Мы приносим новости

 

Пожарная автоматика спасла пенсионеров

Все мы рано или поздно погружаемся в тихое спокойное озеро своей старости в окружении взрослых детей, подрастающих внуков. Приятно переживать это время в кругу родных и близких. Но возраст с каждым днем делает стариков все более и более беспомощными. Инструкции о своевременном приеме лекарств, о соблюдении правил элементарной безопасности легко вылетают из головы старых людей, забывчивость - свойство возраста, болезней, которые настигают в старости. Нередко для своего спокойствия, безопасности и комфорта престарелого близкого человека люди обращаются в пансионаты для престарелых людей.

 
Учреждения социального назначения, такие как пансионаты для престарелых и инвалидов, для ветеранов войны и труда, дома милосердия, относятся к объектам с массовым пребыванием людей и поэтому должны быть оборудованы современными системами безопасности, дабы, как указывалось выше, обезопасить пребывание людей с ограниченными возможностями в стенах данных учреждений. Разного рода чрезвычайные ситуации, связанные с пожарами и авариями в учреждениях социального назначения, не оборудованными современными системами противопожарной защиты, не обеспеченными огнетушителями, с персоналом, не обученным действовать в таких ситуациях, могут приводить к большим жертвам и, как следствие, к сильной общественной реакции.
 
Именно для исключения подобных случаев в учреждениях социального назначения особое внимание необходимо в первую очередь уделять оборудованию зданий современными системами обнаружения пожара, обучению персонала действиям при возникновении чрезвычайных ситуаций и соблюдению противопожарного режима. Только при проведении данного комплекса мероприятий можно полностью исключить возникновение чрезвычайной ситуации, связанной с пожаром, и гибели людей.
 
Доказательством всему вышесказанному может служить случай, произошедший 29 марта 2013 года в Саранском пансионате ветеранов войны и труда. Поздно вечером, когда в здании жилого корпуса пенсионеры готовились ко сну, а персонал - к ночному дежурству, на посту охраны неожиданно сработал сигнал пожарной тревоги. В ту ночь охранником в здании был 63-летний Николай Егоркин, человек мудрый и опытный. Услышав сигнал тревоги на приборе пожарной сигнализации, он незамедлительно определил, что сработала сигнализация на первом этаже в помещении электриков, которое находилось примерно в 20 метрах по коридору от его поста. Привыкший беспрекословно выполнять возложенные на него обязанности и подчиняться должностным инструкциям, Николай Иванович оповестил о сработавшей пожарной сигнализации дежурную медсестру, которая находилась неподалеку. Затем поспешил взять стоявшие на посту два порошковых огнетушителя и направился в сторону злополучного помещения. На ходу он определил, что тревога не была ложной, так как из-за закрытой двери помещения электриков уже вырывался дым. Поэтому, помня о полученных навыках работы с огнетушителями на неоднократно проводимых в пансионате практических тренировках по тушению возможных пожаров, Николай Иванович приготовился применить огнетушитель. Когда дверь в помещение была выбита, в лицо охраннику вырвались клубы дыма. Не испугавшись и не растерявшись, он направил огнетушитель на очаг задымления, который находился на подоконнике. Николай Егоркин разрядил один огнетушитель, затем сразу же второй, третий… Все его действия были отработаны до автоматизма и он перестал разряжать огнетушители только тогда, когда убедился, что очаг задымления был полностью ликвидирован. Как потом выяснилось, на тушение очага задымления у Николая Егоркина ушло не больше минуты и четыре порошковых огнетушителя.
 
Когда опасность миновала, охранник доложил об этом дежурной медсестре, которая уже сообщила о случившемся в пожарную охрану по телефону «01» и организовала весь обслуживающий персонал на возможное проведение эвакуации проживающих.
 
