Мы приносим новости

 

ПОЭТ- В СТРОЮ!


Праздник Победы… Где найти слова, чтобы передать значимость этого праздника? Время многое отбросило и перевернуло, но День Победы – как был святым в сорок пятом, таким и остался до наших дней. Таким - и будет! И потому – Россия жива! И будет жить!


Идут по России бессмертные полки, чеканят шаг. Одновременно идут и погибшие, и те, которые их ПОМНЯТ! Не просто помнят… Но и берегут ПАМЯТЬ.


Вышел навстречу нашим сердцам и бессмертный полк поэтов. Тех, в творчестве которых поставила точку пуля, и тех, кто в наше время словом воскрешает живую память о павших на полях сражений. Искренний, живой поток поэзии, пронизанный памятью и благодарностью, вселяет в сердце светлую надежду на то, что тьма не победила в сердцах свет. В то, что время не сделало сердца заскорузлыми… И сегодня по всей стране и дети, и взрослые читают, декламируют, поют стихи о победе!

Пишу слезами о войне -
в ответ на писанное кровью…

Так сказал о своих стихах Терентiй Травнiкъ.
И в день Праздника Победы, у которого – на века! – слезы на глазах, я с волнением перечитываю его стихи о войне и о нас с вами, детях тех, кто сберег Россию.

Пусть время нас же не обманет
И вскользь не спустит рукава.
Пусть нашим подвигом здесь станет -
Их подвиг сохранить в веках!

Строки Терентiя Травнiка бережно хранят и тепло пролитой на землю крови, и запах охапки сирени на братской могиле, и улыбку двадцатилетнего мальчишки-солдата, и боль ветерана, тяжко рухнувшего на колени перед памятником погибшим однополчанам.


Его стихи рассказывают о том, что мы, живущие, и они, погибшие – одной крови…
Идут бессмертные полки по улицам и площадям. Идут к нашим сердцам. И это значит, что любовь к Родине пульсирует в наших сердцах. И все мы - братья… И подвиг – будет жить в веках!
Весеннее солнце отражается в глазах детей, ветер мая развевает знамена… И строки поэта торжествуют:

Весной победною согрета,
ликует майская весна,
и гимнастерочного цвета -
Трава… Земля – жива!

У Терентiя Травнiка есть удивительное стихотворение, в котором и погибшие, и живущие ныне существуют в едином пространстве. Вот его первая строфа:

Отгремели бои, где-то там – за годами.
Отсверкали зарницы отважных атак.
Ждут влюблённые встречи своей под часами,
И стоит – на часах – неизвестный… солдат.

У каждого неизвестного солдата – было имя! И без него, спящего в могиле, не было бы нас… Они – на часах: и мальчишки, и поседевшие воины… А мы – продолжаем жить… Чтобы передать нашим детям память. Которая живет и в этих строчках Терентiя Травнiка.

Солдат, коль смог ты так назваться,
Прими от всей земли – Покой.
Покой – как лучшую награду
От жён, младенцев, стариков,
Пришедших с праведным парадом
К тебе из глубины веков!

Солдат - смог! Назвался солдатом – и победил! Так давайте будем помнящими наше родство с ним, и тогда мы сможем сберечь мир.
С днем Победы, страна! Слава Богу, мы сегодня празднуем Великий Праздник.И пусть будет спокойно на душе у тех, кто отдал жизнь за Победу!

Елена Логунова

Версия для печати

Автор: admin
Здравоохранение
27 январь 2022 11:59
27
январь
11:59
layer up

В Мордовии число заболевших коронавирусом за сутки впервые превысило 200 человек

За сутки в Мордовии подтвержден ковид у 202 человек. Это новый максимум за всю пандемию. И на 12,2% больше, чем за предыдущий день. Также зарегистрировано 5 летальных случаев. Общее число летальных исходов, причиной которых стал ковид, составило 1131.

26 январь 2022 12:19
26
январь
12:19
layer up

В Мордовии за сутки зарегистрировано 180 случаев коронавируса

В Мордовии зарегистрировано 180 заболевших коронавирусом за минувшие сутки, на 7 меньше, чем днем ранее. Также, по данным федеральной статистики подтвержден 1 факт летального исхода, причиной которого стал COVID-19.

25 январь 2022 16:18
25
январь
16:18
layer up

В Мордовии коронавирус унес жизнь еще двух мужчин и двух женщин

В Мордовии зарегистрированы новые летальные случаи коронавирусной инфекции. От осложнения заболевания скончались 4 человека, сообщают в оперативном штабе республики по профилактике и контролю за распространением коронавирусной инфекции.

25 январь 2022 16:13
25
январь
16:13
layer up

В Мордовии за сутки госпитализировано с коронавирусом 83 человека

За сутки в Мордовии с коронавирусом госпитализировано 83 человека, сообщают в оперативном штабе республики по профилактике и контролю за распространением коронавирусной инфекции.

25 январь 2022 13:14
25
январь
13:14
layer up

В Мордовии впервые зарегистрировано 187 случаев коронавируса

В Мордовии зарегистрирован максимум новых заболевших коронавирусом за всю пандемию. За минувшие сутки число новых заразившихся составило 187 человек. Это на 10% больше, чем днем ранее. Напомним, ежесуточное количество случаев во время 4 волны не превышало 167 человек.

В СЕТИ

Загрузка...

Загрузка...

 

 

Яндекс.Погода