27.07.2016 14:33 Вестник Мордовии :: Очередной американский позор: БМП М-2 "Брэдли" в Саудовской Аравии в боях горят как спички
:: 27 июля, среда ::

Информационное агентство

  • В Мордовии организуют массовый 8-километровый Крестный ход в честь местночтимого святого Филарета

  • Глава РМ Владимир Волков: "Мордовия – в числе лидеров среди инновационных регионов страны"

  • Глава Мордовии: "Мы сделаем все, чтобы обеспечить в этом году реальный рост заработных плат выше инфляции"

Год:arrow_left2016arrow_right Месяц:arrow_leftИюльarrow_right

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

 

 

 


 

 

 

Наш опрос

Что Вы смотрите по ТВ?

В основном, новости
Всего понемногу
Развлекательные передачи
Не смотрю телевизор


Результаты опроса

Очередной американский позор: БМП М-2 "Брэдли" в Саудовской Аравии в боях горят как спички



Американцы до сих пор оценивают свою БМП М-2 "Брэдли" как лучшую в мире. На самом деле, мнения военных различных стран в корне расходятся с тем, что пытается внушить заокеанская пропаганда. В самом деле, за 35 лет нахождения на вооружении, несмотря на все потуги Пентагона, продать эту боевую машину кому-нибудь из своих союзников, не удалось. Ее отважились прибрести только в Саудовской Аравии. И то - в знак благодарности за защиту королевства от предполагаемого вторжения войск Саддама Хусейна.



Во время боевых действий в Кувейте и Ираке в 1991 году, американская армия потеряла два десятка "Брэдли". Американские экипажи старались поражать бронетехнику противника из ПТУР ТОУ на максимально возможной дальности, но когда, по разным причинам, М-2 оказывались слишком близко к противнику, они начинали нести потери не только от танков Т-55 или БМП-1, но даже от крупнокалиберных пулеметов ДШК. Правда, до сих пор утверждается, что большая часть потерь произошла из-за так называемого "дружественного огня". 

Если говорить о потерях БМП М-2 во время агрессии в Ираке в 2003 году, то здесь данные разнятся. Сообщалось, что за два года американцы потеряли там от 50 до 150 таких машин. В любом случае, столкнувшись с тем, что "Брэдли" абсолютно не приспособлены к условиям войны с партизанами, командование оккупационных войск вынуждено было свести использование данных БМП до минимума. А упор был сделан на применение взрывозащищенных бронеавтомобилей.

Выше упоминалось, что единственной страной, которая закупила эти БМП, стала Саудовская Аравия. Всего было приобретено около 400 "Брэдли". В прошлом году  королевские М2 приняли участие в боях. И опять, не совсем удачно. Сравнительно за короткий период было уничтожено 5 машин. При этом саудовские БМП после поражения противотанковыми средствами загорались как спички. По мнению военных экспертов, на самом деле, потери саудитов в БМП - гораздо больше. Просто не все становится достоянием общественности.

Американские военные в настоящее время лихорадочно ищут, чем заменить эту "лучшую БМП" в мире. Они в одно время присматривались к израильским бронемашинам "Намер" и к шведским БМП CV9035, в рамках программы GCV пытались приступить к разработке 84-тонных(!) БМП.  Но в ближайшие годы замены БМП М-2 "Брэдли" не предвидится.

Роман Катков

Фото: Отвага2004, imp-navigator.livejournal.com