Мы приносим новости

 

Проведение экспертизы документов

19.07.2018

 

Все сферы деятельности граждан и предприятий, связаны с оформлением документов. Чтобы избежать взаимных претензий и спорных вопросов, а также рисков потери денежных средств или привлечения к ответственности, необходимо провести правовую экспертизу документов.

Ситуации, в которых необходимо проведение правовой экспертизы

Попытка самостоятельной проверки документов, используемых для совершения юридически значимых действий, неизбежно связана с рисками. Только своевременное обращение к профессиональным юристам для проведения анализа бланков, форм и справок позволит избежать любых неблагоприятных последствий. Выделим наиболее распространенные случаи, когда необходимо проведение проверки документации:

  • подготовка к совершению сделки или заключения договоров в сфере предпринимательской деятельности – проверяются полномочия сторон, благонадежность контрагента, инвестиционные и иные риски;
  • купля-продажа объектов жилой и нежилой недвижимости – проводится анализ правоустанавливающих документов, выявляется отсутствие или наличие скрытых и зарегистрированных обременений, устраняются риски мошенничества при выборе варианта расчета по сделке;
  • инвестирование средств в новый бизнес-проект – оцениваются перспективы возврата инвестиций и получения дохода, устраняются риски мошенничества, и т.д.;
  • проведение претензионно-исковой работы – выявление случаев нарушения договоров, оснований для применения мер воздействия к нарушителю и взыскания штрафных санкций, подготовка доводов для судебного процесса.

По итогам работы юриста должно быть составлено устное или письменное заключение о соответствии документов законодательным актам, договорам между сторонами, интересам клиента.

Документы, которые необходимо предоставить для проведения юридической экспертизы

Состав документации, который необходим для полноценной юридической экспертизы и подготовки заключения, будет отличаться в зависимости от ситуации. В частности, юрист будет работать со следующими бланками и формами:

  • правоустанавливающие документы на недвижимость – свидетельства о праве, выписки ЕГРН, договоры и передаточные акты;
  • доверенности, подтверждающие полномочия сторон;
  • паспорта, свидетельства о рождении и браке, иные бланки, удостоверяющие личность сторон;
  • судебные акты, материалы дела, письменные доказательства;
  • договоры, акты, претензии, протоколы урегулирования разногласий и т.д.;
  • акты и материалы проверок государственных и муниципальных ведомств.

При необходимости, юрист самостоятельно запросит недостающие справки для проведения полноценного анализа.

Процедура проведения юридической экспертизы

Точный состав материалов для проведения экспертизы юрист определит после ознакомления со всеми нюансами ситуации или спора. Проверка будет осуществляться по следующим направлениям:

  • оценка содержания представленных бланков и форм, выявление спорных моментов и потенциальных рисков;
  • проверка полномочий сторон на совершение юридически значимых действий;
  • установление фактов подделки официальных бланков, представления форм, утративших силу.

По итогам экспертизы оформляется устное или письменное заключение об отсутствии рисков или неблагоприятных последствий для клиента, о соответствии документов требованиям закона. О рекомендациях по дальнейшим действиям.

на правах рекламы

Версия для печати

Автор: admin
В регионах ПФО
06 май 2020 11:31
06
май
11:31
layer up

10 тысяч "Открыток Победы" нарисовали жители Приволжья

10 тысяч жителей всех 14 регионов Приволжского федерального округа стали участниками проекта "Открытки Победы" на сайте пфопобеда.рф. Работы были присланы менее чем за две недели, отмечают организаторы.

25 апрель 2020 12:57
25
апрель
12:57
layer up

Игорь Комаров проверил работу ещё пяти регионов ПФО по противодействию COVID-19

В Приволжском федеральном округе в рамках исполнения поручения Президента России Владимира Путина продолжается проверка готовности систем здравоохранения регионов к оказанию медицинской помощи при разных сценариях распространения коронавируса.

24 апрель 2020 10:27
24
апрель
10:27
layer up

Игорь Комаров провел видеоконференцию с главами регионов ПФО

23 апреля Глава Мордовии Владимир Волков принял участие в видеоконференции, которую провел полномочный представитель Президента РФ в ПФО Игорь Комаров с главами всех 14 субъектов округа, главными федеральными инспекторами и руководством региональных органов власти в сфере здравоохранения. Основная тема обсуждения  – проблемы в регионах ПФО в связи с распространением коронавирусной инфекции.

23 апрель 2020 10:58
23
апрель
10:58
layer up

«Открытки Победы»: в ПФО создается уникальная коллекция творческих работ о Великой Отечественной войне

К 75-летию Великой Победы по инициативе аппарата полномочного представителя Президента РФ в ПФО в Приволжье реализуется масштабный народный проект «Открытки Победы».

06 март 2020 16:18
06
март
16:18
layer up

Поздравление Игоря Комарова с Международным женским днем

Дорогие женщины!

Примите самые искренние и теплые поздравления с Международным женским днем!

В СЕТИ

Загрузка...

Загрузка...

 

 

Яндекс.Погода