Мы приносим новости

 

Устаревшая динамическая защита - основной недостаток Т-72Б3

 

 
Первые месяцы применения отечественной бронетехники во время первой чеченской компании были внимательно проанализированы специалистами Главного автобронетанкового управления, инженерами и конструкторами предприятий, занимающихся выпуском бронетехники. В частности, чтобы повысить живучесть танков, было рекомендовано оборудовать их бортовыми решетчатыми экранами (РЭ), которые хорошо зарекомендовали себя еще во время нахождения 40-й армии в Афганистане. Данные средства защиты, простые и дешевые, нейтрализуют боевые части реактивных гранат без формирования кумулятивной струи.
 
Если в Афганистане решетчатые экраны устанавливались на танки Т-62, то в во время боев в Чечне они нашли применение на более современных Т-72Б, Б1 и Б(М). Танки с РЭ успешно применялись в обеих чеченских компаниях.
 
Опыт, полученный в горячих точках, был использован при модернизации танков Т-72Б2 "Рогатка". Впервые официально появившийся в 2005 году вариант легендарной "семьдесятдвойки" до сих пор считается одной из лучших модернизаций Т-72.
 
"Рогатка" хорошо защищена со всех проекций
 
В "Рогатке" были сосредоточены все самые лучшие наработки. Прицел "Сосна-У" оборудован автоматом сопровождения цели. Новая пушка с улучшенными характеристиками - 2А46М-5 с устройством выверки теплового изгиба ствола, это повышает точность стрельбы.
 
Двигатель – В-92С2 мощностью в 1000 л.с. Вспомогательный энергоагрегат, который обеспечивает питание систем танка на стоянках и боевых позициях, без включения основной силовой установки, сберегает ресурс В-92С2, а также способствует скрытности машины. Работу механика-водителя облегчает полуавтоматическое переключение передач.
 
Танковая информационно-управляющая система во много раз улучшает командную управляемость, плюс есть спутниковая навигация. По многим характеристикам "Рогатка" не уступает Т-90А, а кое в чем даже превосходит и приближается вплотную к новой версии - Т-90МС "Тагил".
 
На "Рогатке" радикально была улучшена динамическая защита. На танке установлена ДЗ нового поколения "Реликт", которая способна противостоять самым современным противотанковым средствам. Кроме того, бортовые проекции и корма прикрыты решетчатыми противокумулятивными экранами.
 
 "Контакт-5" был хорош в конце 80-х и в первой половине 90-х, сейчас он безнадежно устарел
 
К сожалению, данная версия, прежде всего, из-за финансовых ограничений не пошла в войска. Вместо нее армия стала получать бюджетную модернизацию, получившую обозначение Т-72Б3.
 
Так же, как и на "Рогатке", на танке появился прицел "Сосна-У", датчик ветра, новые средства связи, усовершенствованы стабилизатор вооружения и комплекс защиты от оружия массового поражения. Также доработан автомат заряжания пушки под новые боеприпасы и усовершенствована ходовая часть, получившая гусеничные ленты с параллельным шарниром.Правда, двигатель остался такой же, как и на Т-72Б, мощностью 840 л.с.
 
А вот динамическая защита танка - устаревший "Контакт-5", появившийся на Т-72 в 1988 года. К тому же, боковые и задние проекции не прикрыты решетчатыми экранами и уязвимы.      
 
 
Даже на модернизированном Т-72Б3 стоит устаревшая и малоэффективная динамическая защита
 
На новом варианте Т-72Б3, впервые показанном на танковом биатлоне в 2014 году, динамическая защита также является устаревшей. Удивляет, что при наличии современной высокоэффективной ДЗ "Реликт" военные почему-то не закупают его, а довольствуются все тем же старым "Контактом-5", малоэффективным против современных боеприпасов, который может подвести экипажи во время боевых действий. А это чревато потерями среди танковых экипажей, что неприемлемо в современных условиях.
 
Лев Романов
 
Фото Алексея Хлопотова и Виталия Моисеева
 
Самое читаемое:
 
 
 
 
 
 
 

Виктор Мураховский: перспективный российский танк Объект 195 был практически готов к серийному производству
 

Танк "Армата" и мечта о "суперпушке"

 
 

Танк "Армата" научится сбивать вражеские ракеты и снаряды

 

Экипаж танка "Армата" спасет "капсула жизни"


Танк "Армата" будет не ехать, а плыть по полю боя

Танк "Армата" должен получить умное оружие

Виктор Мураховский: работы над прицелами для "Арматы" идут полным ходом


Двигатель для "Арматы"

 
 
 
Публикации на военные темы в рубрике "Оборона и безопасность"
 
 
 
 
 
 

 

Источник: admin
28.12.2014 08:29

Версия для печати

Здравоохранение
18 март 2025 12:13
18
март
12:13
layer up

В Мордовии за неделю вновь зарегистрировано 5 случаев коронавируса

В Мордовии с с 10 по 16 марта зарегистрировано 5 случаев коронавируса, как и неделей раньше. 8 человек выздоровели за этот период, на минувшей неделе выписали четверых пациентов. Статистику публикует портал Объясняем.рф.

11 март 2025 11:39
11
март
11:39
layer up

В Мордовии за неделю зарегистрировано 5 случаев коронавируса

В Мордовии с 3 по 9 марта зарегистрировано 5 случаев коронавируса, на 3 меньше, чем неделей раньше. 4 человека выздоровели за этот период, на минувшей неделе выписали 8 пациентов. Статистику публикует портал Объясняем.рф.

11 март 2025 11:16
11
март
11:16
layer up

"Партийный десант": Василий Пискарев посетил отремонтированное здание поликлиники №2 в Лямбирском районе

Капитальный ремонт медицинского учреждения, в котором обслуживается свыше 11 тысяч жителей района, проведен в рамках нацпроекта «Здравоохранение» и народной программы партии «Единая Россия».

19 февраль 2025 11:07
19
февраль
11:07
layer up

В Мордовии за неделю зарегистрировано 14 случаев коронавируса

В Мордовии с 10 по 16 февраля зарегистрировано 14 случаев коронавируса, на 1 больше, чем неделей раньше. 25 человек выздоровели за этот период, на минувшей неделе выписали 15 пациентов. Статистику публикует портал Объясняем.рф.

04 февраль 2025 16:07
04
февраль
16:07
layer up

В Мордовии за неделю зарегистрировано 17 случаев коронавируса

В Мордовии с 27 января по 2 февраля зарегистрировано 17 случаев коронавируса, на 1 меньше, чем неделей раньше. 25 человек выздоровели за этот период, на минувшей неделе выписали 18 пациентов. Статистику публикует портал Объясняем.рф.