Мы приносим новости

 

«И один в поле воин»

14.03.2019

Ко Дню инженерно-технических подразделений ОМОН Росгвардии

«Сапёр» (от фр. «sapeur» - «вести сапы», «подкапываться») – лицо, находящееся на службе в инженерных войсках, основной задачей которых является инженерное обеспечение военных действий оборонительного или наступательного характера. В Русской армии входили в общий состав инженерных войск и назначались для производства в военное время различных работ в поле и в крепостях.

В Мордовии история саперного дела в органах правопорядка региона неразрывно связана с созданием и становлением ОМОН. В спецподразделении, вошедшем в 2016 году в состав Росгвардии, впервые появилась штатная инженерно-техническая группа, сотрудники которой получили допуск к обследованию взрывоопасных предметов и производству взрывных работ. Отсчет своей служебной и боевой деятельности саперы мордовского ОМОН ведут с 1994 года, когда приказом МВД России соответствующие изменения были внесены в структуру отрядов милиции особого назначения. Начало 25-летнего ежедневного боевого дежурства вспоминает первый руководитель специалистов взрывного дела республиканского ОМОН подполковник в отставке Юрий Назаров:

- Начинали мы вчетвером. Тогда в инженерно-технической группе были две офицерские должности и две должности взрывотехников. В мае 1994-го к руководителю предприятия, где я в то время работал, приехал командир отряда полковник Анатолий Крылов – искал специалистов соответствующего профиля. Две кандидатуры уже были подобраны – оба молодых человека только недавно уволились из Вооруженных Сил, где служили в подобных подразделениях. Когда ребята пришли устраиваться в ОМОН, командование отряда сразу же предложило им работу фактически по прежней специальности…

Вскоре группа была преобразована в отделение. И к первой чеченской кампании подразделение подошло полностью укомплектованным личным составом. Тогда же саперы ОМОН впервые были направлены для прохождения профессиональной подготовки по профилю в Екатеринбург. Назаров же, будучи начальником инженерно-технического отделения, в это время был в составе ОМОН направлен в служебную командировку на территорию Северного Кавказа.

- В начале своего существования инженерно-технические подразделения не отличались большой оснащенностью техническими средствами, - вспоминает сапер. – Первые «кошки» (прим. – устройство, предназначенное для траления (приведения к срабатыванию) противопехотных, противотанковых, специальных мин с натяжными и обрывными датчиками цели, как на открытой местности, так и в помещении) изготавливали сами, варили крюки из прутьев, крепили линь. Бронежилет и каска – вот и все средства защиты на тот момент. Потом уже появился специальный взрывозащитный костюм «Грот». Первым же оборудованием, полученным от МВД, стали взрывозащитный контейнер для локализации и перевозки взрывных устройств и миноискатели ИМП-2. Большим подспорьем было то, что в состав миноискателя входили также саперные щупы. Постепенно техническое оснащение улучшалось. Что-то получали со складов, устройства попроще мастерили сами. Искали чертежи, литературу, изучали. Постоянно учились. На собственном опыте, на рассказах более опытных товарищей… Один из взрывотехников ОМОН, который раньше служил в десантных войсках, в саперной роте, специально ездил к своему бывшему командиру для обмена опытом. Словом, в отделении собрались настоящие энтузиасты своего дела…

С момента создания работы подразделению хватало как в республике, так и на Северном Кавказе. В регионе, например, для обследования обнаруженных взрывоопасных предметов создавались межведомственные группы, куда входили представители МВД, МЧС... Но штатными саперами были только сотрудники ОМОН…

Бандитские 90-е постоянно подкидывали очередные ребусы. Саперы выезжали с оперативными работниками на изъятие оружия и боеприпасов из «схронов» местных организованных преступных групп, снимали гранаты, установленные на дверях квартир бизнесменов, уничтожали обнаруженные боеприпасы времен Великой Отечественной…

- Как-то в окрестностях районного центра Ковылкино был обнаружен ржавый снаряд времен прошедшей войны, - ветеран службы рассматривает фотографию, на которой первый состав группы. – Взрыватель по виду установлен. Приняли решение уничтожать на месте, благо условия позволяли. Установили накладной заряд. Подрыв! Снаряд цел… Некоторый запас взрывчатки был, поэтому установили заряд мощнее и снова подорвали опасную находку. В этот раз успешнее – корпус снаряда разлетелся на несколько частей. Потом уже, осматривая остатки, поняли – снаряд бронебойный, цельная болванка… Другой случай. Житель Саранска заминировал территорию собственной дачи. Когда это стало известно, на место вызвали наших сотрудников. Мы тогда «сняли» больше тридцати взрывных устройств. Потом уже, когда с «минером» беседовали оперативники, выяснилось, что на другом дачном участке у него установлены еще несколько «растяжек». Там удалось обезвредить еще шесть или семь закладок…

