Мы приносим новости

 

В Алабино показали опытный Т-80Б с тепловизором

Существующий в единственном экземпляре опытный Т-80Б, оборудованный тепловизором, показали в Алабино. 
Среди новейших моделей российской военной техники, которые были выставлены на выставке, посвященной "Танковому биатлону", совсем затерялся стоящий чуть поодаль от основной экспозиции старый танк Т-80Б. Данная машина внешне почти ничем не отличалась от других своих собратьев-ветеранов, которые несли службу в ГСВГ, СГВ, воевали на Северном Кавказе. Почти ничем, за исключением одного. На месте ночного прицела ТПН3-49 был смонтирован совсем другой прибор.
 
Корр. "Вестника Мордовии" на месте попробовал разузнать какие-то подробности об этом танке, но ничего вразумительного не услышал. Однако внешне можно было понять, что "голова" данного прицела очень похожа на тепловизор первого поколения "Агава-2".
 
Данный прицел был создан к началу 90-х годов. Можно предположить, что на выставленном в Алабино танке как раз и шли его испытания. Дело в том, что имеющиеся на тех же Т-80Б и БВ прицелы уже по меркам 80-х годов считались несовершенными. Они, например, обладали малой дальностью обнаружения в так называемом "активном режиме". Когда был включен инфракрасный осветитель, сильно демаскирующий танк, цели обнаруживались на дистанции в 1300 м. А без прожектора, в пассивном режиме - всего на 850 м. В то время западные танки уже "видели" наши на дистанции в 3000 м.
 
Старые инфракрасные прицелы имели еще один существенный недостаток: они легко "слепли" от различных помех на боле боя, например, от вспышек выстрелов. Западные эксперты, оценивая советские танки, признавая, что многие из их характеристик были очень высокими, в тоже время отмечали, что Т-64, Т-72 и Т-80 имеют очень плохие возможности по ведению боевых действий ночью.   
 
И вот разработка прицела "Агава-2", которая по разным причинам сильно затянулась, должна была устранить большинство недостатков. Так во время испытаний в Греции экспортной версии Т-80У было установлено, что в обычных условиях данный прицел позволяет обеспечить обнаружение цели на дистанции 6400 м, классифицировать – на 4600 м, а идентифицировать – на 2500 м.
 
Планировалось, что данными тепловизорами будут оборудованы, прежде всего, танки Т-80У и Т-80УК. Однако жесточайший экономический кризис с почти нулевым финансированием оборонки привел к тому, что выпуск нового на то время оборудования организовать не удалось. Российская промышленность успела выпустить ограниченное количество "Агав-2", которые на командирских версиях Т-80УК успели попасть в войска и даже пошли на экспорт: в Южную Корею и на Кипр.
 
Отказ от газотурбинного направления в отечественном танкостроении привел к тому, что "Агава-2" стали устанавливать на новые тогда Т-90. Правда, и на уральских машинах тепловизоры были применены в мизерных количествах.
 
Правда, во второй половине 90-х выяснилось, что "Агава-2" уже уступает западным тепловизионным прицелам второго поколения. У него недостаточная дальность обнаружения в сложных погодных условиях, гораздо худшая, по сравнению с иностранными приборами, выводимая на экран монитора "картинка" местности. Зависимая стабилизация не обеспечивает высокую точность стрельбы на ходу.
 
Поэтому не удивительно, что в начале нового века, когда армия стала закупать новые образцы бронетехники, упор был сделан на импортные образцы прицелов.
 
Правда, в настоящее время отечественная промышленность существенно ликвидировала это отставание и готова к импортозамещению. В нынешних реалиях опора на собственные силы - единственная возможность иметь боеспособные вооруженные силы.
 

"Вестник Мордовии"

При любом использовании материалов и иллюстраций гиперссылка на "Вестник Мордовии" обязательна
 

Самое читаемое:
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Танк "Армата" и мечта о "суперпушке"

 
 

Экипаж танка "Армата" спасет "капсула жизни"

Танк "Армата" будет не ехать, а плыть по полю боя

Танк "Армата" должен получить умное оружие

Виктор Мураховский: работы над прицелами для "Арматы" идут полным ходом

Двигатель для "Арматы"

 

 Другие публикации на военные темы в рубрике "Оборона и безопасность"

 

Источник: admin
14.08.2014 14:26

Версия для печати

Здравоохранение
19 апрель 2024 11:58
19
апрель
11:58
layer up

Во вторую неделю апреля в Мордовии зарегистрировано 52 случая коронавируса

В Мордовии с 8 по 14 апреля зарегистрировано 52 случая коронавируса, на 20 меньше, чем на предыдущей неделе. 54 пациента за этот же период выздоровели, на прошлой неделе выписали 72 пациентов. Статистику публикует портал Объясняем.рф.

13 апрель 2024 10:24
13
апрель
10:24
layer up

Владимир Чибиркин: в Ельниковской поликлинике будут созданы условия максимального комфорта для врачей и пациентов

Председатель Госсобрания Мордовии Владимир Чибиркин вместе с главой Ельниковского района Юрием Бекешевым посетил поликлинику Краснослободской центральной районной больницы, где по программе
модернизации первичного звена здравоохранения активно идет капитальный ремонт.

10 апрель 2024 11:30
10
апрель
11:30
layer up

В первую неделю апреля в Мордовии зарегистрировано 72 случая коронавируса

В Мордовии с 1 по 7 апреля зарегистрировано 72 случая коронавируса, на 18 больше, чем на предыдущей неделе. Столько же пациентов за этот же период выздоровели, на прошлой неделе выписали 40 пациентов. Статистику публикует портал Объясняем.рф.

02 апрель 2024 15:59
02
апрель
15:59
layer up

В Мордовии с 25 по 31 марта зарегистрировано 54 случая коронавируса

В Мордовии с 25 по 31 марта  зарегистрировано 54 случая коронавируса, на 21 больше, чем на предыдущей неделе. 40 пациентов за этот же период выздоровели, на прошлой неделе выписали 26 пациентов. Статистику публикует портал Объясняем.рф.

02 апрель 2024 10:56
02
апрель
10:56
layer up

Дмитрий Хубезов провел для врачей Мордовии лекции по тактической медицине

По приглашению Главы Мордовии Артёма Здунова и главного федерального инспектора по республике Анатолия Гулина регион посетил депутат Государственной Думы РФ, практикующий хирург, профессор, доктор медицинских наук, кавалер ордена Мужества Дмитрий Хубезов.