Мы приносим новости

 

На базе платформы "Курганец-25" может быть создана перспективная "цифровая" артиллерийская самоходка

Средняя унифицированные гусеничная платформ "Курганец-25" может стать базой под целое семейство военной техники. Не исключено, что в ближайшем будущем мы сможем увидеть не только БМП, но и другие боевые и вспомогательные машины, в том числе самоходные орудия.
 
На базе отечественной боевой машины первого поколения БМП-1 в свое время также разрабатывались различные варианты ее применения. Базу первой в мире машины такого класса предполагалась использовать в качестве основы для легкого танка, 122-мм самоходной гаубицы, других не менее интересных машин.
 
Однако, в конце-концов под легкие танки 70-х годов в Кургане и Волгограде разработали новые шасси, а САУ "Гвоздика" была изготовлена на базе харьковского транспортера МТ-ЛБу. Кстати, на этой же машине, а не БМП-1, стало монтироваться различное оборудование, всего около полусотни вариантов, не считая тех, что были созданы в странах бывшего Варшавского договора. Дело было в том, что МТ-ЛБу - более оказалось дешевле в производстве.
 
Конечно, и на базе БМП-1 и БМП-2 были созданы различные варианты, в частности, машина управления МП-31, командно-штабная машина БМП-1КШ, боевая разведывательная машина БРМ-1К, несколько модификаций подвижных разведывательных пунктов, ремонтно-эвакуационные машины, инженерно- разведывательная машина "Жук". Но по массовости и обилию модификаций данная техника, конечно же, уступает той, что была на базе МТ-ЛБ и МТ-ЛБу.
 
Правда, в армии бывшей Чехословакии, где БМП-1 и БМП-2 выпускались (в том числе и для Советской армии) по лицензии, на базе разработанных в СССР машин сумели создать настоящее семейство. Чего в нем только не было: самоходный миномет, бронетранспортеры, зенитная самоходка, санитарные машины, разведывательные РЛС и многое другое.
 
Еще одним рекордсменом по числу создания модификаций на базе лицензионных БМП-2 можно считать Индию, здесь также данное шасси было использовано максимально.
 
На основе третьего поколения отечественных БМП планировалось создать гораздо больше различных машин. Но, к сожалению, большая часть из них так и осталась в виде опытных образцов.
Можно предположить, что более счастливая судьба будет у "Курганца-25", который, как говорили ранее, во многом будет унифицирован с колесным БТР "Бумеранг" ( двигатель, модули дополнительной брони), а по вооружению, системам управления огнем - и с тяжелой БМП на базе платформы "Армата".
 
В прошлом году во время одного из показов можно было увидеть различные варианты машин на базе "Курганца-25". Среди них была "засвечена" некая боевая машина с тяжелым артиллерийским вооружением. Некоторые эксперты сделали предположение, что это ничто иное, как продолжение противотанковой самоходки 2С25 "Спрут", в новом качестве и на новом шасси. А поскольку размещение вооружения было лафетным, то даже предположили, что данная машина является своего рода мини-"Арматой".
 
По другим же данным, представленный артиллерийский вариант "Курганца-25" - это продолжении линии САУ "Вена"- "Хоста", а может даже и 2С3 "Акация", благо эта 152-мм самоходка весит чуть больше 25-тонного "Курганца".
 
На перспективной машине должны быть обязательно применены новейшие системы управления наведением и огнем. Она будет интегрирована в автоматизированную систему управления войсками. Благодаря этому наступающие или обороняющиеся подразделения всегда будут поддержаны огнем. Все возможности, чтобы создать такую "цифровую" САУ, в России есть.
 
Изображения предполагаемого облика перспективной САУ на базе БМП "Курганец-25" будут размещены на сайте "Отвага2004".
 
"Вестник Мордовии"  
 
Самое читаемое:
 
 

Танк "Армата" научится сбивать вражеские ракеты и снаряды

 

Экипаж танка "Армата" спасет "капсула жизни"


Танк "Армата" будет не ехать, а плыть по полю боя

Танк "Армата" должен получить умное оружие

Виктор Мураховский: работы над прицелами для "Арматы" идут полным ходом


Двигатель для "Арматы"

 
 
 
Публикации на военные темы в рубрике "Оборона и безопасность"
 

Источник: admin
02.07.2013 13:57

Версия для печати

Здравоохранение
18 март 2025 12:13
18
март
12:13
layer up

В Мордовии за неделю вновь зарегистрировано 5 случаев коронавируса

В Мордовии с с 10 по 16 марта зарегистрировано 5 случаев коронавируса, как и неделей раньше. 8 человек выздоровели за этот период, на минувшей неделе выписали четверых пациентов. Статистику публикует портал Объясняем.рф.

11 март 2025 11:39
11
март
11:39
layer up

В Мордовии за неделю зарегистрировано 5 случаев коронавируса

В Мордовии с 3 по 9 марта зарегистрировано 5 случаев коронавируса, на 3 меньше, чем неделей раньше. 4 человека выздоровели за этот период, на минувшей неделе выписали 8 пациентов. Статистику публикует портал Объясняем.рф.

11 март 2025 11:16
11
март
11:16
layer up

"Партийный десант": Василий Пискарев посетил отремонтированное здание поликлиники №2 в Лямбирском районе

Капитальный ремонт медицинского учреждения, в котором обслуживается свыше 11 тысяч жителей района, проведен в рамках нацпроекта «Здравоохранение» и народной программы партии «Единая Россия».

19 февраль 2025 11:07
19
февраль
11:07
layer up

В Мордовии за неделю зарегистрировано 14 случаев коронавируса

В Мордовии с 10 по 16 февраля зарегистрировано 14 случаев коронавируса, на 1 больше, чем неделей раньше. 25 человек выздоровели за этот период, на минувшей неделе выписали 15 пациентов. Статистику публикует портал Объясняем.рф.

04 февраль 2025 16:07
04
февраль
16:07
layer up

В Мордовии за неделю зарегистрировано 17 случаев коронавируса

В Мордовии с 27 января по 2 февраля зарегистрировано 17 случаев коронавируса, на 1 меньше, чем неделей раньше. 25 человек выздоровели за этот период, на минувшей неделе выписали 18 пациентов. Статистику публикует портал Объясняем.рф.