В 1995-м на Северном Кавказе специалистам-саперам довелось уничтожать несколько крупных «схронов», принадлежавших полевым командирам боевиков. В них были оборудованы полноценные мастерские для изготовления смертоносных устройств. Хранились мины, оружие, боеприпасы... В одном из них различных мин – противотанковых, противопехотных – набралось на целый КамАЗ… Сколько же было «самоваров» - кустарных нефтеперерабатывающих мини-заводов, - сапер уже и не помнит… Часто доводилось обеспечивать инженерное прикрытие действий подразделений дивизии имени Дзержинского…

Инженерная разведка в зоне ответственности подразделения… В Чечне эти действия приобретали особый смысл. От идущего впереди группы сапера зависела безопасность всех – и боевых товарищей, и тех неизвестных коллег и военнослужащих, что пойдут по разведанной и «зачищенной» дороге позднее в составе войсковых колонн. В любой момент мог прозвучать роковой выстрел или безобидная с виду обочина взорваться морем огня… Поэтому специалиста-взрывотехника можно узнать по неспешным выверенным движениям и олимпийскому спокойствию. Профессия не терпит суеты и необдуманных действий.

Интересных, зачастую опасных, а иногда откровенно курьезных случаев в практике инженерно-технического отделения мордовского ОМОН великое множество. С годами росло мастерство, улучшались технические средства, стоящие на вооружении. Признание профессионализма саперов мордовского ОМОН – заслуженные государственные награды. В 1996-м орденами Мужества был награжден весь первый состав отделения. Действующий командир ОМОН – полковник Алексей Конов тоже начинал службу в этом подразделении отряда.

Юрий Назаров возглавлял инженерно-техническое отделение с момента создания, фактически став его руководителем еще стажером, до конца 2003 года, когда был переведен в другое подразделение республиканского МВД, на более ответственный участок работы.

Были в истории саперного подразделения и трагические страницы. Из восьми сотрудников отряда, погибших при выполнении служебного долга в Чечне, трое из ИТО… В декабре 1999 года около блок-поста, где несли службу бойцы отряда, при обезвреживании взрывного устройства, замаскированного под видеокассету, подорвался старший лейтенант милиции Василий Вождаев, один из первой четверки саперов. Тогда ценой своей жизни офицер предотвратил возможные жертвы среди гражданского населения и коллег.

После трагедии саперы смогли найти чертежи гидроразрушителя взрывных устройств, который позволял уничтожить опасный предмет без применения накладного заряда и тем самым минимизировать последствия подрыва для окружающих. Тогда его изготовили при помощи отца погибшего сотрудника – Виктора Федоровича Вождаева, на одном из саранских заводов, и долгое время применяли устройство в служебной деятельности…

В ноябре 2006 года в составе автоколонны оперативной группы ВОГОиП МВД России от Мордовии попали в засаду в Шаро-Аргунском ущелье Чечни капитан милиции Николай Мурлаев и лейтенант милиции Борис Бибнев… После боя, когда подоспела подмога, у капитана Мурлаева, который вел огонь по боевикам до самого конца, в последнем рожке в автомате оставалось четыре патрона…

Все погибшие награждены орденами Мужества (посмертно).

Как и в первые годы своего существования, сейчас, спустя 25 лет, инженерно-техническая группа ОМОН Управления Росгвардии по Мордовии – единственное подразделение правоохранительного блока региона, специалисты которого имеют допуск для производства работ, связанных с взрывными устройствами и взрывчатыми веществами. Ежедневно сотрудники ИТГ заступают на дежурство по республике и готовы по первому сигналу выехать для обезвреживания опасного предмета, выходя один на один с притаившейся смертью, заключенной в равнодушный металл.

В минувшем, 2018 году сотрудниками инженерно-технической группы ОМОН Росгвардии по республике выполнено более 1300 задач по обследованию объектов, поиску, обнаружению и обезвреживанию взрывоопасных предметов. Перед каждым мероприятием с массовым пребыванием граждан, будь то праздники, торжества, спортивные матчи, - совместные группы МВД и Росгвардии, в составе которых работают полицейские кинологи и саперы ОМОН, проводят тщательные обследования объектов, задействованных при проведении массовых мероприятий. В 2018 году общая площадь таких объектов составила более полутора тысяч гектар. Всего же за прошедший год саперами ОМОН было обнаружено и изъято более ста взрывоопасных предметов.

