Мы приносим новости

 

Китайские ZBD-86A против российских "двоек": БМП тоже могут быть летающими

 


 
Соревнования экипажей БМП "Суворовский натиск", прошедшие в конце этой недели на полигоне в Алабино, были не менее зрелищными, чем "Танковый биатлон". Экипажи старались выжать из техники максимум возможного.  БМП били по целям, преодолевали скоростные участки, порой взлетая на приличную высоту: наши конструкторы, кроме "летающих танков", оказывается, создали еще и "летающие БМП". А чего стоит этап преодоления водной преграды вплавь? И все это делалось на технике, которая, в основе своей, имеет конструкцию, созданную еще в 60-е годы.
 
"Суворовский натиск" интересен еще тем, что в соревновании приняли участие китайские БМП ZBD-86A, созданные также на базе клона советской БМП-1.
 
Как известно, в 70-е годы после охлаждения отношений с СССР Египет начал направо и налево приторговывать советской военной техникой, которую ранее получал из Советского Союза. От такого политического разворота больше всех выиграла именно КНР. Они смогли наладить производство многих образцов военной техники, в том числе и БМП-1, которая получила обозначения WZ501 или Тип 86.
 
По прошествии некоторого времени, китайцы на этой базе создали множество машин различного предназначения. Также проводились работы по улучшению характеристик самой БМП. В результате в войска пошли модернизированные ZBD-86A с новым одноместным боевым модулем, вооруженным 30-мм пушкой типа российской 2А72, спаренным пулеметом калибра 7,62-мм и противотанковой ракетой, которая по своей конструкции очень напоминает российскую "Малютку-2". Модуль оборудован комбинированным прицелом, якобы, с лазерным дальномером, о наличии тепловизионных каналов ничего не сообщалось. Конечно, электронная начинка у ZBD-86A - более современная, чем у серийных БМП-2, и китайцы тщательно соблюдали секретность, не давая фотографировать внутренности башни, но какого-то значительного превосходства над нашей машиной не наблюдалось.
 
Преимуществом российской техники является двухместная башня, командир имеет возможность активно помогать наводчику-оператору в поисках цели. У китайцев командир машины сидит в корпусе, и его возможности сильно ограничены.
 
То же самое касается маневренных характеристик: китайская БМП немного легче "двойки" - 13 600 кг против 14 000. Однако при практически равной мощности двигателя (по некоторым источникам, у китайцев 310 л.с.), на скоростных участках каких-то преимуществ заметно не было, порой даже наоборот.
 
Конечно, ZBD-86A не является единственной китайской БМП, состоящей на вооружении НОАК. Есть техника гораздо современнее, речь идет о ZBD-04 и ее модернизированной версии, а также о новейшей экспортной VN12. Но привести их китайские участники соревнований не решились, наверное, предположили, что мы можем выставить БМП-2М или машину с комплексом "Бережок", а, возможно, и БМП-3 с боевым модулем "Бахча-У". Эта техника по своим характеристикам соответствует самым высоким мировым стандартам.
 
Хочется также упомянуть третьего участника "Суворовского натиска" - венесуэльскую команду. Ребята старались ни в чем не уступать россиянам и китайцам. Конечно, не все получалось, так как надо. Дело в том, что они ранее не эксплуатировали БМП-2, и им пришлось осваивать незнакомые машины в кратчайшие сроки. Поэтому и были некоторые проблемы. Но в любом случае венесуэльцы заслуживают большого уважения.
 
Сами "Международные военные игры" в этом году могут похвастаться своей организацией. С этим согласны представители большинства СМИ, наблюдавших за ходом состязаний на боевых машинах. Если на первом "Танковом биатлоне" было много шероховатостей, что и понятно, то на втором уровень резко возрос, а сейчас уже организаторы учли все особенности проведения и сделали все на самом высоком уровне.
 
С результатами соревнований можно познакомиться здесь.

"Вестник Мордовии"
 
Другие военные новости в рубрике "Оборона и безопасность"

 

Источник: admin
09.08.2015 14:35

Версия для печати

Здравоохранение
18 март 2025 12:13
18
март
12:13
layer up

В Мордовии за неделю вновь зарегистрировано 5 случаев коронавируса

В Мордовии с с 10 по 16 марта зарегистрировано 5 случаев коронавируса, как и неделей раньше. 8 человек выздоровели за этот период, на минувшей неделе выписали четверых пациентов. Статистику публикует портал Объясняем.рф.

11 март 2025 11:39
11
март
11:39
layer up

В Мордовии за неделю зарегистрировано 5 случаев коронавируса

В Мордовии с 3 по 9 марта зарегистрировано 5 случаев коронавируса, на 3 меньше, чем неделей раньше. 4 человека выздоровели за этот период, на минувшей неделе выписали 8 пациентов. Статистику публикует портал Объясняем.рф.

11 март 2025 11:16
11
март
11:16
layer up

"Партийный десант": Василий Пискарев посетил отремонтированное здание поликлиники №2 в Лямбирском районе

Капитальный ремонт медицинского учреждения, в котором обслуживается свыше 11 тысяч жителей района, проведен в рамках нацпроекта «Здравоохранение» и народной программы партии «Единая Россия».

19 февраль 2025 11:07
19
февраль
11:07
layer up

В Мордовии за неделю зарегистрировано 14 случаев коронавируса

В Мордовии с 10 по 16 февраля зарегистрировано 14 случаев коронавируса, на 1 больше, чем неделей раньше. 25 человек выздоровели за этот период, на минувшей неделе выписали 15 пациентов. Статистику публикует портал Объясняем.рф.

04 февраль 2025 16:07
04
февраль
16:07
layer up

В Мордовии за неделю зарегистрировано 17 случаев коронавируса

В Мордовии с 27 января по 2 февраля зарегистрировано 17 случаев коронавируса, на 1 меньше, чем неделей раньше. 25 человек выздоровели за этот период, на минувшей неделе выписали 18 пациентов. Статистику публикует портал Объясняем.рф.