:: 20 ноября, вторник ::

Информационное агентство

  • Диана Рябова из Мордовии – победитель Чемпионата Мира по самбо

  • В Саранске планируют внедрить систему "Умный город" по опыту финского Тампере

  • Мордовские борцы – чемпионы мира в греко-римском стиле

  • Варвара Овчинникова из Мордовии – победитель юношеских олимпийских игр

  • Представитель Мордовии Алексей Трошкин завоевал "серебро" Московского марафона

  • Мордовия – лидер в России по созданию высокопроизводительных рабочих мест

  • В Рузаевке в День знаний открылась новая школа на 800 мест

  • Наследие ЧМ-2018: студенты Мордовского университета к 1 сентября получили еще одно общежитие

  • В микрорайоне Солнечный Саранска открылась новая школа

  • Анастасия Рыбак из Мордовии – победитель Первенства мира по боксу среди юниоров

  • Владимир Путин в телеобращении обозначил свою позицию по изменению пенсионного законодательства

  • 50-метровый флаг России пронесут по Саранску

  • Число болельщиков на Фан-Фесте в Саранске сравнялось с числом жителей города

Год:arrow_left2018arrow_right Месяц:arrow_leftНоябрьarrow_right

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
ИНТЕРНЕТ

В СЕТИ

 

 

 

 

В СЕТИ

Загрузка...

Наш опрос

Покупаете ли вы газеты?

да
нет
все новости узнаю в Интернете


Результаты опроса

Загрузка...

Яндекс.Погода

 

 

 

 

 

Танк Т-14 "Армата" и абсурдные небылицы о нем

 
 
Несмотря на публичную демонстрацию танка Т-14, до сих пор официально не озвучены даже какие-то общие его характеристики. Поэтому СМИ продолжают тиражировать всевозможные слухи, порой находящиеся на грани абсурда.
 
Если бы кто-то попытался составить рейтинг небылиц о нижнетагильской боевой машине, то первое место, скорее всего, занял бы миф о "локаторе от истребителя Т-50".
 
До сих пор, даже после снятия брезента с боевого модуля, с упорством, достойным лучшего применения, говорят и пишут, что на "Армате" установлена некая супер-радиолокационная станция. Благодаря ей танк, якобы, способен "контролировать территорию в радиусе до 100 километров и сможет в автоматическом режиме уничтожить на этой территории цели размером в 30 см" (!!!). Также указывалось, что эта чудо-РЛС способна сопровождать аж "40 динамических и до 25 аэродинамических целей". 
 
На самом деле никакого такого радара от Т-50 на "Армате", разумеется, нет. Заявленные характеристики чрезмерные. С такой РЛС Т-14, мало того, что легко бы обнаруживался, он бы и стоил чрезвычайно дорого. К тому же, конструкторам пришлось бы столкнуться с массой трудно преодолеваемых проблем.
 
Сообщалось, что создателям машины вообще пришлось отказаться от прицельного локатора. Этот шаг, по мнению военных экспертов, был предпринят, как раз, в целях экономии. Однако РЛС на "Армате" все же есть. Она входит в комплекс активной защиты (КАЗ), это позволяет создать круговую оборону вокруг танка. Установленный на Т-14 КАЗ способен перехватывать не только высокоскоростные противотанковые ракеты, но и бронебойные подкалиберные снаряды.
 
Возможно, в будущем на "Армате" все-таки появится прицельная РЛС, но с гораздо более скромными характеристиками.
 
Также до сих по инерции пишут, о какой-то вспомогательной шестиствольной автоматической пушке калибра 30 мм. Кто-то упоминает уже об одноствольном 30-мм орудии, 57-мм гранатомете и многоствольном пулемете калибра 12,7-мм. Им, наверное, лень посмотреть на многочисленные фотографии танка в Сети, на которых видно, что Т-14, кроме мощной танковой пушки, пока вооружен одним пулеметом калибра 7,62 мм.
 
Некоторые решили, что на "Армате" "сверхмощная газовая турбина", хотя с самого начала реализации данного проекта было известно, что у платформы из Тагила будет дизель. Можно было бы упомянуть и другие небылицы. Вполне вероятно, что из-за отсутствия официальной информации Т-14 постепенно сможет превратиться, благодаря домыслам, во что-то фантастическое, не имеющее отношения к реальности. У такого "народного творчества" есть один существенный минус – разочарование. Поэтому будем надеяться, что осенью в Нижнем Тагиле нам не только покажут, но и расскажут (разумеется, в рамках дозволенного) об этом, в самом деле, выдающемся танке.
 
Лев Романов
 
Фото Министерства обороны РФ

Другие материалы на военные темы в рубрике "Оборона и безопасность"