Мы приносим новости

 

Самая скорострельная авиационная пушка в мире отечественная ГШ-6-23М превосходит американский "Вулкан"



В 1980 году была принята на вооружение самая скорострельная авиационная пушка ГШ-6-23М. История создания в КБП пушек серии "ГШ" уходит в далёкий 1966 год, когда с одобрения Д. Ф. Устинова началось возрождение работ по созданию авиационного стрелково-пушечного во­оружения. Именно тогда оказались востребованы в полной мере опыт и конструкторские наработки Василия Петровича Грязева, накопленные ещё в  НИИ-61 и который только что вместе с небольшой группой конструкторов вернулся в Тулу из Подольска. Об этом рассказывают на kbptula.ru.

Костяк нового отдела составили конструкторы, имевшие опыт отработки СПВ:     В.Ф. Перерушев, А. Т. Чепелёв, П. А. Пушкин, Ю. В. Потапов и др. Возглавил отдел Виталий Филиппович Перерушев. Чуть позже в отдел 35 пришли выпускники Тульского политехнического института В. А. Дульнев, В. Я. Скирдин, Э. Н. Давыдов, В. А. Кулицкий и др. Все ОКР выполнялись под непосредственным руководством В. П. Грязева.

Учитывая важность выполняемого задания, в марте 1967 года было сформировано и дисло­цировано в КБП ещё одно военное представительство, на которое были возложены задачи по контролю работ, выполняемых в интересах Военно-воздушных сил.

Наиболее актуальной являлась проблема резкого повыше­ния скорострельности авиационных пушек (темпа стрельбы). В ТТЗ задавалась такая характеристика, как "секундный залп", т. е. количество патронов, выстреливаемых пушкой за одну секунду от момента нажатия на кнопку "огонь". Например, для 30-мм двуствольной авиационной пушки секундный залп устанавливался в 49 патронов, а 23-мм шестиствольная пушка должна была выстреливать в секунду порядка 180 патронов (темп стрельбы - 10000 выстрелов/мин!).

Пушки должны были надежно работать в широком температурном диапазоне - от +60 до – 60 градусов; без перечистки и возобновления смазки в течение 48 часов, при загрязненной песком смазке и т. д. При этом масса пушек и их габариты должны были быть минимальными.

Отработка пушек велась весьма тщательно: предзаводская отработка, заводские испытания, государственные наземные и лётные испытания (для сухопутных войск - полигонные и войсковые испытания). К моменту начала освоения серийного производства на заводах или принятия пушки на вооружение изго­тавливалось и испытывалось по нескольку десятков образцов, отстреливалось до миллиона патронов.

Первой принятой на вооружение пушкой серии ГШ стала 23-мм авиационная пушка ГШ-23. В ней впервые была синтезирована базовая двуствольная схема, позволившая довести темп стрельбы до 3200 выстр./мин.  с обеспечением необходимой живучести.

В конечном итоге отечественная авиация получила самые скорострельные в мире пушки: 10 тысяч выстрелов в минуту! Среди них самая скорострельная шестиствольная авиационная пушка в мире 23-мм пушка ГШ-6-23 и её модернизированный вариант ГШ-23-6-23М предназначенная для фронтового бомбардировщика Су-24 в качестве подвижной встроенной в конструкцию самолёта пушечной установки и в подвижном варианте в подвесном пушечном контейнере СППУ-6, а также тяжёлого истребителя-перехватчика МиГ-31 в варианте с беззвеньевой системой питания.

Впервые в мире А. Г. Шипуновым и В. П. Грязевым были разработаны малогабаритные и лёгкие, но при этом очень мощные автономные газоотводные приводы автоматики, а также быстродействующие пневомо- и электропиротехнические стартовые устройства и системы управления огнём. Для вращающего ствольного блока были созданы системы проточного и испарительного водяного охлаждения.

