Мы приносим новости

 

Россия – Армения: партнёрство, закалённое веками

2 сентября 2022

Считанные дни остаются до открытия VII Восточного экономического форума (ВЭФ), который пройдёт с 5 по 8 сентября во Владивостоке. Несмотря на непростую геополитическую обстановку, на очередную волну ковида, свои заявки на участие в форуме прислали 60 стран мира, и одна из них – Армения.

О том, что связывает Россию и Армению, можно говорить очень долго. По сути, экономики двух государств давно и прочно интегрированы друг в друга. Бывшая советская республика после распада СССР проявила мудрость и взвешенность, не стала по примеру некоторых других новообразованных стран шарахаться в сторону и рвать вековые узы, связывающие российский и армянский народы. Она не кинулась безоглядно в объятия заморских «спонсоров» в обмен на туманные обещания грантов, инвестиций и стипендий.

Сегодня и Российская Федерация, и Армения проходят непростой период своего исторического развития. Россия вынуждена ценой жизни своих солдат ликвидировать плацдарм НАТО, в который превратилась Украина. Армения переживает очередной всплеск конфликта вокруг Нагорного Карабаха, гасить который, кстати, тоже призваны российские миротворцы.

И там, и там отчётливо просматриваются западные интересанты, активно подливающие керосин в чужой костёр. США и их союзники кровно заинтересованы в том, чтобы на постсоветском пространстве как можно дольше полыхали очаги вражды и ненависти. Ещё бы: так легче прибрать к рукам богатые ресурсами, предприятиями и людьми «осколки» Советского Союза.

В этих условиях дальновидные политики, предприниматели, учёные понимают, что лучшим ответом на сторонние козни будет равноправное сотрудничество с как можно большим числом стран. Армянский бизнес в этом отношении выглядит вполне «продвинутым», хотя в его «шкале настроек» Россия по-прежнему стоит на первом месте. По данным Федеральной таможенной службы РФ, годовой товарооборот между Россией и Арменией достиг двух миллиардов долларов. В структуре российского экспорта преобладают минеральные продукты, продовольственные и сельскохозяйственные товары, металлы, машины и оборудование. Из Армении в РФ везут транспортные средства, сельхозсырьё, текстиль и обувь. Россия для закавказской республики является основным инвестором, доля её вложений в экономику страны – более трети от общего объёма рынка.

И очень уместными по отношению к росийско-армянским отношениям оказываются слова приветствия президента России Владимира Путина, которое он направил в адрес участников ВЭФ-2022.

– Россия готова и далее – совместно со всеми заинтересованными партнёрами – прилагать усилия для совершенствования регионального взаимодействия в различных форматах, – подчеркнул российский лидер.

Республика Армения, без всякого сомнения, как раз и является таким «заинтересованным партнёром», надёжность которого проверена даже не десятилетиями, а веками.

Марат Сисенович

teletype.in

Автор: vestnikrm
Здравоохранение
06 декабрь 2022 11:15
06
декабрь
11:15
layer up

В Мордовии за сутки выявлено 11 случаев коронавируса

В Мордовии за минувшие сутки зарегистрировано 11 случаев заражения коронавирусом. По сравнению с предыдущими, это на 35,3% меньше, хотя в выходные отмечались показатели несколько выше, чем на предшествующей неделе.

05 декабрь 2022 17:06
05
декабрь
17:06
layer up

Юлия Оглоблина оценила выполнение народной программы в Ромодановском районе

Депутат Госдумы Юлия Оглоблина в рамках «партийного десанта» посетила посёлок Липки Ромодановского района. Недавно здесь завершился ремонт фельдшерско-акушерского пункта, и начал работу передвижной медицинский комплекс. В «поликлинике на колесах»теперь  можно сделать кардиограмму, измерить уровень сахара крови, холестерин. В арсенале докторов переносной УЗИ аппарат, аппарат для измерения давления, гинекологическое кресло.

05 декабрь 2022 14:08
05
декабрь
14:08
layer up

В Мордовии за сутки зарегистрировано 17 случаев коронавируса

В Мордовии за минувшие сутки выявлено 17 случаев заражения коронавирусом. По сравнению с предыдущими, это на 26,1% меньше, хотя в выходные отмечались показатели несколько выше, чем на предшествующей неделе.

02 декабрь 2022 12:45
02
декабрь
12:45
layer up

В Мордовии за сутки зарегистрирован 21 случай коронавируса

В Мордовии за минувшие сутки выявлен 21 случай заражения коронавирусом. Это на 50% больше, чем днем ранее, но в целом в Минздраве региона отмечают стабильную эпидемиологическую ситуацию. В больницах развернуто пока только 60 инфекционных коек.

01 декабрь 2022 12:44
01
декабрь
12:44
layer up

В Мордовии за сутки зарегистрировано 14 случаев коронавируса

В Мордовии за минувшие сутки выявлено 14 случаев заражения коронавирусом. Как отмечают в оперативном штабе республики по профилактике и контролю за распространением коронавирусной инфекции, сейчас в республике сложилась стабильная эпидемиологическая ситуация, во многом, благодаря профилактике.

В СЕТИ

Загрузка...

Загрузка...