27.06.2017 11:53 Вестник Мордовии :: В Сирии уничтожен не "Панцирь", а другой ракетный комплекс
:: 27 июня, вторник ::

Информационное агентство

  • Советник Президента РФ Сергей Глазьев примет участие в заседании Научно-технического совета Технопарка Мордовия

  • Владимир Волков: "Мы гордимся, что Мордовия является примером крепкой дружбы народов"

  • Политическая пятилетка Владимира Волкова: Мордовия на подъеме

  • В Саранске более 1000 школьников торжественно вступают в ряды "Юнармии" (фоторепортаж)

  • В Саранске более 14 тыс. человек собрались на массовую акцию "Вместе против террора"

Год:arrow_left2017arrow_right Месяц:arrow_leftИюньarrow_right

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

 

 

 

 

 

Наш опрос

Сколько времени Вы проводите в Интернете

Очень редко, смотрю только почту
1-2 часа в день
5-6 часов в день
Да я живу в нем!


Результаты опроса

В Сирии уничтожен не "Панцирь", а другой ракетный комплекс

 

Оценивая результаты американского ракетного удара по сирийской авиабазе Шайрат, некоторые из наблюдателей среди уничтоженный техники ухитрились увидеть… российский ракетно-пушечный комплекс "Панцирь С1". Действительно, на скриншоте с видео одного популярного видеоканала можно было разглядеть лежащий на боку сильно обгоревший, четырехосный автомобиль, с четырьмя выдвинутыми аутригерами.

 

Казалось бы, вот она сенсация. Сразу появились предположения, что именно этот комплекс, прежде чем погибнуть, уничтожил часть "пропавших" американских "Томагавков".

Однако внимательные граждане сумели разглядеть, что подбитый автомобиль, в отличие от "панцирного" вездеходного шасси КамАЗ-6560 с колесной формулой 8×8, имеет привод только на два задних моста. К тому же оказалось, что бампер другой и аутригеры смонтированы не так, как у "Панциря". Также за кабиной можно разглядеть некую конструкцию, напоминающую стрелу крана.

 

Больше всего грузовик похож на MERCEDES-BENZ Axor 4140.  И, вполне возможно, что перед нами - автокран или некая специальная машина, которая использовалась для обслуживания аэродрома. Но больше всего уничтоженный автомобиль напоминает пусковую установку неуправляемой тактической ракеты "Maysalun" - сирийской копии иранских ракет Zelzal-2, которые выпускались в Сирии до войны.

"Вестник Мордовии" обратился к одному из ведущих экспертов по сирийской теме Юрию Лямину, который рассказал, что представляют собой эти ракетные комплексы.

 

"Если речь идет о "Maysalun", то известно, что данный комплекс имеет твердотопливные ракеты, которые являются аналогом советских систем "Луна-М", только дальность полета удалось сделать значительно большей - до 150-200 км. Но, так как ракета неуправляемая, то и точность у них на такой дальности очень низкая.

Данные ракетные комплексы применялись сирийской армией в ходе боевых действий.  Причем, несколько таких ракет были захвачены боевиками. Они их запускали в пропагандистских целях в сторону Дамаска с помощью самодельной пусковой установки. Однако никуда не попали", - отметил Юрий Лямин.

 

Лев Романов

 

Фото: Encyclopedia of Syrian military

ВНИМАНИЕ!  При использовании материалов Сетевого издания "Информационное агентство "Вестник Мордовии" (Свидетельство о регистрации СМИ в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Эл № ФС 77 – 49053) ССЫЛКА на источник обязательна.