26.09.2017 10:16 Вестник Мордовии :: Т-62: 50 лет в строю. Мнение военного эксперта Виктора Мураховского
:: 26 сентября, вторник ::

Информационное агентство

  • Владимир Волков вступил в должность Главы Республики Мордовия

  • Владимир Волков: "Общий успех складывается, когда каждый на своем месте отработает добросовестно"

  • Владимир Волков одержал уверенную победу на выборах Главы Мордовии

  • Владимир Волков: "Центр образования "Тавла" станет эталоном для всех школ Мордовии"

  • Владимир Волков встретился с Президентом России Владимиром Путиным

  • Владимир Волков: "Пилотный проект "Бережливая поликлиника должен ликвидировать "хождение по кабинетам" пациента"

  • Владимир Волков: "Мы поддержим молодежные проекты, которые наиболее перспективны в современной ситуации"

  • Советник Президента РФ Сергей Глазьев примет участие в заседании Научно-технического совета Технопарка Мордовия

  • Владимир Волков: "Мы гордимся, что Мордовия является примером крепкой дружбы народов"

  • Политическая пятилетка Владимира Волкова: Мордовия на подъеме

  • В Саранске более 1000 школьников торжественно вступают в ряды "Юнармии" (фоторепортаж)

  • В Саранске более 14 тыс. человек собрались на массовую акцию "Вместе против террора"

Год:arrow_left2017arrow_right Месяц:arrow_leftСентябрьarrow_right

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

В СЕТИ

 

 

 

 

В СЕТИ

Загрузка...

Наш опрос

Сколько времени Вы проводите в Интернете

Очень редко, смотрю только почту
1-2 часа в день
5-6 часов в день
Да я живу в нем!


Результаты опроса

Яндекс.Погода

 

 

 

 

 

Т-62: 50 лет в строю. Мнение военного эксперта Виктора Мураховского

 

 
 
1 июля 1962 года "Уралвагонзавод" начал серийное производство среднего танка Т-62. Всего до октября 1973 года было выпущено  более 19 тыс. таких боевых машин.
 
Детище Леонида Николаевича Карцева впервые было открыто показано 7 ноября 1965 года на военном параде в Москве. Эти танки долгое время оставались основой советских танковых войск в группах войск в Германии, Чехословакии, Венгрии и Польше, а также в округах, расположенных непосредственно на территории Советского Союза.
 
 
Как рассказал "Вестнику Мордовии" один из лучших российских военных экспертов Виктор Мураховский, имевший опыт эксплуатации этих танков, если сравнивать Т-62 со своими старшими братьями, то видно, что у Т-62 значительно выросла огневая мощь, особенно в направлении бронепробиваемости имеющимися в боекомплекте машины боеприпасами. В этом он превосходил большинство зарубежных сверстников, в плане огневой мощи с ним мог сравниться только английский танк "Чифтен".
 
У Т-62 появились такие удобные вещи, как механизм выброса гильз, на нем стояло более современное радиооборудование, хотя и сам прицел у танка не сильно отличался от того, что было на более ранних машинах.
Л.Н. Карцев
В материале о боевых действиях в Эфиопии, где ему пришлось повоевать на Т-62, Виктор Мураховский пишет:  
 
"Подлинным "царем поля боя" в Огадене стал танк Т-62. Несмотря на некоторые ограничения в подвижности, обусловленные горной местностью и низкой удельной мощностью, этот танк, благодаря превосходящей огневой мощи, без проблем уничтожал любые цели. Особенности театра военных действий позволяли вести огонь на максимальные по возможностям оружия дальности. Для Т-62 обычными были дальности стрельбы по бронированным целям 1600-1800 метров, а иногда и более. На таких дистанциях ответный огонь 100-мм и 85-мм танковых и противотанковых орудий врага был неэффективным.
 
Пробег Т-62 за время конфликта составил в среднем 1100-1300 километров, в основном по каменистым и суглинистым грунтам, в условиях высокой запыленности, высоких температур, с интенсивной стрельбой из пушки и спаренного пулемета.
 
Машины, прибывшие из наличия ВС СССР, к тому времени уже имели на одометрах 1200-2000 километров. Советские танки показали высокую надежность. Случаи выхода из строя по техническим причинам были редки: поломки привода вентилятора системы охлаждения, разрушение резиновых бандажей опорных катков, обрыв тяги привода переключения передач, утечка охлаждающей жидкости и т.д. Все подобные неисправности устранялись силами ремонтных органов батальонов и бригады. По техническим причинам ни одной машины безвозвратно потеряно не было.
 
Кроме того, танки Т-62 нравились кубинским экипажам простором в боевом отделении и удобством на рабочих местах, неприхотливостью и простотой обслуживания.
 
В боевых условиях периодичность технического обслуживания, установленная регламентирующими документами, не соблюдалась. Техобслуживание выполняли по потребности, исходя из реального состояния машин, предстоящих задач и текущих возможностей. В частности, промывку воздухоочистителей за это время выполнили всего один раз, поскольку был острый дефицит нужного оборудования. Зато проверку противооткатных устройств, проверку и регулировку стабилизаторов, подготовку прицельных приспособлений делали регулярно на всех танках в преддверии вступления в бой.
 
Во время наступления на перевалы Марда и Шебеле в районе Джиджига серьезные трудности вызвало поражение целей в окопах на гребнях высот. Угол места цели достигал 7-8°, что требовало ведения огня на углах возвышения, близких к максимальному.
 
Это вызывало ошибки в прицеливании, перелеты, повышенные нагрузки на противооткатные устройства и узлы стабилизатора. Особенно трудно было поражать цели с мизерной вертикальной проекцией: РПГ и СПГ в окопах, пулеметные гнезда. Расход осколочно-фугасных снарядов на такие цели был очень большим. В танках обычно держали 4-5 бронебойных подкалиберных снаряда, а все остальные были осколочно-фугасными.
 
Нередко дополнительный запас снарядов находился в ящиках на крыше трансмиссии. Ящики ставили на слеги, чтобы не препятствовать притоку воздуха.
 
Когда кубинцы покидали Эфиопию, все танки Т-62 были переданы эфиопской армии. Насколько известно, именно эти машины до сих пор в строю в Эфиопии. Они участвовали в боевых действиях против Эритреи, в гражданской войне в самой Эфиопии, и даже в современном конфликте с террористами в Сомали".
 
Кроме войны в Эфиопии, Т-62 приняли участие в десятках войн и вооруженных конфликтов. Приняв боевое крещение на Даманском, они воевали в Афганистане, Ближнем Востоке и странах Африки.
 
Последним военным конфликтом, где в составе Российской армии были задействованы эти танки, стала война "8.8.8"
 
Танки-ветераны сих пор состоят на вооружении армий многих государств мира, буквально на днях в репортажах из Йемена и Сирии вновь были показаны танки, вставшие на конвейер 50 лет назад.
 
Фото :Отвага
____  
 

Т-72, превратившийся в ракетно-пушечную "Гадюку", пригодился бы в ходе антитеррористических операций

Новейший китайский танк МВТ-3000 готовится составить конкуренцию российским и украинским машинам