Эта пушка имеет следующие основные особенности: многоствольная схема автоматики с вращающимся блоком стволов обеспечивает возможность интенсивного отстрела больших боекомплектов; привод автоматики газоотводного типа, развивающий необ­ходимую мощность (до 120 кВт), обеспечивает автономность функционирования оружия на различных установках; возможность ленточного (посредством звездчатого привода подачи) и беззвеньевого питания; надульный локализатор ограничивает зону действия пороховых газов, истекающих при выстреле через дульный срез ство­лов, снижает уровень усилия отдачи и создает для блока стволов дополнительный крутящий момент; дистанционная электропиротехническая система перезаряд­ки обеспечивает предварительный разгон вращающегося блока стволов.

    Общие характеристики пушки ГШ-6-23

Тип патрона ....................................................................     АМ-23
Калибр ..............................................................................     23 мм
Темп стрельбы ...............................................................     10000 выстр./мин.
Начальная скорость
снаряда ............................................................................     
715 м/c
Масса     
оружия ............................................................................     73 кг
патрона ..........................................................................     0,325 кг
снаряда ..........................................................................     0,174 кг


Объективной оценкой достигнутых успехов в снижении массы высокотемпных пушек с индексом "ГШ" может служить сравнение характеристик двух шестиствольных пушек: ГШ-6-23 и американской 20-мм М-61 "Вулкан". Отечественная пушка, не требуя для своей работы мощного внешнего источника энергии, имеет практически вдвое больший темп стрельбы при вдвое меньшей массе оружия.

Фото:
kbptula.ru

Источник: admin
05.08.2015 10:38

Версия для печати

Здравоохранение
22 ноябрь 2024 10:02
22
ноябрь
10:02
layer up

В Мордовии за неделю выявлен небольшой рост заболеваемости коронавирусом

В Мордовии с 11 по 17 ноября зарегистрировано 54 случая коронавируса, на 7 больше, чем было на предыдущей неделе. 63 человека выздоровели за этот период, на прошлой неделе выписали 50 человек. Статистику публикует портал Объясняем.рф.

12 ноябрь 2024 16:27
12
ноябрь
16:27
layer up

В Мордовии за неделю выявлено 47 случаев коронавируса

В Мордовии с 4 по 10 ноября зарегистрировано 47 случаев коронавируса, почти на треть меньше, чем было на предыдущей неделе. 50 человек выздоровели за этот период, на прошлой неделе выписали 100 человек. Статистику публикует портал Объясняем.рф.

06 ноябрь 2024 09:09
06
ноябрь
09:09
layer up

Федеральное медико-биологическое агентство отметило работу Мордовии по развитию Службы крови

В Москве 5 ноября стартовал XVI Всероссийский форум Службы крови. Мероприятие стало платформой для обсуждения актуальных вопросов донорства и его развития в России.

05 ноябрь 2024 11:35
05
ноябрь
11:35
layer up

В Мордовии за неделю выявлено 75 случаев коронавируса

В Мордовии с 28 октября по 3 ноября зарегистрировано 75 случаев коронавируса, на 16 меньше, чем на предыдущей неделе. 100 человек выздоровели за этот период, на прошлой неделе выписали 95 человек. Статистику публикует портал Объясняем.рф.

02 ноябрь 2024 11:11
02
ноябрь
11:11
layer up

Глава Мордовии встретился с директором НМИЦ трансплантологии Сергеем Готье

Глава Мордовии Артём Здунов 1 ноября провел рабочую встречу с директором НМИЦ трансплантологии, главным внештатным специалистом - трансплантологом Минздрава России, академиком РАН Сергеем Готье. Во встрече приняли участие первый вице-премьер Галина Лотванова, министр здравоохранения РМ Олег Маркин, ректор МГУ имени Н.П. Огарева Дмитрий Глушко, главный врач Мордовской республиканской клинической больницы Сергей Ладяев, главный врач Медицинского центра МГУ имени Н.П. Огарева Нюргун Степанов, директор Федерального центра развития биотехнологий и медицины Иван Пятаев.