Мы приносим новости

 

Эксперты отмечают рост количества преступных группировок в сфере страхования

14.10.2019

За I полугодие 2019 года страховые компании подали более 6,5 тысяч заявлений в правоохранительные органы по факту страхового мошенничества, однако по 80% обращений было принято решение об отказе в рассмотрении дела. Только по 1,4 тысячи заявлений были возбуждены уголовные дела., сообщает Информационный проект «Страхование: Общественная экспертиза».

По мнению экспертов, одной из причин сложившейся ситуации является рост количества профессиональных преступных группировок на рынке страхования, которые превратили страховые аферы в нелегальный бизнес.

Условно существует две категории лиц, совершающих страховое мошенничество. Первая – это люди, впервые совершающие мошеннические действия – обычные клиенты страховых компаний, которые решили получить небольшую материальную выгоду от своего страховщика. Вторая - это профессиональные страховые мошенники, действующие, как правило, в составе организованных преступных группировок, с четким распределением ролей. Юрист, эксперт информационного проекта «Страхование: общественная экспертиза» Глеб Виленский отмечает два тренда в современной ситуации со страховым мошенничеством в России: «С одной стороны, постепенно уменьшается или, по крайней мере, не растет количество «наивных» мошенничеств (это когда сами страхователи пытаются получить необоснованное возмещение ущерба, слегка привирая и преувеличивая полученный ущерб), и, с другой стороны, увеличивается количество заранее подготовленных операций, в которых участвуют уже явно профессиональные группы».

Члены преступных организаций заранее продумывают все шаги для совершения преступления, чтобы выставить фиктивный страховой случай за реально произошедший. Такие преступления расследовать гораздо труднее из-за уровня подготовки ее членов и самих преступных схем. Часто участниками ОПГ являются люди с юридическим образованием, они хорошо информированы о правилах и условиях страхования. Нередки случаи кооперации участников ОПГ с недобросовестными независимыми экспертами, которые помогают оформить несуществующие повреждения или убытки.  

«Зачастую мы, как эксперты, видим все признаки такого мошенничества, но сделать на своем уровне почти ничего не можем: ДТП реально было совершено, повреждения на обеих машинах соответствуют друг другу и т.д. В подобных случаях доказать факт мошенничества довольно сложно. И количество подобных мошенничеств, подготовленных и выполненных профессионально, растет», - отмечает Виленский.

Несмотря на сложность раскрытия хитросплетенных мошеннических схем, правоохранительным органам совместно со службами безопасности страховых компаний удается выявлять и предотвращать преступления такого рода. Так, в сентябре 2019 года окончено расследование уголовного дела по факту мошенничества в сфере страхования, совершенного организованной группировкой. Трое жителей Саранска работали по следующей схеме: один просил у своих знакомых документы на машину или сам автомобиль, второй оформлял документы о якобы произошедшей аварии, а третий выступал в роли второго участника фиктивного ДТП. Всего преступники инсценировали шесть фиктивных ДТП, сумма ущерба по которым составила 1,36 млн. рублей. В настоящее время уголовное дело передано в суд.

Преступные группировки с каждым годом придумывают новые мошеннические схемы, чтобы не быть пойманными, некоторым удается заниматься противозаконной деятельностью на протяжении многих лет. Однако вместе с тем страховое сообщество и правоохранительные органы стали чаще выявлять и предотвращать случаи страхового мошенничества.

Автор: vestnikrm
Здравоохранение
06 декабрь 2022 11:15
06
декабрь
11:15
layer up

В Мордовии за сутки выявлено 11 случаев коронавируса

В Мордовии за минувшие сутки зарегистрировано 11 случаев заражения коронавирусом. По сравнению с предыдущими, это на 35,3% меньше, хотя в выходные отмечались показатели несколько выше, чем на предшествующей неделе.

05 декабрь 2022 17:06
05
декабрь
17:06
layer up

Юлия Оглоблина оценила выполнение народной программы в Ромодановском районе

Депутат Госдумы Юлия Оглоблина в рамках «партийного десанта» посетила посёлок Липки Ромодановского района. Недавно здесь завершился ремонт фельдшерско-акушерского пункта, и начал работу передвижной медицинский комплекс. В «поликлинике на колесах»теперь  можно сделать кардиограмму, измерить уровень сахара крови, холестерин. В арсенале докторов переносной УЗИ аппарат, аппарат для измерения давления, гинекологическое кресло.

05 декабрь 2022 14:08
05
декабрь
14:08
layer up

В Мордовии за сутки зарегистрировано 17 случаев коронавируса

В Мордовии за минувшие сутки выявлено 17 случаев заражения коронавирусом. По сравнению с предыдущими, это на 26,1% меньше, хотя в выходные отмечались показатели несколько выше, чем на предшествующей неделе.

02 декабрь 2022 12:45
02
декабрь
12:45
layer up

В Мордовии за сутки зарегистрирован 21 случай коронавируса

В Мордовии за минувшие сутки выявлен 21 случай заражения коронавирусом. Это на 50% больше, чем днем ранее, но в целом в Минздраве региона отмечают стабильную эпидемиологическую ситуацию. В больницах развернуто пока только 60 инфекционных коек.

01 декабрь 2022 12:44
01
декабрь
12:44
layer up

В Мордовии за сутки зарегистрировано 14 случаев коронавируса

В Мордовии за минувшие сутки выявлено 14 случаев заражения коронавирусом. Как отмечают в оперативном штабе республики по профилактике и контролю за распространением коронавирусной инфекции, сейчас в республике сложилась стабильная эпидемиологическая ситуация, во многом, благодаря профилактике.

В СЕТИ

Загрузка...

Загрузка...