:: 25 сентября, вторник ::

Информационное агентство

  • В Рузаевке в День знаний открылась новая школа на 800 мест

  • Наследие ЧМ-2018: студенты Мордовского университета к 1 сентября получили еще одно общежитие

  • В микрорайоне Солнечный Саранска открылась новая школа

  • Анастасия Рыбак из Мордовии – победитель Первенства мира по боксу среди юниоров

  • Владимир Путин в телеобращении обозначил свою позицию по изменению пенсионного законодательства

  • 50-метровый флаг России пронесут по Саранску

  • Число болельщиков на Фан-Фесте в Саранске сравнялось с числом жителей города

Год:arrow_left2018arrow_right Месяц:arrow_leftСентябрьarrow_right

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
ИНТЕРНЕТ

В СЕТИ

 

 

 

 

В СЕТИ

Загрузка...

Наш опрос

Покупаете ли вы газеты?

да
нет
все новости узнаю в Интернете


Результаты опроса

Загрузка...

Яндекс.Погода

 

 

 

 

 

Когда мы увидим "лазерный танк" на платформе "Армата"?

 

Успехи в создании лазерного оружия, озвученные на высоком уровне, позволяют говорить о том, что Россия в ближайшие годы получит мобильные наземные, морские и воздушные комплексы с подобными средствами поражения.

 

В 90-е годы в России на базе самоходки "Мста С" был создан "лазерный танк"1К17 "Сжатие". Ее характеристики до сих пор остаются засекреченными, хотя внешность этой машины хорошо известна всем, кто интересуется историей отечественного танкостроения. Эта разработка успешна прошла испытания и даже была рекомендована к серийному производству. Но из-за проблем с финансированием закупки ограничились минимальной партией.

 

Военные эксперты считают, что теперь ничего не мешает вернуться к данной теме, уже в совершенно новом качестве. С учетом развития технологий, подобная система уже не должна быть громоздкой, и вместо "Мсты" ее запросто можно будет разместить, например, на шасси "Арматы" или даже "Бумеранга" или "Курганцца -25".

 

Конечно, даже сейчас лазерному лучу не по силам пробить танковую броню, но полностью вывести из строя оптику, поразить беспилотник, атакующую ракету – вполне.

 

Одновременно с сухопутными системами можно ожидать и морские варианты "лучей смерти". Это направление считается не менее актуальным. В США давно пытаются создать такие установки.  

 

В 90-е годы сообщалось, что на перспективном многофункциональном фронтовом истребителе пятого поколения 1.42 также предусматривалась установка лазерных систем.

 

Как известно, и этот проект был закрыт из-за финансовых проблем. Но сам замысел создания подобного вооружения, способного поражать ракеты класса "воздух-воздух", не устарел. И все указывает на то, что в ближайшее десятилетие над этим будут активно работать во всех развитых в военном отношении государствах, в том числе и России.

 

Дмитрий Лемешко     

ВНИМАНИЕ! При использовании материалов Сетевого издания "Информационное агентство "Вестник Мордовии" (Свидетельство о регистрации СМИ в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Эл № ФС 77 – 49053) ССЫЛКА на источник обязательна.