Мы приносим новости

 

Гордости отечественного ВПК, противотанковому комплексу "Конкурс" - 40 лет

В период 1971 – 1973 гг. КБП был разработан второй представитель системы ПТУРС мотопехоты – самоходный противотанковый комплекс "Конкурс" с полуавтоматической системой управления, обеспечивающий поражение бронированных целей на дальностях до 4000 м.
 
Как сообщает kbptula.ru, он был создан с использованием технических решений, реализованных в комплексе "Фагот", что обеспечило боевую унификацию комплексов, т. е. возможность стрельбы снарядами "Фагот" с боевой машины "Конкурс" и снарядами "Конкурс" с пусковой установки "Фагот".
 
Принципы построения системы пехотных управляемых снарядов, разработанные в КБП, не сразу получили общее признание. Так, основное решение по противотанковому ракетному комплексу "Конкурс" было предложено КБП в 1966 году.
 
По заданию Министерства оборонной промышленности в КБП была выполнена научно-исследовательская работа с целью всестороннего обоснования основных боевых характеристик комплекса (дальности стрельбы, средней скорости полета, бронепробиваемости боевой части и т. д.) и оценки возможности его реализации в заданных массах и габаритах, а также рациональной унификации комплекса "Конкурс" с комплексом "Фагот". По окончанию этой работы КБП вновь представило на рассмотрение в Министерство оборонной промышленности вариант комплекса на основе своих более ранних предложений.
 
Секция технического совета министерства с участием представителей генерального заказчика, состоявшаяся в 1970 г., одобрила проект КБП и рекомендовала его для реализации в рамках опытно-конструкторской работы.
 
Для комплекса «Конкурс» в КБП была разработана машина-носитель на базе БРДМ-2 (ГАЗ-41-08), получившая индекс 9П148, на которой размещались: аппаратура управления снарядами, рубка наводчика с прибором визуального обнаружения цели, наведения и слежения за целью, пусковая установка с пятью направляющими, аппаратура подготовки и производства пусков, вспомогательное оборудование и боекомплект – до 20 снарядов 9М113 и 9М111 комплексов "Конкурс" и "Фагот", в том числе 5 снарядов на направляющих пусковой установки.
 
В процессе разработки комплексов "Фагот" и "Конкурс" по ним получено более 100 авторских свидетельств. За каждой творческой удачей стоит огромный труд конструкторов, исследователей, испытателей, технологов, работников опытного производства, смежных предприятий и организаций заказчика.
 
Первая модернизация, проведённая практически сразу после завершения Государственных испытаний, заключалась в установке в ракете 9М113 более мощной боевой части и соответствующем изменении веса блока рулевого привода. В таком виде комплекс "Конкурс" был принят на вооружение Советской Армии 18 января 1974 года и производился в России почти до середины 90-тых годов.
 
В это же время были проведены работы по размещению комплекса на различных боевых носителях: БМП, БМД, МТ-ЛБ, автомобилях УАЗ и ЛуАЗ. Проводились даже работы по размещению элементов комплекса на мотоцикле с коляской, но этот вариант не был завершён. Кроме того на базе комплекса был разработан и успешно прошёл Государственные испытания всепогодный комплекс «Конкурс-Р» с радиолокационным прицелом наведения.
 
За время производства комплекса "Конкурс" были выпущены десятки тысяч боевых машин различных типов, оснащённых комплексом, и несколько сотен тысяч ракет 9М113. Комплекс практически сразу стал самым массовым противотанковым управляемым вооружением в Советской Армии и был размещён во всех республиках СССР и в странах Варшавского Договора, а так же поставлялся и в другие дружественные страны. Кроме того комплекс "Конкурс" производился по лицензии в Индии (на базе БМП-2) и по кооперации странами Варшавского Договора (на базе БМ 9П148).
 
За всё время существования комплекс "Конкурс" в различных вариантах поставлялся во многие страны мира, использовался в военных конфликтах в регионах с самыми разными климатическими условиями и везде себя великолепно зарекомендовал. Поэтому его продолжают производить в России и в Индии и поставлять во многие страны мира.
 
В настоящее время комплекс является одним из самых распространённых образцов высокоточных противотанковых средств в мире. По своей надёжности, эффективности, распространённости и востребованности в мире среди противотанковых управляемых комплексов его можно сравнить с пистолетом Макарова среди личного оружия или с автоматом Калашникова среди автоматического стрелкового оружия.
 
Фото: kbptula.ru

Источник: admin
10.02.2014 12:12

Версия для печати

Здравоохранение
18 март 2025 12:13
18
март
12:13
layer up

В Мордовии за неделю вновь зарегистрировано 5 случаев коронавируса

В Мордовии с с 10 по 16 марта зарегистрировано 5 случаев коронавируса, как и неделей раньше. 8 человек выздоровели за этот период, на минувшей неделе выписали четверых пациентов. Статистику публикует портал Объясняем.рф.

11 март 2025 11:39
11
март
11:39
layer up

В Мордовии за неделю зарегистрировано 5 случаев коронавируса

В Мордовии с 3 по 9 марта зарегистрировано 5 случаев коронавируса, на 3 меньше, чем неделей раньше. 4 человека выздоровели за этот период, на минувшей неделе выписали 8 пациентов. Статистику публикует портал Объясняем.рф.

11 март 2025 11:16
11
март
11:16
layer up

"Партийный десант": Василий Пискарев посетил отремонтированное здание поликлиники №2 в Лямбирском районе

Капитальный ремонт медицинского учреждения, в котором обслуживается свыше 11 тысяч жителей района, проведен в рамках нацпроекта «Здравоохранение» и народной программы партии «Единая Россия».

19 февраль 2025 11:07
19
февраль
11:07
layer up

В Мордовии за неделю зарегистрировано 14 случаев коронавируса

В Мордовии с 10 по 16 февраля зарегистрировано 14 случаев коронавируса, на 1 больше, чем неделей раньше. 25 человек выздоровели за этот период, на минувшей неделе выписали 15 пациентов. Статистику публикует портал Объясняем.рф.

04 февраль 2025 16:07
04
февраль
16:07
layer up

В Мордовии за неделю зарегистрировано 17 случаев коронавируса

В Мордовии с 27 января по 2 февраля зарегистрировано 17 случаев коронавируса, на 1 меньше, чем неделей раньше. 25 человек выздоровели за этот период, на минувшей неделе выписали 18 пациентов. Статистику публикует портал Объясняем.рф.