Мы приносим новости

 

В МВД по Республике Мордовия в прямом эфире рассказали о борьбе с наркотиками

17.03.2021

Сегодня в пресс-центре регионального МВД состоялся брифинг, посвященный старту первого этапа общероссийской акции «Сообщи, где торгуют смертью», направленной на привлечение общественности к участию в противодействии незаконному обороту наркотиков, оказание квалифицированной помощи и консультаций по вопросам лечения и реабилитации наркозависимых лиц.

Начальник управления по контролю за оборотом наркотиков МВД по Республике Мордовия подполковник полиции Дмитрий Филатов рассказал слушателям о мероприятиях, запланированных к проведению в рамках акции, а также довел информацию о том, куда можно обращаться для приема сведений и получения консультации по вопросам, связанным с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков. «Как сбытчики осуществляют «закладку» наркотиков?», «Что необходимо сделать, если Вы стали свидетелем создания или поиска «закладки»?» - в ходе пресс-конференции спикер озвучил ответы на эти и другие возникшие вопросы.

15 марта 2021 г. стартовал 1 этап Всероссийской акции «Сообщи, где торгуют смертью», который продлится 10 дней.

Данная акция проводится совместно с Министерством здравоохранения Республики Мордовия.

Основная цель акции – привлечение общественности к участию в противодействии незаконному обороту наркотиков, оказание квалифицированной помощи и консультирования по вопросам лечения и реабилитации наркозависимых лиц.

Сотрудниками органов внутренних дел планируется проведение комплекса мероприятий на территории республики.

Так, руководителями территориальных органов МВД России на районном уровне, а также представителями Минздрава РМ в каждом районе республики определены телефонные номера для приема информации о фактах незаконного оборота наркотиков и консультаций с привлечением специалистов органов здравоохранения по вопросам профилактики наркомании, лечения и реабилитации наркозависимых.

В период акции для приема сведений и консультирования населения по вопросам, связанным с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков, организована работа телефона доверия МВД по Республике Мордовия (47-77-71), Кабинета анонимного лечения Республиканского наркологического диспансера (76-33-93), молодежного телефона доверия (47-06-05).

Будут организованы проверки мест массового пребывания несовершеннолетних и молодежи, направленные на выявление и пресечение преступлений и административных правонарушений в сфере незаконного оборота наркотиков, а также мероприятия по выявлению наркопритонов.

На улицах города Саранска и в муниципальных районах республики будет организовано распространение печатных информационных листовок на

информационных досках многоквартирных домов, в образовательных организациях, учреждениях здравоохранения, культуры, спортивных объектах.

В обязательном порядке будет организована оперативно-профилактическая работа по пресечению преступной деятельности лиц, занимающихся распространением наркотических средств и психоактивных веществ посредством использования сети Интернет.

Ежегодно все больше и больше наркопреступлений совершается бесконтактным способом и с использованием IТ-технологий.

В связи с этим, сотрудниками УНК МВД осуществляется мониторинг сети Интернет в целях выявления правонарушений в сфере незаконного оборота наркотиков.

С целью ограничения доступа к информационным ресурсам, содержащим или распространяющим информацию о незаконном обороте наркотиков в Роскомнадзор (Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций) сотрудниками подразделения в этом году направлено уже 10 подобных информационных сообщений.

В ходе беседы спикер рассказал жителям республики о том, что необходимо делать в случае, если вы стали свидетелем, когда неизвестные вам лица осуществляют так называемую «закладку» наркотических средств.

Для начала можно задать вопрос: «Как сбытчики осуществляют «закладку» наркотиков?»

Как правило, это молодые люди, одетые в «невзрачную», неяркую одежду.

«Закладки» осуществляются путем помещения наркотика, свернутого в изоленту или фольгу в некий «тайник». После помещения «зелья» в «тайник», как правило, осуществляется фотографирование с помощью телефона данного места. Сохраняются координаты тайника.

Что необходимо делать, если вы стали случайным свидетелем происходящего:

Первое - это ни в коем случае не пробовать задержать данных лиц, так как они могут оказать сопротивление и причинить вред здоровью граждан.

