекс.Погода

 

 

 

 

 

Новости :: Общество10.01.2017 10:00
МЧС Мордовии составило ТОП-10 героических поступков за 2016 год

 

ГУ МЧС России по Республике Мордовия по традиции составило рейтинг самых запоминающихся спасений года. При составлении рейтинга учитывались все обстоятельства происшествия, а также количество, пол, возраст, род занятий спасаемых и спасающих, степень риска для них и многие другие факторы. Традиционно предпочтение отдается не профессиональным спасателям, которые совершили свои поступки не по долгу службы. Однако, 2016 год оказался богатым на по-настоящему уникальные спасательные операции, проведённые сотрудниками МЧС. Поэтому, впервые сразу половину мест в рейтинге заняли именно профессионалы.

 

10 место. Спасение провалившегося под лёд ребёнка.

 

 

Если год назад, в рейтинг попали сразу 2 случая спасения людей из воды, причём произошедшие в один день и на одной реке, то на этот раз происшествие на воде в рейтинге только одно. Оно случилось в первый день весны на реке Шебдас в селе Юрьевка в Рузаевском районе. Пенсионера Ивана Ямашкина на помощь позвали дети, сообщив, что их товарищ провалился под лёд. Мужчина вытащил мальчика 2010 года рождения и отвёл того домой, где передал родственникам.

 

9 место. Спасибо внимательным и смелым.

 

 

Перенесший операцию на ногах житель Саранска 1962 года рождения был дома один, когда неудачно уронил окурок в свою постель. Ни потушить кровать, ни позвать на помощь инвалид был не в силах. На его счастье, находившиеся поблизости жители подъезда оказались неравнодушными людьми. Любовь Назарова почувствовала запах дыма. Поблизости была компания мужчин, которые немедленно отозвались на призыв соседки. Живущего в том же подъезде на третьем этаже Сергея Афанасьева друзья подняли вверх и он смог пролезть в форточку, которая оказалась не заперта. Мужчина открыл входную дверь изнутри и впустил в квартиру товарищей. Вместе они стащили неподвижного инвалида с горевшей кровати и вынесли на улицу. Этот случай произошёл 11 мая в доме №28 на ул. Пушкина.

 

8 место. Спасатели сняли мужчину с 25-метровой трубы.

 

 

Вечером 18 октября спасателям поступило сообщение о том, что в юго-западной части Саранска на 25-метровой трубе котельной находится тело мужчины. Сотрудники Саранского поисково-спасательного отряда МЧС России поднялись к нему, используя альпинистское снаряжение и методы групповой страховки. Первичный осмотр показал, что человек жив и находится в состоянии сильнейшего алкогольного опьянения. «Пристраховав» человека к опоре и немного приведя его в чувство, спасатели спустили того на землю. Каким образом и зачем мертвецки пьяный мужчина забрался на такую высоту, осталось большим вопросом.

 

7 место. Пожарные спасли ребёнка из горящей квартиры.

 

 

14 июня на ул.Есенина,4 остававшийся один дома восьмилетний мальчик стал заложником собственного баловства с огнём. Пожар начался на балконе, а открыть входную дверь в квартиру он не мог. Сотрудники МЧС срезали дверь с помощью бензоинструмента. Мальчика они нашли в заполнявшейся дымом кухне в шоковом состоянии – тот надышался продуктами горения и даже не мог идти. Спасённый ребёнок был передан медикам для осмотра.

 

6 место. И снова один дома устроил пожар.

 

 

Случай со спасением ребёнка на пожаре 13 мая на ул.Гагарина,89 в Саранске похож на предыдущий, практически как две капли воды. Тоже мальчик. Такого же возраста. Оставаясь дома без взрослых также в результате баловства поджог балкон. Только в этом случае на балкон 4 этажа сотрудникам Специализированной пожарно-спасательной части пришлось забираться по ручной трёхколенной лестнице. Подобная практика довольно редкая, так как существует угроза жизни пожарных, особенно в случае порывов ветра. Тем не менее, сотрудники МЧС оперативно поднялись к очагу пожара, сквозь огонь проникли в квартиру, нашли спрятавшегося в шкафу ребёнка и потушили пламя.

