:: 23 октября, вторник ::

Информационное агентство

  • Варвара Овчинникова из Мордовии – победитель юношеских олимпийских игр

  • Представитель Мордовии Алексей Трошкин завоевал "серебро" Московского марафона

  • Мордовия – лидер в России по созданию высокопроизводительных рабочих мест

  • В Рузаевке в День знаний открылась новая школа на 800 мест

  • Наследие ЧМ-2018: студенты Мордовского университета к 1 сентября получили еще одно общежитие

  • В микрорайоне Солнечный Саранска открылась новая школа

  • Анастасия Рыбак из Мордовии – победитель Первенства мира по боксу среди юниоров

  • Владимир Путин в телеобращении обозначил свою позицию по изменению пенсионного законодательства

  • 50-метровый флаг России пронесут по Саранску

  • Число болельщиков на Фан-Фесте в Саранске сравнялось с числом жителей города

Год:arrow_left2018arrow_right Месяц:arrow_leftОктябрьarrow_right

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
ИНТЕРНЕТ

В СЕТИ

 

 

 

 

В СЕТИ

Загрузка...

Наш опрос

Покупаете ли вы газеты?

да
нет
все новости узнаю в Интернете


Результаты опроса

Загрузка...

Яндекс.Погода

 

 

 

 

 

Русский "танк будущего" из 90-х: Объект 299 мог развивать до 90 км/ч

 

Создаваемый в северной столице России перспективный российский танк Объект 299 мог стать самым скоростным танком в мире. При этом речь идет не машине легкого класса, а об основном боевом танке, весящем более 50 т.

 

Долгое время эта разработка тщательно скрывалась. Но с наступлением XXI века информация о ней стала более открытой. И даже сейчас, спустя почти три десятилетия с начала создания видно, что по многим характеристикам этот "танк будущего" превосходит существующие и перспективные разработки. Прежде всего, обращает на себя внимание, броневая защита, которая даже сейчас способна противостоять самым мощным боеприпасам, а также мощная 152-мм пушка с телескопическими боеприпасами.

 

Именно на базе Объекта 299 предполагалось создание первой унифицированной российской тяжелой платформы, включавшей в себя основной боевой танк, машину с ракетным вооружением, БМП, САУ, зенитную систему и инженерную технику.

 

Особо хочется отметить уникальные характеристики подвижности. По некоторым данным, машина должна была развивать скорость до 90 км/ч. Первоначально планировалась установка газотурбинного двигателя мощностью в 1500 л.с.

 

Эта силовая установка, смонтированная на танк Т-80У, во время испытаний обеспечивала разгон до 95 км/ч. При этом после модернизации боевая машина была очень послушной и легкой в управлении.

 

А для 299-го уже шла работа над турбинами мощностью до 2000 л.с. К сожалению, финансовые проблемы 90-х поставили крест на уникальной разработке. Когда начинались разработки нового российского танка, Объект 299 рассматривался в качестве кандидата. Но, как известно, была выбрана "Армата". Однако, военные эксперты уверены, что в недалеком будущем военные снова вспомнят о танках со сверхмощными ГТД, и опыт полученный при проектировании этой машины обязательно пригодится.

 

Дмитрий Лемешко

 

Фото: Отвага2004

 

Другие материалы на военные темы

ВНИМАНИЕ! При использовании материалов Сетевого издания "Информационное агентство "Вестник Мордовии" (Свидетельство о регистрации СМИ в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Эл № ФС 77 – 49053) ССЫЛКА на источник обязательна.