:: 27 апреля, пятница ::

Информационное агентство

  • Парк футбола в Саранске посетили более 17 тыс. человек

  • Спортсмен КСШОР Мордовии Артём Мальцев - чемпион России в марафоне на 50 км

  • Глава Мордовии: "Жители республики поддержали лидера страны, сделав ставку на инновационную экономику"

  • Саранск станет базой для команды Панамы в период ЧМ-2018

  • Вероника Скворцова: с запуском полного цикла антибиотиков нового поколения в Саранске появился флагман отечественной фармацевтики

  • Представитель Мордовии Анастасия Седова стала бронзовым призером Олимпиады в Пхенчхане

  • Саранский аэропорт начинает работать в регулярном режиме после масштабной реконструкции

  • Медаль "За спасение погибавших" получит сотрудник ИК-7 УФСИН по РМ, спасший тонувшую девочку

  • В Мордовии обнаружили двух пропавших детей, заблудившихся в лесу из-за собаки

  • Накануне 2018 года в Саранске вскрыли капсулу с посланием предков и заложили новое письмо к потомкам

  • В столице Мордовии открыли первый в России Проспект Российской Армии

Год:arrow_left2018arrow_right Месяц:arrow_leftАпрельarrow_right

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
ИНТЕРНЕТ

В СЕТИ

 

 

 

 

В СЕТИ

Загрузка...

Наш опрос

Покупаете ли вы газеты?

да
нет
все новости узнаю в Интернете


Результаты опроса

Загрузка...

Яндекс.Погода

 

 

 

 

 

Иранские УР "Tondar" танков "Karrar" способны сжечь "Абрамс" и "Леопард-2"

 

Военные эксперты продолжают обсуждение нового иранского танка "Karrar", который, как его российские "старшие братья" - Т-72Б и Т-90, Т-90А, способен применять управляемое ракетное оружие.

 

Разумеется, данные средства поражения не являются иранской разработкой. Дело в том, что в 90-е годы, еще до введения санкций, Иран закупил в России большую партию танков Т-72С. Часть этих боевых машин была изготовлена в Нижнем Тагиле, часть собиралась в Иране из поставляемых машинокомплектов.

Вместе с танками были проданы управляемые ракеты 9М119М. По некоторым данным, в настоящее время Иран производит их сам.

 

Как сообщил "Вестнику Мордовии" известный военный эксперт Юрий Лямин, несколько лет назад в одном из официальных каталогов продукции иранского ВПК была представлена противотанковая ракета "Tondar". Она имеет полуавтоматическую систему наведения по лазерному лучу и тандемную кумулятивную боевую часть. Тогда сообщалось, что данную ТУР могут применять танки Т-72С, а сейчас, соответственно, "Karrar".  

"Судя по всему, это была копия российской ПТУР 9М119М. К сожалению, нет точных данных по поводу того, приобрел ли Иран лицензию на производство этой ПТУР до введения санкций или попытался скопировать ее уже после", - отметил Лямин.  

 

Добавим, что в настоящее время иранская промышленность достигла значительных успехов в выпуске качественных клонов таких ПТРК как "Конкурс", "Корнет Э" и TOW-2.

Что касается ракеты "Tondar", она обладает бронепробиваемостью до 700 мм брони за динамической защитой. Дальность стрельбы с помощью прицела 1К13 от 100 до 4000 м. Максимальная скорость полета 370 м/с. Рабочая температура: -50°С - +50°С.

 

В 1991 году американские эксперты, анализируя ход боевых действий в Кувейте и Ираке, отмечали, что потери "Абрамсов" могли бы существенно возрасти, если бы иракские танкисты использовали танки типа Т-72Б или Т-72С с управляемым ракетным вооружением.

Поэтому вполне понятно, зачем Иран поспешил закупить российские Т-72С и оборудовал такими комплексами свою перспективную машину, которая способна эффективно бороться с "Абрамсами" и "Леопард-2", которые имеются у его соседей.

 

Лев Романов

 

Фото: Отвага2004, блог Юрия Лямина

 

ВНИМАНИЕ!  При использовании материалов Сетевого издания "Информационное агентство "Вестник Мордовии" (Свидетельство о регистрации СМИ в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Эл № ФС 77 – 49053) ССЫЛКА на источник обязательна.