Повар - тонкости профессии, повышение квалификации
18.05.2023
Повар является специалистом, в обязанности которого входит приготовление различных блюд, контроль всех используемых продуктов относительно качества. На этого человека возлагается ответственность за внешнее оформление выдаваемых гостям позиций, детальнее интересующая информация расположена на https://study-center.ru/rabochie-spetsialnosti/povar/.
Краткое описание
Основные обязанности можно обозначить в таких аспектах:
- приемка товара от поставщиков, его тщательный осмотр и проверка по общепринятым параметрам;
- строгое соблюдение санитарных нормативов в условиях склада и непосредственно кухни, обеспечение правильных условий по хранению;
- приготовление холодных закусок на примере нарезок с салатами, всевозможных заготовок, это касается повара, закрепленного за холодным цехом;
- готовка горячих позиций из меню, подвергающихся термической обработке на основе рыбы с мясом, полуфабрикатов;
- работа с выпечкой – кондитерские, хлебобулочные изделия при наличии подобной квалификации.
Повышение разрядов
Чтобы получить новую квалификацию, следует учитывать уже имеющийся текущий уровень:
- для перехода на разряд 4 необходимо наличие поварского стажа от 6 месяцев;
- получение разряда 5 возможно при непрерывной работе на предыдущем уровне от 1 года;
- разряд 6 предполагает наличие стажа по предыдущему уровню от 2 лет, если имеется высшее профессиональное образование, от 3 лет при среднем образовании.
Окончив курсы относительно повышения квалификации, повар приобретает бесценный опыт, может рассчитывать на престижную зарплату, престижное место работы. Если говорить о поваре, имеющем только 3 разряд, он выступает младшим специалистом, которому разрешается готовить простые элементарные блюда, вести подготовительные процессы с отдельными продуктами. Гуру с разрядом 6 смело занимает заветную должность шефа. Он имеет право создавать индивидуальные авторские блюда, управляет всем рестораном, подготавливает меню, выстраивая в результате ценовую политику.
Курсы по профессиональной подготовке представлены тремя модулями. Речь идет об экономической составляющей, общеотраслевом цикле, специальном этапе. За каждым из обозначенных блоков закреплена отдельная обучающая программа, подлежащая обязательному прохождению. Кстати, человек самостоятельно выбирает для себя очную или дистанционную форму освоения квалификации. В результате сдается экзамен, вручается соответствующее свидетельство.
реклама
Материалы по теме: