Мы приносим новости

 

Как выписать несовершеннолетних детей из жилья в Мордовии

24.11.2022

Отношения с объектами недвижимости и жилья в Мордовии – дарение, продажа, обмен – усложняются в случае прописки в них несовершеннолетних детей, даже в ситуации их фактического проживания в другом месте. Рассмотрим, как законно совершать подобные сделки с недвижимостью, если ребенок там зарегистрирован («прописан»).

Принципы регистрации несовершеннолетнего

Законодательством РФ регулируются базовые принципы, служащие для основания любых сделок с объектами недвижимости, в которых прописаны несовершеннолетние.

  1. Дети, не достигшие совершеннолетнего возраста (18 лет), должны проходить процесс регистрации и выписки совместно с их законным представителем (родитель, опекун).
  2. Несовершеннолетний считается собственником недвижимости или отказался от права на имущества (процесс приватизации), то для сделки необходимо получить согласие от органа опеки.
  3. Для детей, чьи родители не живут вместе, процесс регистрации усложнен согласием второго родителя на него.
  4. Ребенок живет не там, где зарегистрирован? Чтобы его выписать, потребуется решение суда и обращение в паспортный стол.
  5. Если у лишенных прав родителей зарегистрировано проживание ребенка, то он имеет все права на проживание и использование жилья в Мордовии.

Перед тем, как перерегистрировать ребенка, определитесь с местом его дальнейшей регистрации и проживания. Необходимо документальное подтверждение, что несовершеннолетний имеет недвижимость для дальнейшей регистрации. В ином случае выписать его будет невозможно.

Если вы желаете снять ребенка с учета, то необходимо доказать, что жилищные условия (квадратура помещения) будут улучшены или останутся на прежнем уровне.

Процесс выписки несовершеннолетнего

Чтобы бег по инстанциям не отнял у вас слишком много сил, необходимо быть юридически подкованным, морально подготовиться к некоторым судебным издержкам и трате времени на согласование разрешений.

Любые действия с недвижимостью в Мордовии, чьим собственником является ребенок, требует обращения в органы, занимающиеся опекой несовершеннолетних.

1. Напишите заявление, приложив к нему ваш паспорт и свидетельство ребенка в районный орган опеки.

2. Сделайте выписку из книги вашего дома, чтобы подтвердить его проживание.

3. Спустя 2 недели, в течение которых проверяются данные, вы получите согласие органа опеки или же отказ. Вы имеете право начать процесс обжалования решения через суд.

4. При положительном решении вы обращаетесь в Федеральную миграционную службу, чтобы подать заявление для выписки ребенка. Данное заявление составляют от имени родителей (опекунов). Прилагаете вышеуказанный комплект документов вместе с согласием попечительской службы, документы, подтверждающие права собственника на недвижимость. После заполнения листа убытия вы получите выписку спустя 3 дня.

Выписка ребенка, не являющегося собственником

Если у ребенка нет прав собственника на жилье, то нет необходимости получать разрешение службы опеки: процедура выписки будет стандартной. Родитель или опекун пишет от имени ребенка заявление, где просит снять его с учета. Если ребенку исполнилось 14 лет, он может самостоятельно заполнить заявление, получив на это согласие своего законного представителя – родителя или попечителя.

Приложите:

  • техпаспорт новой недвижимости;
  • паспорт родителя;
  • свидетельство или паспорт ребенка.

Через три дня ваше обращение будет рассмотрено, и ребенка выпишут.

Процесс снятия ребенка с учета в квартире в Мордовии, являющейся муниципальной, может быть осложнен или вовсе невозможен, если взамен несовершеннолетний будет проживать на меньшей площади, чем площадь старого жилья.

Если ребенок переселяется из предыдущего места жительства, а недвижимость пока не куплена, то документом, подтверждающим право собственности ребенка, будет выписка из банка, в которой будет отражена сумма, достаточная для приобретения площади, аналогичной площади прежнего жилья.

Подведем итог: чтобы права ребенка на жилье не были ущемлены, необходимо заранее обеспечить ему новое место жительства. Перед сделками с недвижимостью, где прописаны несовершеннолетние дети, стоит дополнительно проконсультироваться с юристами, так как практика показывает, что они являются одними из сложных с правовой точки зрения операций по обмену, продаже или дарению недвижимости.

реклама

Здравоохранение
07 декабрь 2022 11:25
07
декабрь
11:25
layer up

В Мордовии за сутки выявлено 15 случаев коронавируса

В Мордовии за минувшие сутки зарегистрировано 15 случаев заражения коронавирусом. Госпитализировано 10 человек, всего за неделю – 17.

06 декабрь 2022 11:15
06
декабрь
11:15
layer up

В Мордовии за сутки выявлено 11 случаев коронавируса

В Мордовии за минувшие сутки зарегистрировано 11 случаев заражения коронавирусом. По сравнению с предыдущими, это на 35,3% меньше, хотя в выходные отмечались показатели несколько выше, чем на предшествующей неделе.

05 декабрь 2022 17:06
05
декабрь
17:06
layer up

Юлия Оглоблина оценила выполнение народной программы в Ромодановском районе

Депутат Госдумы Юлия Оглоблина в рамках «партийного десанта» посетила посёлок Липки Ромодановского района. Недавно здесь завершился ремонт фельдшерско-акушерского пункта, и начал работу передвижной медицинский комплекс. В «поликлинике на колесах»теперь  можно сделать кардиограмму, измерить уровень сахара крови, холестерин. В арсенале докторов переносной УЗИ аппарат, аппарат для измерения давления, гинекологическое кресло.

05 декабрь 2022 14:08
05
декабрь
14:08
layer up

В Мордовии за сутки зарегистрировано 17 случаев коронавируса

В Мордовии за минувшие сутки выявлено 17 случаев заражения коронавирусом. По сравнению с предыдущими, это на 26,1% меньше, хотя в выходные отмечались показатели несколько выше, чем на предшествующей неделе.

02 декабрь 2022 12:45
02
декабрь
12:45
layer up

В Мордовии за сутки зарегистрирован 21 случай коронавируса

В Мордовии за минувшие сутки выявлен 21 случай заражения коронавирусом. Это на 50% больше, чем днем ранее, но в целом в Минздраве региона отмечают стабильную эпидемиологическую ситуацию. В больницах развернуто пока только 60 инфекционных коек.

В СЕТИ

Загрузка...

Загрузка...