Мы приносим новости

 

Рекомендации по выбору алмазных кругов для резки бетона

27.10.2023

Знание принципа работы алмазного диска позволяет сделать правильный подбор инструмента с подходящими под задачу характеристиками и качеством реза. Конструктивно он выполнен в виде прецизионного круга из прочной стали, к которому прикреплены сваркой или припаяны режущие лезвия. Они состоят из зерен искусственного алмаза, поверхности которых — это острые грани, которые истирают бетон при вращении диска. Удержание алмазных кристаллов происходит за счет металлического сплава матрицы, в которую они вкраплены. В процессе абразивной резки происходит стирание алмазов, воздействие переносится на матрицу, которая отслаивается, а изношенные кристаллы удаляются из зоны реза. Взамен ушедших обнажаются следующие слои алмазных кристаллов, вплавленных в связку и имеющих острые вершины.

6 полезных советов

Совет 1. Для резки неотвержденного бетона следует применять алмазный круг, который снабжен твердосплавной матрицей. Это необходимо, чтобы острые поверхности обнаженных алмазов полностью стерлись до того, как они выпадут. При резке твердого бетона матрица должна быть мягче, чтобы ее износ способствовал обнажению новых острых алмазов.

Совет 2. Режьте бетон алмазным диском, свойства которого близки к обрабатываемому материалу. При этом необходимо учитывать такие характеристики бетона, как прочность на сжатие, состав смеси. Важное влияние на долговечность диска оказывает тип песка. Карьерный состоит из частиц с острыми гранями, что повышает абразивность бетонного состава и приводит к интенсивному износу режущих сегментов диска. Кристаллы речного песка имеют округлую форму поверхности и менее абразивны. Другим важным фактором являются размеры наполнителя: мелкий гравий калибром 10 мм и ниже быстрее изнашивает алмазные сегменты, чем крупный щебень (20 мм и более). Для резки твердого бетона (прочностью 40 МПа и выше) применяют алмазные диски с мягкой матрицей. И, наоборот, для мягких сортов, прочность которых в два раза ниже, применяют модели кругов с твердым связующим слоем.

Совет 3. Выполняйте резку бетона в зависимости от степени его зрелости. Свежий более абразивен по сравнению с затвердевшим, так как входящий в его состав песок еще не связан цементом. Для резки такого материала целесообразно использовать алмазные диски, снабженные твердой матрицей.

Совет 4. Выбирайте круги, соответствующие резательному оборудованию. Не используйте диски, размер которых превышает максимальный диаметр болгарки, штрабореза и другого оборудования. Например, для электроинструмента, рассчитанного на резку алмазным диском по бетону 150 мм, не допускается применять более высокие диаметры путем снятия защитного кожуха во избежание травмирования резчика.

Совет 5. Мокрая или сухая резка бетона – какую выбрать? Часто решение зависит от требований работы. Для работ в жилом помещении единственным вариантом может быть метод сухой резки. Это исключает необходимость в оснащении оборудования системами подвода охлаждающей воды и удаления грязной с продуктами резания. Плюсом мокрого реза является уменьшение количества пыли. С точки зрения выбора модели диска основное различие между этими вариантами заключается в качестве сварного шва, которым алмазные сегменты приварены к стальному диску. Алмазные сегменты для сухой резки приварены в качественных дисках лазером и не требуют охлаждения водой. Диски, предназначенные исключительно для мокрой резки, не допускаются к применению без охлаждения, чтобы избежать деформации полотна и потери режущих сегментов. Информация о допускаемом способе резки приводится изготовителем на диске.

Совет 6. При покупке учитывайте не только цену, но и производительность. Алмазные диски производятся различного качества и стоимости: от базового экономичного варианта до первоклассной модели премиум-класса или профессиональной версии. То, сколько стоит алмазный диск на болгарку и его ресурс, зависит от концентрации алмазов в лезвии и его толщины. Если диск приобретается для редкого использования, то можно выбрать вариант с меньшей ценой, что позволит сэкономить на покупке. Для частого использования и при больших объемах резки диски высокого качества могут оказаться в перспективе дешевле, если судить по разбивке стоимости за резку.

Здравоохранение
17 июль 2024 16:36
17
июль
16:36
layer up

В Мордовии за неделю выявлено 8 случаев коронавируса

В Мордовии с 8 по 14 июля зарегистрировано 8 случаев коронавируса, на 6 меньше, чем на предыдущей неделе. 9 пациентов за этот же период выздоровели, на прошлой неделе выписали 18 человек. Статистику публикует портал Объясняем.рф.

11 июль 2024 09:24
11
июль
09:24
layer up

В районной больнице Мордовии открылось реабилитационное отделение

В Краснослободской центральной районной больнице начало работать отделение медицинской реабилитации пациентов с нарушением функции центральной нервной системы. Оно функционирует в режиме круглосуточного пребывания, рассчитано на 15 коек. 

24 июнь 2024 16:09
24
июнь
16:09
layer up

В Мордовии ведется работа по борьбе с онкологическими заболеваниями

В Мордовии проводятся мероприятия, направленные на раннее выявление онкологических заболеваний. Эта работа ведется в рамках регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» национального проекта «Здравоохранение».

14 июнь 2024 19:01
14
июнь
19:01
layer up

В Мордовии с профессиональным праздником поздравили медицинских работников

14 июня, в преддверии профессионального праздника, в Мордовии чествовали медработников. Врачей, медицинских сестер, фельдшеров и младший медицинский персонал поздравил Глава Мордовии Артём Здунов, сообщают в пресс-службе руководителя региона.

11 июнь 2024 12:34
11
июнь
12:34
layer up

В Мордовии за неделю выявлено 16 случаев коронавируса

В Мордовии с 3 по 9 июня зарегистрировано 16 случаев коронавируса, на 9 меньше, чем на предыдущей неделе. 22 пациента за этот же период выздоровели, на прошлой неделе выписали 25 человек. Статистику публикует портал Объясняем.рф.