:: 22 января, понедельник ::

Информационное агентство

  • В Мордовии 8 тыс. человек пришли окунуться в прорубь, несмотря на морозы

  • В Мордовии обнаружили двух пропавших детей, заблудившихся в лесу из-за собаки

  • Накануне 2018 года в Саранске вскрыли капсулу с посланием предков и заложили новое письмо к потомкам

  • Владимир Волков: Мордовия получила обновленную воздушную гавань

  • В столице Мордовии открыли первый в России Проспект Российской Армии

Год:arrow_left2018arrow_right Месяц:arrow_leftЯнварьarrow_right

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

В СЕТИ

 

 

 

 

В СЕТИ

Загрузка...

Наш опрос

Без какого блюда не обойдется ваш новогодний стол?

Оливье
Селедка под шубой
Курица
Каждый год готовлю что-то новое


Результаты опроса

Загрузка...

Яндекс.Погода

 

 

 

 

 

Каким оружием могла быть атакована база Хмеймим?

 

Атака террористов на российскую базу Хмеймим ставит перед экспертным сообществом много вопросов. Один из них - какие минометы применил противник.

 

По мнению специалистов, самым вероятным кандидатом является 82-мм автоматический миномет 2Б9М "Василек". Это оружие легко может уместиться в каком-нибудь закрытом автофургоне, трейлере, тракторном прицепе. Его масса - всего лишь чуть более 630 кг.  

 

"Василек" обладает одним преимуществом по сравнению с большинством других образцов минометного вооружения. У него очень высокая скорострельность – до 120 выстрелов минуту. Заряжается он кассетами по четыре выстрела и бьет очередями. Максимальная дальность стрельбы - более 4200 м.

Вес мин может достигать от 3,1 до 4,6 кг. Один взорвавшийся боеприпас может распадаться на 600 осколков массой 1 гр. Радиус сплошного поражения, в зависимости от типа мины, колеблется от 6 до 18 м.

 

Следует отметить, что мины калибра 82-мм практически невозможно перехватить имеющимися у российской армии средствами.

 

За рубежом работы в этом направлении проводились более успешно. Так, в странах НАТО разрабатывались специальные артиллерийские и лазерные комплексы. Американцы смогли защитить свои объекты в районе Багдада от минометных обстрелов.

 

Сирийская армия не имела на вооружении "Васильки". Террористам они поступали через территорию Турции, бандформированиям, которые поддерживались Саудовской Аравией и действовали в районе Латакии. Однако впоследствии 2Б9М стали попадаться даже у боевиков запрещенной в России террористической группировки ИГИЛ.

Также военные эксперты отмечают, что пора бы оборудовать авиабазу укрытиями для авиатехники. Истребители, бомбардировщики и штурмовики, выстроенные в одну линию, очень уязвимы от таких вот террористических ударов.

 

Лев Романов

 

Фото: imp-navigator.livejournal.com

ВНИМАНИЕ! В последнее время участились факты публикации материалов "Вестника Мордовии" без ссылки на наше издание. Напоминаем, что при использовании материалов Сетевого издания "Информационное агентство "Вестник Мордовии" (Свидетельство о регистрации СМИ в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Эл № ФС 77 – 49053) ССЫЛКА на источник обязательна. При нарушении данного условия редакция оставляет за собой право обратиться в суд.