Через несколько минут на место происшествия прибыли первые подразделения пожарной охраны и, констатировав ликвидацию очага задымления, поблагодарили обслуживающий персонал за четкие и грамотные действия при возникновении чрезвычайной ситуации. Не забыли они поблагодарить и мужественного охранника Николая Егоркина, который благодаря вовремя сработавшей пожарной сигнализации предотвратил возникновение пожара, дальнейшее его распространение, а возможно и спас жизни пожилых людей.
 
Именно поэтому в современном обществе огромное внимание уделяется созданию систем пожарной безопасности объектов, которые предназначены для защиты жизни людей и материальных ценностей от огня. Ведь опасность для жизни, связанная с возникновением пожара, и ущерб, наносимый огнем, в десятки раз превышают те, которые могут быть вызваны кражами, ограблениями и т.п. Основная же цель систем противопожарной защиты, таких как пожарная сигнализация и оповещение – это спасение жизни людей.
 
Автоматические системы пожарной сигнализации предназначены для быстрого и надежного обнаружения зарождающегося пожара. Это дает возможность людям, находящимся в здании, предпринять действия, необходимые для ликвидации пожара на стадии его зарождения, минимизировать наносимый ущерб и избежать человеческих жертв.
 
События в Саранском пансионате ветеранов войны и труда уже широко освещались в средствах массовой информации. О поступке смелого и грамотного охранника Николая Егоркина общественность узнала на следующее утро. И вот теперь героя нашла награда.
 
16 апреля 2013 года в Министерстве социальной защиты населения Республики Мордовия прошёл семинар для руководителей учреждений социальной защиты. Первым вопросом обсуждения стало обеспечение противопожарной безопасности объектов министерства. Под общие аплодисменты на сцену поднялся Николай Егоркин. Зам. начальника ГУ МЧС России по Республике Мордовия Юрий Иноземцев наградил его благодарностью и вручил ценный подарок – микроволновую печь. В ответном слове охранник признался, что справиться со сложной ситуацией ему помогла, прежде всего, пожарная сигнализация и грамотные действия коллег.
 
Полученная награда для Николая Егоркина, скорее всего, не последняя. В ГУ МЧС России по Республике Мордовия решается вопрос о награждении его ведомственной медалью.

 

ГУ МЧС РФ по Республике Мордовия

 

Версия для печати

Автор: admin
Здравоохранение
22 май 2024 12:15
22
май
12:15
layer up

Министр здравоохранения Мордовии ответит на вопросы в прямом эфире

24 мая в 11:00 в официальном паблике Республики Мордовия во ВКонтакте пройдёт прямой эфир с Министром здравоохранения РМ Олегом Маркиным.

22 май 2024 12:05
22
май
12:05
layer up

В Мордовии за неделю выявлено 12 случаев коронавируса

В Мордовии с 13 по 19 мая зарегистрировано 12 случаев коронавируса, на 1 меньше, чем на предыдущей неделе. 21 пациент за этот же период выздоровели, на прошлой неделе выписали 19 человек. Статистику публикует портал Объясняем.рф.

16 май 2024 12:42
16
май
12:42
layer up

В Мордовии зарегистрировано 13 случаев коронавируса за неделю

В Мордовии с 6 по 12 мая зарегистрировано 13 случаев коронавируса, на 15 меньше, чем на предыдущей неделе. 19 пациентов за этот же период выздоровели, на прошлой неделе выписали 28 человек. Статистику публикует портал Объясняем.рф.

08 май 2024 12:10
08
май
12:10
layer up

В Мордовии за неделю зарегистрировано 28 случаев коронавируса

В Мордовии с 29 апреля по 5 мая зарегистрировано 28 случаев коронавируса, на 4 меньше, чем на предыдущей неделе. Столько же пациентов за этот же период выздоровели, на прошлой неделе выписали 39 человек. Статистику публикует портал Объясняем.рф.

03 май 2024 10:54
03
май
10:54
layer up

Районную больницу в Атяшеве капитально отремонтируют в рамках нацпроекта

В Атяшевском районе Мордовии ведется капитальный ремонт четырехэтажного лечебного корпуса районной больницы. Здание было построено более полувека назад, сообщает сайт органов госвласти РМ.