 

5 место. Полицейский и односельчанин спасли из горящего дома.

 

 

20 декабря в селе Атемар Лямбирского района одними из первых на месте пожара оказались местный участковый Сергей Ильдеркин и работник птицефабрики Олег Лагорников. Помогая друг другу, они вытащили из горящего дома на свежий воздух его хозяина 1953 года рождения, который находился без сознания. К сожалению, помочь гостье спасённого мужчины уже не представлялось возможным – она погибла.

 

4 место. Сосед спас инвалида.

 

 

Рядом с предыдущим в рейтинге расположился ещё один декабрьский случай в Лямбирском районе. 9-го числа в селе Александровка горящий дом не смог самостоятельно покинуть инвалид II группы 1973 года рождения. Проживающий в соседнем доме Андрей Фатькин нашёл лежавшего на полу инвалида с нарушением центральной нервной системы. За одежду выволок того из дома. Кстати, ещё до Андрея Фатькина двое смелых мужчин также заходили внутрь, но никого не нашли в дыму.

 

3 место. Отговорил от самоубийства, предложив стать другом.

 

 

Данный случай выходит из общего ряда тем, что сотрудникам МЧС для спасения человека пришлось действовать не только физически, но и на уровне эмоций и личных отношений. 11 декабря в Рузаевке 22-летний местный житель решил покончить с собой, взобравшись на 50-метровую вышку связи. В диалог с ним вступили сотрудники Мордовской республиканской аварийно-спасательной службы Владимир Куренков и Фёдор Алдакишкин. Молодой человек рассказал им о множестве проблем. Особенно он переживал из-за того, что никому не нужен, так как не имеет друзей. Владимир Куренков пообещал молодому человеку стать его первым другом. Тот успокоился и спустился. А спасатель, действительно, на следующее же утро позвонил спасённому чтобы поинтересоваться, как у того дела.

 

2 место. Есть в Мордовии героическое село.

 

 

Впервые в рейтинге одно место заняли сразу два случая спасения, объединённые между собой. Дело в том, что оба они с разницей всего в 2 с половиной недели случились в селе Николаевка Дубёнского района. 21 февраля и 10 марта местные жители Вячеслав Бутяйкин и Игорь Фалин спасали односельчан из горящих домов. В тушении же принимали участие и многие другие дружные и неравнодушные жители села. А в первом случае вместе с Вячеславом Бутяйкиным спасал человека гостивший в Николаевке у родственников пожарный из Саранска Андрей Антонов.

 

1 место. Спасение, каких не вспомнить.

 

 

Возглавила рейтинг по-настоящему уникальная спасательная операция, проведённая 19 марта в Саранске сотрудниками пожарно-спасательной части №1. Находившийся в неадекватном состоянии мужчина поджёг мебель в квартире и угрожал, что выпрыгнет из окна 10-го этажа. Спасателей, полицейских и медиков он не подпускал и запрещал устанавливать автолестницу с улицы. Тогда сотрудники МЧС пошли на хитрость – накачали за углом пневматическое прыжковое устройство и быстро перенесли его под окно в момент, когда мужчина отвлёкся. Хотя, и сами спасатели понимали, что шансы на спасение фактически отсутствуют, ведь данный «куб жизни» рассчитан на прыжки максимум с четвёртого этажа, но никак не с десятого. Кроме того, сотрудники МЧС рисковали собственными жизнями. Ведь падавшего нужно было поймать точно в центр, если бы он рухнул на кого-то из спасателей, то просто сломал бы тому позвоночник. Невероятно, но при падении мужчина не пострадал. Более того, он тут же вскочил и пытался убежать от своих спасителей.