Мы приносим новости

 

Наталья Рузанкина: "В моих произведениях больше никогда не будет хэппиэнда"

Наталья Рузанкина родилась в 1966 году в г. Саранске. Закончила исторический факультет МГУ имени Н.П.Огарева. Автор поэтических книг "Воздух розы", "России Васнецовская пора" и прозаических книг "Возраст, которого не было", "Возвращение" и "Дом на Васильковой". Постоянный автор журналов "Странник" и "Литерра Нова". Публиковалась в журналах "Смена" (Москва), "Литературная Россия", "Реальность фантастики" (Киев), "Азимут" (Одесса), "Литерра Нова" (Саранск), московском сборнике фантастики "Басткон-2005". Член Союза писателей России с 2009 года. Лауреат премии имени А.Н. Терентьева (1998). Лауреат Литературной премии Главы РМ (2003). 

Своими творческими планами Наталья Рузанкина поделилась с "Вестником Мордовии".

"Ближайшая задача - закончить роман "Когда возвращается Феникс", в котором настоящая реальность переплетается со средневековьем, с александрийским гнозисом. Это очень любимая для меня тема, потому что я 18 лет преподавала общецерковную историю в семинарии. Феникс, если помните, по мифологии, птица, которая каждый раз сгорала и воскресала из пепла, это такой образ неубиваемой красоты.

У меня Феникс - это человек, человек бессмертный, человек - сын Демиурга, второго бога по александрийскому гнозису, создателя этого мира. Роман наполовину светлый, наполовину темный. Есть как отрицательные персонажи, которых я взяла со своих врагов, даже внешние черты, так и положительные. Положительные, конечно, это мои друзья, это мои родные, это люди, которых я люблю".

Писательница не собирается заканчивать свой роман "хэппиэндом".

"Я вообще, такое слово как "хэппи энд" не воспринимаю, после того, как прочитала некоторые книги контркультуры, причем не традиционного для многих Владимира Сорокина, а Чака Паланика или Поппи Брайта, а гением контркультуры считаю нашу Евгению Мелемину. Так вот, с этих самых пор, как я увлеклась подобной литературой, меня "хэппи энд" не привлекает. Более того, я считаю, что для многих произведений счастливый конец - это явление, притянутое за уши. Чтобы произведение запомнилось, должна быть трагедия, но в этой трагедии - небольшая надежда.

Две мои две последние вещи, которые взяло немецкое издательство, "Зарубежные задворки" и "Небесная радость". Последнее тоже очень трагичное произведение, и хотя там все заканчивается смертью, в конце есть надежда.

Но если говорить о традиционном "хэппиэнде", у меня его нет и больше никогда не будет. Только крошка надежды, маленькая искра. Я не люблю такое вот "У нас в Обрадовске"… Раньше в советское время был журнал "Крокодил", а там как раз такая рубрика по сводке с полей, колхозов: "У нас в Обрадовске решили/постановили…". И каждый раз, когда я читаю женскую литературу с этим хэппиэндом, то вспоминаю вот это "У нас в Обрадовске". Настоящая литература должна быть немного трагичной. Как в жизни. Хотя я очень люблю и Олешу, Ильфа и Петрова, просто обожаю Зощенко. Но и в их жизни тоже были трагедии.

Если вспомнить, как закончил величайший юморист Зощенко, вспомнить, как погиб великий писатель Евгений Петров. Трагическое всегда идет рядом со смешным.

Наталья Рузанкина считает, что женскую литературу, в том смысле, который обычно вкладывают в это словосочетание, можно считать лишь только возможностью заработать. Но такая стезя – не для нее.

"Конечно, заходишь в книжный магазин, и там полным-полно женских романов. Нате, читайте, для души! Я не считаю, что это вообще книги, - говорит она. – Да, я сижу в провинциальном городе, да, у меня не такие тиражи, не такие гонорары. Но дорогие мои, я не поменяла своего мнения о писательстве в свои 52 года, писателя для меня определяет только текст".

Сейчас Наталья Рузанкина работает над произведением "Слепой дождь", где описываются события 30-40-х годов Советского Союза, начало войны, однако эта книга – в стиле, мистического реализма, что-то от Булгакова, что-то от Зощенко. Не изменяя себе, она тоже заканчивает ее словами Левитана о том, что 22 июня немецко-фашистские войска напали на нашу Родину. Но как мы знаем, несмотря на весь чрезвычайный трагизм ситуации, горе и лишения, все равно все закончится победой. В этом и есть та искра надежды, с которой не расстается автор.

Фото из личного архива Натальи Рузанкиной

 

______________

реклама

Собираетесь в поездку? Тогда вам необходимо узнать о погоде, чтобы вы могли быть готовы к любым погодным неприятностям. Заходите на портал и смотрите погоду https://ugadator.ru. Ведь февраль бывает очень непредсказуем.

Автор: vestnikrm
В регионах ПФО
06 май 2020 11:31
06
май
11:31
layer up

10 тысяч "Открыток Победы" нарисовали жители Приволжья

10 тысяч жителей всех 14 регионов Приволжского федерального округа стали участниками проекта "Открытки Победы" на сайте пфопобеда.рф. Работы были присланы менее чем за две недели, отмечают организаторы.

25 апрель 2020 12:57
25
апрель
12:57
layer up

Игорь Комаров проверил работу ещё пяти регионов ПФО по противодействию COVID-19

В Приволжском федеральном округе в рамках исполнения поручения Президента России Владимира Путина продолжается проверка готовности систем здравоохранения регионов к оказанию медицинской помощи при разных сценариях распространения коронавируса.

24 апрель 2020 10:27
24
апрель
10:27
layer up

Игорь Комаров провел видеоконференцию с главами регионов ПФО

23 апреля Глава Мордовии Владимир Волков принял участие в видеоконференции, которую провел полномочный представитель Президента РФ в ПФО Игорь Комаров с главами всех 14 субъектов округа, главными федеральными инспекторами и руководством региональных органов власти в сфере здравоохранения. Основная тема обсуждения  – проблемы в регионах ПФО в связи с распространением коронавирусной инфекции.

23 апрель 2020 10:58
23
апрель
10:58
layer up

«Открытки Победы»: в ПФО создается уникальная коллекция творческих работ о Великой Отечественной войне

К 75-летию Великой Победы по инициативе аппарата полномочного представителя Президента РФ в ПФО в Приволжье реализуется масштабный народный проект «Открытки Победы».

06 март 2020 16:18
06
март
16:18
layer up

Поздравление Игоря Комарова с Международным женским днем

Дорогие женщины!

Примите самые искренние и теплые поздравления с Международным женским днем!

В СЕТИ

Загрузка...

Загрузка...

 

 

Яндекс.Погода