"Лучшая в мире самоходка" оказалась тяжелой и слишком дорогой
В 90-е годы в мире стали говорить о грядущей революции в артиллерии. На испытательных полигонах должно было появиться новое самоходное орудие XM2001 "Crusader" ("Крестоносец), которое, по мнению многих военных экспертов, должна была стать лучшей в мире.
Первые работы над этой "САУ XXI века" начались еще в середине 80-х годов. Предусматривалось создание как самой самоходки, так и отдельной транспортно - заряжающей машины и средства транспортировки боеприпасов. Для того чтобы данная система воплотилась в металле, была создана группа американских компаний с известными названиями, такими как "Дженерал дайнэмикс", "Макдоннел Дуглас", "Рейтэон" и других.
Ожидалось, что совместный труд монстров американского ВПК закончится тем, что 42-тонные САУ в войска пойдут в 2008 году.
Чтобы "Крусейдер" и другие машины комплекса обладали высокими характеристиками подвижности, на них установили новую 1500-сильную газовую турбину LV100-5, которая также предназначалась для модернизации основного боевого танка "Абрамс". XM2001 мог развивать почти 70 км/ч по шоссе и 48 км/ч по пересеченной местности.
Благодаря высоким динамическим характеристикам, данная САУ могла после открытий огня по противнику совершить рывок в безопасное место на дистанцию в 750 метров за 90 секунд. Новый двигатель обладал еще более низким уровнем шума, чем серийные ГТД американских танков. В результате выживаемость на поле боя ХМ2001, по сравнению со старой установкой М109А6, возросла в 4 раза.
Экипаж состоял из трех человек. Он находился в переднем изолированном от боеприпасов отсеке, в его распоряжении - компьютеризированная система управления огнем, которая позволяла использовать вооружение в реальном времени, практически мгновенно накрывать огнем выявленные цели.
Процесс заряжания 48 снарядов и 208 модульных метательных зарядов был полностью автоматизирован, имелись системы лазерного воспламенения пороховых зарядов и охлаждения ствола.
Для быстрого автоматизированного пополнения боекомплекта была создана специальная машина. При этом экипажам не было необходимости во время процесса заряжания покидать технику, они следили за всем, находясь за броней.
Заявлялось, что ХМ2001 может выпускать по противнику первые 3-5 минут снаряды со скорострельностью 10-15 выстрелов в минуту. То есть 6 гаубиц способны были обрушить на врага семь с половиной тонн боеприпасов в течение трех минут.
Еще одной особенностью данной САУ могла стать возможность применения особенного режима стрельбы, когда на цель одновременно падает группа снарядов. Одиночная гаубица могла производить быструю серию выстрелов, с изменением от выстрела к выстрелу углов стрельбы и начальных скоростей, так, чтобы снаряды всей серии, а это, как правило, не более 8 штук, прибыли в район цели одновременно. В результате у противника просто не было бы времени для эвакуации и рассредоточения.
155-мм орудие ХМ 297 с длиной ствола в 56 калибров обеспечивало стрельбу обычным снарядом на дистанцию в 40 км. Для еще большей дальности стрельбы создавался также снаряд с реактивным двигателем и так называемым донным генератором.
Еще одной революцией должно было стать оснащение перспективной самоходки управляемым снарядом "Экскалибур". Спутниковая навигационная система позволяла поражать цели с высокой точностью на дальности до 57 км.
Первые опытные образцы были созданы в 1999 году, ожидалось, что армия закупит 800 машин.
Но, несмотря на успешный ход испытаний, данная программа была свернута. Чиновники американского министерства обороны сочли затраты на разработку перспективной системы излишними, а саму самоходку недостаточно мобильной.
Источник: admin
02.12.2013 14:27
Версия для печати