:: 23 апреля, понедельник ::

Информационное агентство

  • Парк футбола в Саранске посетили более 17 тыс. человек

  • Спортсмен КСШОР Мордовии Артём Мальцев - чемпион России в марафоне на 50 км

  • Глава Мордовии: "Жители республики поддержали лидера страны, сделав ставку на инновационную экономику"

  • Саранск станет базой для команды Панамы в период ЧМ-2018

  • Вероника Скворцова: с запуском полного цикла антибиотиков нового поколения в Саранске появился флагман отечественной фармацевтики

  • Представитель Мордовии Анастасия Седова стала бронзовым призером Олимпиады в Пхенчхане

  • Саранский аэропорт начинает работать в регулярном режиме после масштабной реконструкции

  • Медаль "За спасение погибавших" получит сотрудник ИК-7 УФСИН по РМ, спасший тонувшую девочку

  • В Мордовии обнаружили двух пропавших детей, заблудившихся в лесу из-за собаки

  • Накануне 2018 года в Саранске вскрыли капсулу с посланием предков и заложили новое письмо к потомкам

  • В столице Мордовии открыли первый в России Проспект Российской Армии

Год:arrow_left2018arrow_right Месяц:arrow_leftАпрельarrow_right

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
ИНТЕРНЕТ

В СЕТИ

 

 

 

 

В СЕТИ

Загрузка...

Наш опрос

Покупаете ли вы газеты?

да
нет
все новости узнаю в Интернете


Результаты опроса

Загрузка...

Яндекс.Погода

 

 

 

 

 

В Сирии обновленные ЗРК "Квадрат" могли бы сбить "Томагавки"

 

Сирийская авиабаза Шайрат во время удара по ней американских крылатых ракет "Томагавк" 7 апреля этого года оборонялась мобильными зенитно-ракетными комплексами советского производства "Квадрат". Однако данные ЗРК не только не смогли уничтожать вражеские средства воздушного нападения, но и сами понесли потери.

 

По мнению военных экспертов, данные ЗРК продемонстрировали абсолютное бессилие,  поскольку были приняты на вооружение 50 лет назад и не были предназначены для борьбы со столь сложными целями как крылатая ракета большой дальности. "Квадраты" очень хорошо показали себя в военных конфликтах 70-80-х годов, но в настоящее время считаются устаревшими. Например, они способны поражать цели, летящие на высотах от 100-200 метров, а крылатые "Томагавки" "крадутся" к атакуемым объектам на предельно малых высотах - менее 50 метров. Совсем не удивительно, что РЛС комплекса ничего не увидели.  

 

К тому же специалисты подчеркивают, что сами зенитные ракеты давно уже превысили все сроки хранения и, возможно, просто не могли работать в штатном режиме.

К сожалению, до начала конфликта Сирия обладала очень ограниченными возможностями по модернизации своей системы ПВО. Производились закупки таких современных систем как "Бук", "Панцирь", модернизированных "Печора - 2М". Однако их количество было недостаточным, чтобы взять под контроль все важные объекты.

 

Был еще вариант, заключавшийся в модернизации старых ЗРК, таких как "Квадрат". Обновленные версии, например, с элементами комплекса "Бук-М1-2", уже способны видеть цели, летящие на высотах от 15 метров. Они обладают повышенной помехозащищенностью и более мощными боевыми частями ракет. В таком обновленном виде находящиеся на позициях у авиабазы Шайрат ракетные комплексы смогли бы нанести ощутимые потери средствам воздушного нападения агрессора.

 

Шайратский инцидент еще раз свидетельствует о том, что любому государству необходимо уделять повышенное внимание должному состоянию средств противовоздушной обороны.

 

Лев Романов

 

Фото: Encyclopedia of Syrian military      

ВНИМАНИЕ!  В последнее время участились факты публикации материалов "Вестника Мордовии" без ссылки на наше издание. Напоминаем, что при использовании материалов Сетевого издания "Информационное агентство "Вестник Мордовии" (Свидетельство о регистрации СМИ в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Эл № ФС 77 – 49053) ССЫЛКА на источник обязательна. При нарушении данного условия редакция оставляет за собой право обратиться в суд.