Мы приносим новости

 

Как самозанятому принимать платежи на сайте

17.07.2023

Количество самозанятых граждан в последние годы стремительно растёт. Только в период 2021-2022 гг. их число увеличилось почти вдвое, с 2,4 до 4,9 млн человек. Многие самозанятые работают онлайн, а поэтому им нужно принимать платежи за товары и услуги через сайт. Какую платёжную систему выбрать, чтобы получить максимум удобства и безопасности? Есть несколько доступных вариантов, каждый из которых имеет свои плюсы и минусы.

Платежи вручную

Наиболее простой, но и одновременно сложный вариант. Простой, поскольку не требует никаких нововведений для самозанятого. А сложный он для клиентов, ведь им приходится тратить довольно много времени на денежный перевод и его подтверждение.

Вот как это происходит:

  1. Исполнитель отправляет заказчику реквизиты для проведения платежа через мессенджер, по электронной почте или в другом формате переписки.
  2. Заказчик проводит оплату.
  3. Исполнитель убеждается в получении средств и вводит соответствующую информацию в приложении «Мой налог». Приложение автоматически генерирует чек, который можно распечатать или хранить в цифровом виде.
  4. Исполнитель отправляет чек заказчику. Обычно документ пересылают в цифровом виде.

Это неплохой вариант, если ежемесячно есть только несколько сделок. Не нужно торопиться, есть время на ручное оформление. Однако при более активной работе нужно подобрать платёжную систему. Она позволяет ускорить процесс проведения оплаты, её оформления и отчётности.

Как работает платёжная система?

Площадка электронных платежей предлагает пользователям воспользоваться определённым набором услуг, таких как безналичная оплата, создание онлайн-кассы или цифрового кошелька и т.д. Фактически это посредник, который берёт на себя финансовые заботы заказчика и взимает за это оплату.

Эквайринг – это услуга оплаты онлайн. Именно она чаще всего и затребована самозанятыми. Эквайером может быть как банк, так и платёжный сервис. Клиент отправляет платёж на сайте или через терминал, посредник подтверждает его и перечисляет деньги самозанятому.

Вот как это происходит поэтапно:

  1. Покупатель заполняет форму оплаты и отправляет данные в свой банк-эмитент. Банк проверяет наличие средств на счету покупателя и выдаёт разрешение на оплату, если всё в порядке.
  2. Покупатель получает SMS с цифровым кодом, который нужно ввести на сайте для подтверждения платежа.
  3. После ввода кода платёж завершён. Информация об этом появляется в личном кабинете продавца.

Скорость оплаты фактически зависит лишь от интернет-соединения. При скоростном соединении процесс происходит в считанные секунды. Такой формат оплаты очень удобен и для продавца, и для покупателя.

Варианты интернет-эквайринга

Есть 2 варианта эквайринга для получения платежей онлайн:

  • Через сайт. Самозанятый может использовать готовый модуль оплаты или интегрировать его по API. Форма оплаты может находиться на самом сайте – тогда покупатель вводит в неё все данные и здесь же подтверждает оплату. Второй вариант – на сайте есть ссылка, ведущая на страницу сервиса оплаты.
  • Через мессенджер или социальную сеть. В этом случае продавец отправляет покупателю ссылку на страницу сервиса оплаты, к которому он подключён.

Дополнительные возможности интернет-эквайринга

Платёжные системы могут предоставлять своим клиентам и дополнительные услуги, помимо стандартного проведения платежа:

  • Инвойсинг. Продавец может самостоятельно сформировать ссылку для оплаты определённого товара. Удобно, если покупателю сложно найти требуемый товар на сайте самостоятельно.
  • Холдирование средств. На счёте покупателя «замораживается» денежная сумма для оплаты товара. Эти деньги нельзя потратить, пока клиент не получит товар. При отказе от покупки продавец возвращает деньги клиенту. Важное преимущество – отсутствие комиссии за денежный перевод при отмене заказа.
  • Рекуррентный платёж. Услуга для регулярных покупок. Позволяет настроить автоматический платёж в определённое время. К примеру, каждый понедельник. Этот вариант оплаты подходит покупателю и продавцу, которые уже давно сотрудничают и доверяют друг другу. В таком случае оплата осуществляется автоматически, а продавец также в оговорённое время отправляет товар.

Подключение эквайринга для самозанятых

Прежде всего необходимо официально оформить самозанятость, чтобы не иметь впоследствии проблем с контролирующими органами. Для этого нужно войти в приложение «Мой налог» и следовать инструкции. Также оформление самозанятости предлагают некоторые платёжные системы. Учтите, что в «Мой налог» отчётность о доходах осуществляется только вручную, тогда как ряд платёжных сервисов поддерживают автоматизацию отчётов.

После оформления самозанятости можно зарегистрироваться на платёжном сервисе и оформить заявку на подключение интернет-эквайринга для самозанятого. Заполните анкету, ознакомьтесь с договором. Если вас всё устраивает, подпишите договор. Может потребоваться оплата за подключение к сервису, но это зависит от условий работы конкретной системы.

Далее определитесь с форматом приёма платежей и при желании добавьте форму оплаты на сайт.

Особенности выбора платёжной системы

Выбирая сервис оплаты платежей, примите во внимание такие факторы:

  • Общее удобство использования сервиса для покупателя и продавца.
  • Размер комиссии.
  • Дополнительные услуги.
  • Возможности для развития бизнеса в будущем.
  • Качество работы службы поддержки, скорость решения вопросов.

Всегда внимательно изучайте все условия сотрудничества, прежде чем делать окончательный выбор и оплачивать подключение к сервису.

реклама

Здравоохранение
28 февраль 2024 09:00
28
февраль
09:00
layer up

Глава республики: «Важно обеспечить жителей качественной диагностикой и своевременным лечением»

Результаты работы региональной сферы здравоохранения подвели 27 февраля на итоговой коллегии ведомства. В ней принял участие Глава Мордовии Артём Здунов.

26 февраль 2024 09:34
26
февраль
09:34
layer up

Мордовия вошла в десятку лучших регионов по модернизации первичного звена здравоохранения

24 февраля на Международной выставке-форуме «Россия» в рамках Форума национальных достижений прошел тематический День здоровья. Ключевым событием мероприятия стала пленарная сессия, посвященная достижениям в сфере здравоохранения за последние шесть лет. Как отметила Заместитель Председателя Правительства Татьяна Голикова, отечественное здравоохранение достигло высоких результатов в профилактике, лечении и реабилитации.

20 февраль 2024 14:48
20
февраль
14:48
layer up

В Мордовии зарегистрировано 28 случаев коронавируса за неделю

В Мордовии с 12 по 18 февраля зарегистрировано 28 случаев коронавируса, на 2 больше, чем за предыдущую неделю. 28 пациентов за этот же период выздоровели. Статистику публикует портал Объясняем.рф.

15 февраль 2024 12:36
15
февраль
12:36
layer up

В Мордовии эпидемиологическая обстановка по гриппу, ОРВИ и COVID-19 остается стабильной

В Мордовии стабильной и контролируемой остается обстановка по гриппу, ОРВИ и COVID-19, сообщают в Управлении Роспотребнадзора.

13 февраль 2024 11:43
13
февраль
11:43
layer up

В Мордовии зарегистрировано 26 случаев коронавируса за неделю

В Мордовии с 5 по 11 февраля зарегистрировано 26 случаев коронавируса, на 9 меньше, чем за предыдущую неделю. 36 пациентов за этот же период выздоровели. Статистику публикует портал Объясняем.рф.