Мы приносим новости

 

Кто такой Customer Success Manager и какова его роль в цифровой трансформации бизнеса

18.10.2022

Более 80 компаний крупного и среднего бизнеса в Приволжье проходят цифровую трансформацию. Только с августа в регионах присутствия Волго-Вятского банка Сбербанка* число клиентов по данному направлению увеличилось более чем на 20 компаний. Процесс лидирует Customer Success Manager (далее – CSM) – «менеджер по успеху клиента». Об относительно новой роли в структуре Сбера беседуем с менеджером по внедрению проектов цифровой трансформации в Волго-Вятском банке Сбера – Евгением Карпушевым.

Позиция CSM достаточно молодая и возникла в ответ на переход к цифровой модели экономики.

«Совершенно очевидно, что экономика будущего – цифровая. Валюта, сервисы, услуги – абсолютно все в скором времени станет цифрой. Важно понимать, что цифровые системы являются не дублирующими, а основными. Работать без них – невозможно, поэтому игнорировать цифровую трансформацию крайне неразумно. Компании рискуют потерять рынки, выручку и конкурентные позиции», – рассуждает Евгений.

CSM становится доверенным лицом клиента, отвечая за его знакомство со всеми продуктами цифровой трансформации, удовлетворенность работой сервисов и своевременный фидбек команде разработчиков. Для этого специалист встает на сторону бизнеса клиента, вникает в бизнес-процессы компании и анализирует, какой инструмент можно использовать конкретно для нее.

«Customer Success Manager является буфером, фильтром обмена информацией между банком и клиентом. Еще одно понятное определение нашей позиции – цифровой консультант. Мы действительно находимся в постоянном диалоге с клиентом, рассказывая ему, как тот или иной продукт отразится на бизнес-процессе его компании», – объясняет Евгений.

В зону ответственности CSM входит оптимизация затрат, рост клиентской базы, кибербезопасность, рост стоимости компании и многое другое. Стандартного набора инструментов в работе этих специалистов просто не существует. На каждом уровне развития бизнеса есть свой запрос на цифровую трансформацию. На старте – это потребность в оптимизации затрат, прозрачности, скорости, безопасности. Далее, по мере развития – это рост клиентской базы, производительности и эффективности. Зрелые компании ставят цели по увеличению доли на рынке, удовлетворенности клиентов и сотрудников, росту стоимости бизнеса.

Процесс цифровой трансформации начинается с базы – выявления потребностей клиента.

«Нам важно понять, какая стратегия развития в цифровом направлении у компании? Существует ли она или нет? Если стратегии нет, то наш первый шаг – ее разработка в тесной связи с партнерами. Дальше для каждого клиента начинается уникальный путь. Например, у одного из наших клиентов – сети аптек с собственным производством БАДов – в стратегии до 2027 года обозначены прирост e-commerce, рост продаж собственных торговых марок, трансформация розничных пунктов. То есть, мы говорим о выстраивании нового клиентского пути, формировании новой культуры получения услуг и товаров», делится примерами кейсов Волго-Вятского банка Евгений.

Для любого уровня цифровой зрелости клиента Сбер может предложить не только собственные продукты, но и лучшие сервисы и решения через партнёрскую программу для разработчиков, интеграторов и поставщиков IT-решений.

«Я действительно нахожусь на передовой прогресса. В моих руках – самые трендовые технологии. В Сбер приходят за уникальной стратегией, информацией и продуктами. Я испытываю невероятную гордость за то, что могу предложить нашим клиентам», – подытоживает рассказ Евгений

Петр Колтыпин, вице-президент, председатель Волго-Вятского банка Сбербанка:

«В Сбере работают уникальные специалисты по внедрению проектов цифровой трансформации. В банке накоплен большой опыт в области цифровизации и построения собственных сервисов на платформенных решениях, что дает нам возможность делиться хорошо апробированными наработками с клиентами. Мы помогаем компаниям создавать принципиально новые цепочки добавления ценности собственному продукту. Соответственно, в результате растет прибыль и инвестиционная привлекательность бизнеса».

 

*Волго-Вятский банк Сбербанка обслуживает девять субъектов РФ – Нижегородская, Владимирская, Кировская области, Республики Татарстан, Чувашия, Мордовия, Марий Эл, Удмуртия, Пермский край.

Здравоохранение
03 октябрь 2023 12:01
03
октябрь
12:01
layer up

В Мордовии за неделю зарегистрировано 14 новых случаев коронавируса

В Мордовии за неделю с 25 сентября по 1 октября зарегистрировано 14 новых случаев коронавируса, на 4 больше, чем неделей ранее. 14 человек за этот же период выздоровели, на прошлой неделе выписали 9 пациентов. Статистику публикует портал СтопКоронавирус.рф.

29 сентябрь 2023 12:02
29
сентябрь
12:02
layer up

Жителей Мордовии приглашают пройти профосмотры и диспансеризацию

В рамках реализации национального проекта «Здравоохранение» в республике проводятся профилактические медицинские осмотры и диспансеризация.

27 сентябрь 2023 10:38
27
сентябрь
10:38
layer up

В Мордовии за неделю зарегистрировано 10 новых случаев коронавируса

В Мордовии за неделю с 18 по 24 зарегистрировано 10 новых случаев коронавируса, на 3 больше, чем неделей ранее. 9 человек за этот же период выздоровели, на прошлой неделе выписали 7 пациентов. Статистику публикует портал СтопКоронавирус.рф.

22 сентябрь 2023 14:44
22
сентябрь
14:44
layer up

С начала сезона клещей в Мордовии обнаружили боррелии в 45 клещах, снятых с людей

С начала эпидемиологического мониторинга за инфекциями, передающимися клещами, в медицинские организации Мордовии обратилось 650 человек, пострадавших от укусов клещей, в том числе 279 детей, сообщают в территориальном Управлении Роспотребнадзора.

22 сентябрь 2023 09:47
22
сентябрь
09:47
layer up

В Краснослободске после отравления газом за медпомощью обратились 37 человек - Олег Маркин

Министр здравоохранения РМ Олег Маркин накануне сообщил о состоянии ребят в Краснослободске, поступивших с симптомами отравления.