Мы приносим новости

 

Российская "Армата" и украинский танк "Молот": ничего общего

 

После дебюта российского перспективного танка "Армата" 9 мая на Параде Победы в Сети появилась масса материалов, доказывающих, что конструкторы из Нижнего Тагила, якобы, заимствовали зарубежные идеи при создании своей машины. Об этом писали американцы, немцы, украинцы. Мы достаточно подробно рассказывали о работах в США и Европе по созданию техники нового поколения, теперь снова вернемся к украинской теме. Тем более, советский танк Объект 477 был очень интересной и, к сожалению, малоизвестной в широких кругах разработкой.
 
Единственное фото Объекта 477А 
 
Шутка ли, до сих пор в Сети появилось лишь одно фото этой боевой машины, к тому же, очень плохого качества. Данная боевая машина в разное время имела несколько обозначений: "Боксер", "Молот", "Нота". По сути, по одному проекту были созданы несколько вариантов, которые достаточно сильно отличались друг от друга.
 
"Молот" весил около 57 тонн (в некоторых своих версиях даже 59 т) , "Армата" если верить тому, что появилось в Сети, около 50. На харьковской машине стоял 1200-сильный двухтактный дизель, на Т-14 1500-сильный четырехтактный. Хотя харьковчане тоже планировали поставить мотор в полторы тысячи "лошадей", но до окончания испытаний им так и не удалось решить проблемы с охлаждением. 
 
Вот, что осталось от "Молота" на одном из российских полигонов
На "Объекте 477" была торсионная подвеска с телескопическими амортизаторами, на нижнетагильских изделиях традиционно используются лопастные амортизаторы. На "Армате" они, к тому же, "интеллектуальные"- управляемые, что позволяет достичь танку невиданную ранее для отечественных машин плавность хода.
 
Т-14 имеет комплекс активной защиты, который позволяет сбивать как бронебойные снаряды, так и противотанковые ракеты. Ничего подобного так и не появилось на украинских танках будущего. Правда, на "Ноте" стали устанавливать комплекс оптоэлектронного противодействия типа "Штора", но он значительно уступает активной защите, имеющейся на "Армате".
 
Орудия танков также отличаются, правда, и у "Объектов 477" и у Т-14 пушки были изготовлены в России. Кстати, огневые испытания харьковских машин закончились, когда из РФ перестали поступать боеприпасы. Значительно отличаются у танков системы автоматического заряжания. Нижнетагильские - традиционно простые и надежные.
 
Т-14 "Армата"
Харьковский механизм заряжания пушки упрекали в чрезмерной сложности, его, якобы, очень долго доводили до ума, в результате чего даже перекомпоновывали внутренности танка. Так, механик-водитель вначале был размещен с левой стороны корпуса, затем его переместили по центру. Командир и наводчик-оператор, как в советских танках второго поколения, размещались с двух сторон возле орудия.
 
В "Армате" - принципиально другая, новаторская компоновка с размещением экипажа в одном изолированном от топлива и боеприпасов отделении.
 
Как мы видим, Т-14 и Объект 477 не имеют абсолютно ничего общего, и говорить о каком-то их родстве  значит расписываться в своей некомпетентности.
 
По мнению военных экспертов, несмотря на некоторые недостатки, харьковский танк до появления в России боевых машин нового поколения мог считаться лучшей машиной в мире. Он существенно превосходит американские, германские и другие танки НАТО. Но после гибели СССР у Украины было немного шансов самостоятельно довести его до серии.
 
Но, несмотря на то, что первый опытный образец этой машины был построен более четверти века назад, эти танки не рассекречены до сих пор. Впрочем, вероятно, сейчас украинскому обывателю не нужно знать слишком много. Властям не нужны "неудобные" вопросы, о том, почему в период "тоталитарного режима" на Украине производили самую лучшую на то время боевую технику в мире, а сейчас уже 10 лет не могут наладить производство сравнительно простого бронеавтомобиля "Дозор".
 
Лев Романов
 
Фото: УВЗ, gurkhan.blogspot.de

Другие новости на военные темы в рубрике "Оборона и безопасность"

 

 

Источник: admin
15.06.2015 16:04

Версия для печати

Здравоохранение
18 март 2025 12:13
18
март
12:13
layer up

В Мордовии за неделю вновь зарегистрировано 5 случаев коронавируса

В Мордовии с с 10 по 16 марта зарегистрировано 5 случаев коронавируса, как и неделей раньше. 8 человек выздоровели за этот период, на минувшей неделе выписали четверых пациентов. Статистику публикует портал Объясняем.рф.

11 март 2025 11:39
11
март
11:39
layer up

В Мордовии за неделю зарегистрировано 5 случаев коронавируса

В Мордовии с 3 по 9 марта зарегистрировано 5 случаев коронавируса, на 3 меньше, чем неделей раньше. 4 человека выздоровели за этот период, на минувшей неделе выписали 8 пациентов. Статистику публикует портал Объясняем.рф.

11 март 2025 11:16
11
март
11:16
layer up

"Партийный десант": Василий Пискарев посетил отремонтированное здание поликлиники №2 в Лямбирском районе

Капитальный ремонт медицинского учреждения, в котором обслуживается свыше 11 тысяч жителей района, проведен в рамках нацпроекта «Здравоохранение» и народной программы партии «Единая Россия».

19 февраль 2025 11:07
19
февраль
11:07
layer up

В Мордовии за неделю зарегистрировано 14 случаев коронавируса

В Мордовии с 10 по 16 февраля зарегистрировано 14 случаев коронавируса, на 1 больше, чем неделей раньше. 25 человек выздоровели за этот период, на минувшей неделе выписали 15 пациентов. Статистику публикует портал Объясняем.рф.

04 февраль 2025 16:07
04
февраль
16:07
layer up

В Мордовии за неделю зарегистрировано 17 случаев коронавируса

В Мордовии с 27 января по 2 февраля зарегистрировано 17 случаев коронавируса, на 1 меньше, чем неделей раньше. 25 человек выздоровели за этот период, на минувшей неделе выписали 18 пациентов. Статистику публикует портал Объясняем.рф.