Мы приносим новости

 

Наталья Рузанкина: "В моих произведениях больше никогда не будет хэппиэнда"

Наталья Рузанкина родилась в 1966 году в г. Саранске. Закончила исторический факультет МГУ имени Н.П.Огарева. Автор поэтических книг "Воздух розы", "России Васнецовская пора" и прозаических книг "Возраст, которого не было", "Возвращение" и "Дом на Васильковой". Постоянный автор журналов "Странник" и "Литерра Нова". Публиковалась в журналах "Смена" (Москва), "Литературная Россия", "Реальность фантастики" (Киев), "Азимут" (Одесса), "Литерра Нова" (Саранск), московском сборнике фантастики "Басткон-2005". Член Союза писателей России с 2009 года. Лауреат премии имени А.Н. Терентьева (1998). Лауреат Литературной премии Главы РМ (2003). 

Своими творческими планами Наталья Рузанкина поделилась с "Вестником Мордовии".

"Ближайшая задача - закончить роман "Когда возвращается Феникс", в котором настоящая реальность переплетается со средневековьем, с александрийским гнозисом. Это очень любимая для меня тема, потому что я 18 лет преподавала общецерковную историю в семинарии. Феникс, если помните, по мифологии, птица, которая каждый раз сгорала и воскресала из пепла, это такой образ неубиваемой красоты.

У меня Феникс - это человек, человек бессмертный, человек - сын Демиурга, второго бога по александрийскому гнозису, создателя этого мира. Роман наполовину светлый, наполовину темный. Есть как отрицательные персонажи, которых я взяла со своих врагов, даже внешние черты, так и положительные. Положительные, конечно, это мои друзья, это мои родные, это люди, которых я люблю".

Писательница не собирается заканчивать свой роман "хэппиэндом".

"Я вообще, такое слово как "хэппи энд" не воспринимаю, после того, как прочитала некоторые книги контркультуры, причем не традиционного для многих Владимира Сорокина, а Чака Паланика или Поппи Брайта, а гением контркультуры считаю нашу Евгению Мелемину. Так вот, с этих самых пор, как я увлеклась подобной литературой, меня "хэппи энд" не привлекает. Более того, я считаю, что для многих произведений счастливый конец - это явление, притянутое за уши. Чтобы произведение запомнилось, должна быть трагедия, но в этой трагедии - небольшая надежда.

Две мои две последние вещи, которые взяло немецкое издательство, "Зарубежные задворки" и "Небесная радость". Последнее тоже очень трагичное произведение, и хотя там все заканчивается смертью, в конце есть надежда.

Но если говорить о традиционном "хэппиэнде", у меня его нет и больше никогда не будет. Только крошка надежды, маленькая искра. Я не люблю такое вот "У нас в Обрадовске"… Раньше в советское время был журнал "Крокодил", а там как раз такая рубрика по сводке с полей, колхозов: "У нас в Обрадовске решили/постановили…". И каждый раз, когда я читаю женскую литературу с этим хэппиэндом, то вспоминаю вот это "У нас в Обрадовске". Настоящая литература должна быть немного трагичной. Как в жизни. Хотя я очень люблю и Олешу, Ильфа и Петрова, просто обожаю Зощенко. Но и в их жизни тоже были трагедии.

Если вспомнить, как закончил величайший юморист Зощенко, вспомнить, как погиб великий писатель Евгений Петров. Трагическое всегда идет рядом со смешным.

Наталья Рузанкина считает, что женскую литературу, в том смысле, который обычно вкладывают в это словосочетание, можно считать лишь только возможностью заработать. Но такая стезя – не для нее.

"Конечно, заходишь в книжный магазин, и там полным-полно женских романов. Нате, читайте, для души! Я не считаю, что это вообще книги, - говорит она. – Да, я сижу в провинциальном городе, да, у меня не такие тиражи, не такие гонорары. Но дорогие мои, я не поменяла своего мнения о писательстве в свои 52 года, писателя для меня определяет только текст".

Сейчас Наталья Рузанкина работает над произведением "Слепой дождь", где описываются события 30-40-х годов Советского Союза, начало войны, однако эта книга – в стиле, мистического реализма, что-то от Булгакова, что-то от Зощенко. Не изменяя себе, она тоже заканчивает ее словами Левитана о том, что 22 июня немецко-фашистские войска напали на нашу Родину. Но как мы знаем, несмотря на весь чрезвычайный трагизм ситуации, горе и лишения, все равно все закончится победой. В этом и есть та искра надежды, с которой не расстается автор.

Фото из личного архива Натальи Рузанкиной

 

______________

реклама

Собираетесь в поездку? Тогда вам необходимо узнать о погоде, чтобы вы могли быть готовы к любым погодным неприятностям. Заходите на портал и смотрите погоду https://ugadator.ru. Ведь февраль бывает очень непредсказуем.

Автор: vestnikrm
Здравоохранение
17 июль 2024 16:36
17
июль
16:36
layer up

В Мордовии за неделю выявлено 8 случаев коронавируса

В Мордовии с 8 по 14 июля зарегистрировано 8 случаев коронавируса, на 6 меньше, чем на предыдущей неделе. 9 пациентов за этот же период выздоровели, на прошлой неделе выписали 18 человек. Статистику публикует портал Объясняем.рф.

11 июль 2024 09:24
11
июль
09:24
layer up

В районной больнице Мордовии открылось реабилитационное отделение

В Краснослободской центральной районной больнице начало работать отделение медицинской реабилитации пациентов с нарушением функции центральной нервной системы. Оно функционирует в режиме круглосуточного пребывания, рассчитано на 15 коек. 

24 июнь 2024 16:09
24
июнь
16:09
layer up

В Мордовии ведется работа по борьбе с онкологическими заболеваниями

В Мордовии проводятся мероприятия, направленные на раннее выявление онкологических заболеваний. Эта работа ведется в рамках регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» национального проекта «Здравоохранение».

14 июнь 2024 19:01
14
июнь
19:01
layer up

В Мордовии с профессиональным праздником поздравили медицинских работников

14 июня, в преддверии профессионального праздника, в Мордовии чествовали медработников. Врачей, медицинских сестер, фельдшеров и младший медицинский персонал поздравил Глава Мордовии Артём Здунов, сообщают в пресс-службе руководителя региона.

11 июнь 2024 12:34
11
июнь
12:34
layer up

В Мордовии за неделю выявлено 16 случаев коронавируса

В Мордовии с 3 по 9 июня зарегистрировано 16 случаев коронавируса, на 9 меньше, чем на предыдущей неделе. 22 пациента за этот же период выздоровели, на прошлой неделе выписали 25 человек. Статистику публикует портал Объясняем.рф.