Конечно, не идет ни в какое сравнение оснащение саперного подразделения первых лет и современные устройства, стоящие на вооружении ИТГ ОМОН. Для повышения эффективности работы взрывотехников сейчас разработаны специальные костюмы, которые способны защитить от всевозможных факторов взрыва. В состав костюма входит защитная куртка и штаны, шлем с бронированным стеклом, противоминные ботинки, перчатки из кевлара, а также дополнительные бронированные панели, призванные защищать наиболее уязвимые участки тела. Очень важной характеристикой данного костюма является то, что его можно быстро снять в случае острой необходимости.

Все такие костюмы имеют встроенную систему голосовой связи, а также климатического контроля. В костюме есть автономные источники энергопитания, которые рассчитаны на несколько часов непрерывной работы. На шлемах, кроме модуля дистанционного управления, монтируется и мощный фонарь. Более того, благодаря камерам, установленным на шлеме и передающим сигнал оператору, отслеживаются все действия взрывотехника. Часто этот костюм сравнивают со скафандром космонавта.

Перечень используемых ныне специальных технических средств довольно велик. Но главной составляющей успешного выполнения служебных задач остается сам сапер, его человеческие и профессиональные качества. Сегодняшний руководитель инженерно-технической группы ОМОН майор Ч. рассказывает, что именно от взрывотехника зависит, каким образом будет уничтожаться найденное устройство. Находясь на месте, специалист оценивает степень опасности и принимает взвешенное решение. Многое в таких ситуациях зависит от навыков сапера. И в профессионализме специалистов инженерно-технической группы ОМОН Управления Росгвардии по Мордовии не возникает сомнений.

С профессиональным праздником!

Павел Бакланов

ВНИМАНИЕ! При использовании материалов Сетевого издания "Информационное агентство "Вестник Мордовии" (Свидетельство о регистрации СМИ в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Эл № ФС 77 – 49053) ССЫЛКА на источник обязательна.

 

_________________

реклама

На сегодняшний день, металлообработка по чертежу пользуется огромным спросом и популярностью. Компания "Металлсервис" готова предложить вам свои услуги по обработке металла. Больше информации вы сможете получить на сайте http://metall-servise.ru/. Гарантируем вам высокое качество и приемлемые цены.

Автор: vestnikrm
В регионах ПФО
23 июль 2020 10:15
23
июль
10:15
layer up

Подведены итоги общественных обсуждений по проекту создания четырех экотехнопарков в составе нацпроекта «Экология»

Заседание Комиссии по экологии Общественного совета Госкорпорации «Росатом» было посвящено обсуждению ключевых блоков вопросов по проходящим в данный момент процедуру общественных обсуждений проектной документации и предварительным материалам оценки воздействия на окружающую среду (ПОВОС) экотехнопарков, создаваемых в Кировской, Саратовской, Курганской областях и Удмуртской Республике на базе бывших объектов по уничтожению химического оружия. 

22 июль 2020 10:16
22
июль
10:16
layer up

29 июля начинается третий этап обучающих семинаров «Реализация государственной национальной политики в субъектах Российской Федерации»

С 29 по 31 июля в г.Самара состоится первый обучающий семинар в рамках проекта «Реализация государственной национальной политики в субъектах Российской Федерации», который третий год осуществляется совместно Федеральным агентством по делам национальностей (ФАДН России) и МГУ имени М.В.Ломоносова. Семинары пройдут в каждом федеральном округе очно, а также в дистанционном формате.

17 июль 2020 09:11
17
июль
09:11
layer up

Игорь Комаров: «iВолга» пройдет дистанционно

16 июля 2020 года полномочный представитель Президента РФ в ПФО Игорь Комаров в Самаре провел совещание по подготовке Молодежного форума Приволжского федерального округа «iВолга», который реализуется с 2013 года на основании поручения Президента Российской Федерации.

09 июль 2020 10:27
09
июль
10:27
layer up

В регионах округа объявлен старт регистрации на Молодежный форум «iВолга 2020»

Форум «iВолга» в 2020 году пройдет в онлайн-формате с 24 по 28 августа. На платформе сайта будут реализованы образовательная и культурно-досуговая программы, а также конкурс грантов Фонда содействия развитию институтов гражданского общества в ПФО и конкурс проектов Росмолодежи. Грантовый фонд окружного конкурса проектов в этом году составит более 10 млн. рублей.

07 июль 2020 18:37
07
июль
18:37
layer up

ПФО запускает новый окружной проект – Фестиваль стрит-арта «ФормARТ»

7 июля 2020 года по инициативе полномочного представителя Президента РФ в ПФО Игоря Комарова в округе официально дан старт новому окружному проекту, направленному на развитие уличного искусства «ФормАRТ».

В СЕТИ

Загрузка...

Загрузка...

 

 

Яндекс.Погода