Мы приносим новости

 

"Армата"- тяжелая броня для пехоты

 

На базе создаваемой в России унифицированной межвидовой тяжелой платформы "Армата", кроме основного боевого танка, будет создано большое количестве различной боевой и вспомогательной техники. В частности, в мотострелковые батальоны так называемых "тяжелых бригад" станут поступать боевые машины пехоты на танковом шасси.
БТР-Т из Омска
По некоторым данным, впервые в СССР стали задумываться о тяжелых бронесредствах для пехоты после войны на Ближнем Востоке, в октябре 1973 года, когда дебютировавшие там советские БМП-1 продемонстрировали недостаточную защищенность. Но дальше теоретических изысканий дело не пошло.
 
В первой половине 80-х, когда стали работать над БМПТ (тогда эта аббревиатура расшифровывалась как "боевая машина пехоты тяжелая") конструкторы первоначально предусматривали, что часть экипажа получит возможность спешиваться. Правда, потом, когда произошла трансформация в "боевую машину поддержки танков", о такой задаче находящихся за броней бойцов уже не вспоминали.
 
В 90-е годы, когда образовался излишек средних и основных боевых танков, было предложено переделывать их в тяжелые бронетранспортеры или дозорно-патрульные машины. И, если БТР-Т на базе Т-55 так и остался в виде опытного образца, то дозорно-патрульная машина на базе танка Т-72, трансформировавшись в боевую машину огнеметчиков, стала поступать на вооружение.
 
БМО-Т на параде
Но, по некоторым данным, БМО-Т по прямому назначению использовалась мало. Во время второй чеченской войны использовавшиеся для транспортировки бойцов охраны  тяжелых огнеметных систем ТОС-1 легкие тягачи МТ-ЛБ оказались не совсем приспособленными для этих целей, их заменили на БМО-Т, которые, по сути, стали использоваться, как тяжелые БТРы.
 
Вместе с ТОС в качестве тяжелого БТРа
Достоинствами данной почти 44-х тонной машины считается ее высокая защищенность и унификация с основным боевым танком Т-72, что значительно упрощает и удешевляет ее эксплуатацию.
 
В качестве недостатка указывается недостаточно удобное спешивание десанта. Поэтому во второй половине первого десятилетия нового века российские военные стали требовать от конструкторов создания новой хорошо бронированной машины с возможностью высадки десанта в сторону кормы.
 
В Сети появлялись материалы, рассказывающие о том, что Нижнем Тагиле на базе танка Т-90А предполагалось создать тяжелый бронетранспортер БТР-У. Имеющий высокую защищенность БТР отличался бы большим объемом для размещения оборудования и вооружения из-за переноса силовой установки в переднюю часть, а также несущей способностью до 49 т.
БТР-У
Но, поскольку прежнее руководство МО стало считать танк Т-90А не достаточно перспективным, вскоре было решено создавать унифицированную межвидовую тяжелую платформу "Армата". Можно предположить, что при создании бронетехники для мотострелковых подразделений опыт создания БТР-У будет учтен.
 
Учитывая общемировые тенденции, можно предположить, что данные боевые машины, кроме высокой защиты лобовой проекции, бортов, будут достаточно защиты от боеприпасов, атакующих с верху. Существенно, например, по сравнению с БМО-Т, возрастет противоминная защита.
 
Сообщалось также о разработке различных необитаемых модулей с вооружением калибра до 57-мм с противотанковыми ракетами "Корнет". Системы управления огнем, средства связи и навигации станут соответствовать самым современным требованиям.
 
Отечественная техника долгое время критиковалась за недостаточную эргономичность. В российских боевых машинах нового поколения должны быть предприняты максимальные меры по улучшению условий обитаемости. То же самое будет касаться удобства обслуживания и эксплуатации.
 
Новые подвески, силовые установки значительно повысят характеристики подвижности.
 
По некоторым данным, испытания тяжелой бронетехники для мотострелков могут начаться уже в ближайшее время.
 
 
 
Другие новости в рубрике "Оборона и безопасность"

 

 

Источник: admin
14.03.2013 20:05

Версия для печати

Здравоохранение
18 март 2025 12:13
18
март
12:13
layer up

В Мордовии за неделю вновь зарегистрировано 5 случаев коронавируса

В Мордовии с с 10 по 16 марта зарегистрировано 5 случаев коронавируса, как и неделей раньше. 8 человек выздоровели за этот период, на минувшей неделе выписали четверых пациентов. Статистику публикует портал Объясняем.рф.

11 март 2025 11:39
11
март
11:39
layer up

В Мордовии за неделю зарегистрировано 5 случаев коронавируса

В Мордовии с 3 по 9 марта зарегистрировано 5 случаев коронавируса, на 3 меньше, чем неделей раньше. 4 человека выздоровели за этот период, на минувшей неделе выписали 8 пациентов. Статистику публикует портал Объясняем.рф.

11 март 2025 11:16
11
март
11:16
layer up

"Партийный десант": Василий Пискарев посетил отремонтированное здание поликлиники №2 в Лямбирском районе

Капитальный ремонт медицинского учреждения, в котором обслуживается свыше 11 тысяч жителей района, проведен в рамках нацпроекта «Здравоохранение» и народной программы партии «Единая Россия».

19 февраль 2025 11:07
19
февраль
11:07
layer up

В Мордовии за неделю зарегистрировано 14 случаев коронавируса

В Мордовии с 10 по 16 февраля зарегистрировано 14 случаев коронавируса, на 1 больше, чем неделей раньше. 25 человек выздоровели за этот период, на минувшей неделе выписали 15 пациентов. Статистику публикует портал Объясняем.рф.

04 февраль 2025 16:07
04
февраль
16:07
layer up

В Мордовии за неделю зарегистрировано 17 случаев коронавируса

В Мордовии с 27 января по 2 февраля зарегистрировано 17 случаев коронавируса, на 1 меньше, чем неделей раньше. 25 человек выздоровели за этот период, на минувшей неделе выписали 18 пациентов. Статистику публикует портал Объясняем.рф.