Второе - запомнить приметы предполагаемых преступников, одежду (головной прибор), рост, особые приметы (наколки, татуировки). Возможно, злоумышленники приехали на автомашине. Тогда необходимо запомнить цвет, модель и номер автомобиля.

Третье - сообщить по телефону доверия МВД по Республике Мордовия 47-77-71 или по телефону дежурной части – 02.

Что делать, если вы стали свидетелем поиска «закладки» («тайника»)?

Запомнить приметы лиц, осуществляющих поиск закладок. Это, скорее всего, молодые люди в возрасте до 30 лет, одетые в темную одежду.

Поиск осуществляется, как правило, при помощи телефона либо по координатам, а также по фотографии «тайника».

Действия примерно такие же, как и в первом случае.

Во-первых, ни в коем случае не пробовать задержать данных людей.

Во-вторых, запомнить приметы предполагаемых преступников, особые приметы при их наличии, характерные приметы автомобиля, если они передвигаются на нем.

В-третьих, сообщить по телефону доверия МВД «47-77-71», или по телефону дежурной части – «02».

Также Дмитрий Филатов озвучил результаты работы УНК МВД в текущем году, которые свидетельствуют о нарастающей эффективности по пресечению преступлений в данной сфере.

Так, за 2 месяца 2020 года количество пресеченных преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков возросло на 19,2% и составило 143 преступлений (АППГ - 120), в том числе тяжких и особо тяжких составов на 31,7% (101 – 133).

Пресечено 111 преступлений с целью сбыта, что на 46,1% больше чем за 2 месяца прошлого года (76).

Так, в марте сотрудниками управления на территории Саранска задержаны студент одного из ВУЗов республики, гражданин Республики Таджикистан и житель Мордовии, которые совместно приобрели синтетическое наркотическое средство в крупном размере с целью личного потребления. По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 228 УК РФ.

Также сотрудниками управления в Рузаевском районе задержан местный житель, у которого обнаружено и изъято наркотическое средство «марихуана» в крупном размере. По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 228 УК РФ.

Кроме того, сотрудниками управления в Ардатовском районе задержан местный житель, у которого обнаружено и изъято наркотическое средство «марихуана» в крупном размере. По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 228 УК РФ. Указанное наркотическое средство было изготовлено задержанным из выращенного наркосодержащего растения «конопля».

Автор: vestnikrm
Здравоохранение
22 май 2024 12:15
22
май
12:15
layer up

Министр здравоохранения Мордовии ответит на вопросы в прямом эфире

24 мая в 11:00 в официальном паблике Республики Мордовия во ВКонтакте пройдёт прямой эфир с Министром здравоохранения РМ Олегом Маркиным.

22 май 2024 12:05
22
май
12:05
layer up

В Мордовии за неделю выявлено 12 случаев коронавируса

В Мордовии с 13 по 19 мая зарегистрировано 12 случаев коронавируса, на 1 меньше, чем на предыдущей неделе. 21 пациент за этот же период выздоровели, на прошлой неделе выписали 19 человек. Статистику публикует портал Объясняем.рф.

16 май 2024 12:42
16
май
12:42
layer up

В Мордовии зарегистрировано 13 случаев коронавируса за неделю

В Мордовии с 6 по 12 мая зарегистрировано 13 случаев коронавируса, на 15 меньше, чем на предыдущей неделе. 19 пациентов за этот же период выздоровели, на прошлой неделе выписали 28 человек. Статистику публикует портал Объясняем.рф.

08 май 2024 12:10
08
май
12:10
layer up

В Мордовии за неделю зарегистрировано 28 случаев коронавируса

В Мордовии с 29 апреля по 5 мая зарегистрировано 28 случаев коронавируса, на 4 меньше, чем на предыдущей неделе. Столько же пациентов за этот же период выздоровели, на прошлой неделе выписали 39 человек. Статистику публикует портал Объясняем.рф.

03 май 2024 10:54
03
май
10:54
layer up

Районную больницу в Атяшеве капитально отремонтируют в рамках нацпроекта

В Атяшевском районе Мордовии ведется капитальный ремонт четырехэтажного лечебного корпуса районной больницы. Здание было построено более полувека назад, сообщает сайт органов госвласти РМ.