Мы приносим новости

 

Как обеспечить безопасность в производстве молочной продукции

01.11.2024

Реклама ООО «Химпромкомплект» ОГРН 1065834006248 ИНН 5834033115 erid:LjN8KHQ9f

С первого мая 2014 года вступили в действие строгие стандарты качества, разработанные Таможенным союзом и известные как «Требования к безопасности молока и молочных продуктов» (ТР ТС 033/2013), куда входят показатели качества молока и продукции на его основе, а также требования ко всем этапам их производства, хранения, транспортировки, продажи и разгрузки.

Молоко

Стандарты безопасности для молочных продуктов

Производственный процесс молочных продуктов должен происходить исключительно с применением высококлассного молока или обезжиренного молока, а также с использованием натуральных сливок, которые полностью удовлетворяют стандартам безопасности.

В процессе изготовления диетических продуктов и продукции, относящейся к группе кисломолочных изделий (за исключением товаров, созданных на основе смесей), безапелляционно запрещается использование пищевых добавок и ароматизаторов, кроме случаев, когда их применение является неотделимой частью.

При изготовлении творожных продуктов, включая творожную массу и зернистый творог, категорически запрещается термическая обработка уже готовой продукции, а также добавление стабилизаторов и консервантов.

Распространение молочных изделий должно происходить в упаковке, которая гарантирует сохранение всех потребительских свойств и безопасность молока и молочных продуктов на протяжении всего срока их пригодности для употребления.

Молочные изделия, которые продаются в порционных размерах, должны быть корректно упакованы и маркированы производителем или торговцем, чтобы обеспечить их сохранность и безопасность. В случае, если покупатель приобретает не упакованные и не фасованные молочные продукты, продажа таких товаров в коробках, предоставленных покупателем, является незаконной.

Каждый контейнер с молочными продуктами обязан содержать наклейки, на которых указаны ключевые характеристики товара для информирования потребителей.

Изготовление молочных смесей для детей до трёх лет производится на специализированных производственных площадках, в отдельных цехах или на отдельных производственных линиях, которые предназначены исключительно для этой продукции.

Процесс обеспечения надежности в производстве молочных продуктов

Молочная продукция

Для обеспечения надежного уровня безопасности молочных продуктов критически важно тщательно контролировать каждый этап производственного цикла, начиная с оценки качества исходного материала и заканчивая готовой продукцией.

В этом контексте применяются разнообразные методики:

  • мониторинг санитарно-гигиенического уровня на молочных фермах с помощью специального устройства — люминометра 3M Clean-Trace;
  • измерение микробиологических характеристик молочных продуктов с использованием тест-пластин, предназначенных для обнаружения молочнокислых бактерий, и микробиологической люминесцентной системы 3М MLSII;
  • использование инновационных технологий для контроля качества молочной продукции на всех этапах её производства способствует поддержанию высокого уровня безопасности и минимизации рисков на предприятиях пищевой индустрии.

СанПиН 2.3.4.551-96 определяет также гигиенические требования к производству, где указано, что работники несут ответственность не только за собственную гигиену, но и за соблюдения гигиентребований на своем участке и чистоту рабочего места.

Молочная продукция

Для дезинфекции инвентаря, оборудования и помещения применяют средства с пищевым допуском. Надуксусная кислота подавляет любые бактерии, вирусы и грибы, а также их споры, легко смывается, является биоразлагаемым материалом, подходит для любых видов мойки, в том числе CIP. Эти преимущества делают надуксусную кислоту наиболее популярным дезинфицирующим средством на молочном производстве.

Здравоохранение
22 ноябрь 2024 10:02
22
ноябрь
10:02
layer up

В Мордовии за неделю выявлен небольшой рост заболеваемости коронавирусом

В Мордовии с 11 по 17 ноября зарегистрировано 54 случая коронавируса, на 7 больше, чем было на предыдущей неделе. 63 человека выздоровели за этот период, на прошлой неделе выписали 50 человек. Статистику публикует портал Объясняем.рф.

12 ноябрь 2024 16:27
12
ноябрь
16:27
layer up

В Мордовии за неделю выявлено 47 случаев коронавируса

В Мордовии с 4 по 10 ноября зарегистрировано 47 случаев коронавируса, почти на треть меньше, чем было на предыдущей неделе. 50 человек выздоровели за этот период, на прошлой неделе выписали 100 человек. Статистику публикует портал Объясняем.рф.

06 ноябрь 2024 09:09
06
ноябрь
09:09
layer up

Федеральное медико-биологическое агентство отметило работу Мордовии по развитию Службы крови

В Москве 5 ноября стартовал XVI Всероссийский форум Службы крови. Мероприятие стало платформой для обсуждения актуальных вопросов донорства и его развития в России.

05 ноябрь 2024 11:35
05
ноябрь
11:35
layer up

В Мордовии за неделю выявлено 75 случаев коронавируса

В Мордовии с 28 октября по 3 ноября зарегистрировано 75 случаев коронавируса, на 16 меньше, чем на предыдущей неделе. 100 человек выздоровели за этот период, на прошлой неделе выписали 95 человек. Статистику публикует портал Объясняем.рф.

02 ноябрь 2024 11:11
02
ноябрь
11:11
layer up

Глава Мордовии встретился с директором НМИЦ трансплантологии Сергеем Готье

Глава Мордовии Артём Здунов 1 ноября провел рабочую встречу с директором НМИЦ трансплантологии, главным внештатным специалистом - трансплантологом Минздрава России, академиком РАН Сергеем Готье. Во встрече приняли участие первый вице-премьер Галина Лотванова, министр здравоохранения РМ Олег Маркин, ректор МГУ имени Н.П. Огарева Дмитрий Глушко, главный врач Мордовской республиканской клинической больницы Сергей Ладяев, главный врач Медицинского центра МГУ имени Н.П. Огарева Нюргун Степанов, директор Федерального центра развития биотехнологий и медицины Иван Пятаев.