Мы приносим новости

 

Сбер поздравляет прекрасных женщин!

05.03.2021

Все мы находимся в ожидании самого красивого и нежного праздника весны -  8 марта.

Международный женский день празднуют во всем мире, он объединяет женщин разных статусов, возрастов, профессий. Но очевидно, что главными героями 2020 стали врачи, люди – «ангелы в белых халатах». Они лечат – самоотверженно и бесперебойно, вкладывая в каждого своего пациента всю свою душу.  Большинство медиков, которые героически каждый день спасают и помогают – это женщины.

В канун 23 февраля Сбер вместе с ИА «Вестник Мордовии» мы уже поздравляли мужчин-врачей. И, конечно, к 8 марта мы решили продолжить наш проект и рассказать о женщинах-врачах - наших прекрасных дамах, таких сильных и таких слабых. На их плечах – важная миссия, с которой они несомненно справляются.

Мы собрали истории женщин-врачей, которые каждый день находятся на передовой в борьбе за жизнь и здоровье. Они рассказали нам о себе и поделились мечтами о заветных подарках, которые хотели бы получить на 8 марта.

Ирина Шулико, г. Саранск, Республика Мордовия

Ирина Николаевна работает врачом-терапевтом кабинета медицинской профилактики ГБУЗ Республики Мордовия «Поликлиника №2».

Для Ирины Шулико медицина – дело семейное. Папа был врачом, а мама всю жизнь посвятила работе фельдшера. Поэтому вопрос: куда пойти учиться, после выпускного даже не стоял – конечно на медицинский факультет! Но, если бы жизнь сложилась иначе, наша героиня стала бы профессиональным тренером – в молодости она серьезно занималась тяжелой атлетикой и даже имеет разряд мастера спорта.

Несмотря на специальность терапевта, практически целый год Ирина Николаевна не была в своем кабинете. На период пандемии ее рабочим местом стало ковидное отделение, которое было развернуто на базе их лечебного учреждения.

«Прошла цикл специальной подготовки, получила сертификат и стала лечить больных в «красной зоне». Конечно, сначала было страшно. Весной информации о коронавирусе было немного, опыт и знания получали в процессе работы. Делали все возможное, чтобы спасать людей.  Было тяжело физически. Осенью и сама перенесла это заболевание. Но самым страшным была потеря близкого человека. И эта боль останется со мной навсегда», - признается Ирина Николаевна.

В свободное от работы время врач Ирина Шулико посвящает своей семье.

«У нас с мужем прекрасные дети -  дочь и сын. И выходные мы стараемся проводить активно: любим гулять, ходить в кино, летом часто выезжаем на природу.  Сейчас такие моменты стали для нас особенно ценными. Практически год дети редко видели меня дома и очень скучали».

На 8 Марта Ирина Николаевна, как настоящая женщина, обожает получать цветы. Самые любимые цветы нашей героини – белые розы. 

Эмма Мухаметшина, г. Казань, Республика Татарстан

Эмма Ибрагимовна работает заместителем главного врача по медицинской части – руководителем терапевтического направления Университетской клиники КФУ. Она – заслуженный врач Республики Татарстан.

С самого детства Эмма Мухаметшина знала точно, что будет врачом.

«Я просто мечтала знать все о здоровье и спасать человеческие жизни», - признается наша героиня. Но если бы этого не произошло, то она обязательно работала бы в социальной сфере, например, учителем. «Я совершенно точно должна приносить пользу людям», - вот такая жизненная позиция у Эммы Ибрагимовны.

В период пандемии клиника, в которой работает наша героиня, была переоборудована в госпиталь, где велся прием больных с коронавирусом.

«Работали сутками, делали все возможное и не возможное. Самым тяжелым было, держа за руки пациента понимать, что вирус побеждает», - признается Эмма Мухаметшина. В такие моменты начинаешь ещё больше ценить работу наших врачей и удивляться их выдержке и мужеству.

Она отмечает, что у врачей – прекрасная профессиональная память, они запоминают очень много. Эмма Ибрагимовна поделилась даже такой историей из практики:

«Когда я работала в неотложке, ночью привезли пациента с болями в сердце. Он приехал навестить родителей из другого города. Мы все сделали, помощь оказали…

И что вы думаете (смеется), ровно через год, снова в мое дежурство к нам поступает этот же пациент. Я ему говорю:

- Приехали навестить родителей?

Он смотрит на меня, удивленно.

- Откуда вы знаете?

А когда я ему рассказала все о его болезни, детали, он смотрел на меня, как на ясновидящую».

Несмотря на невероятную загруженность на работе, наша героиня старается находить время на чтение книг. Помимо этого, Эмма Мухаметшина предпочитает уезжать за город, чтобы побыть поближе к природе.  

«Хочется чудес, чтобы близкие были рядом. И хочется отдохнуть», - вот такие желания Эммы Ибрагимовны на 8 марта. И ничего больше не надо!

 

Елена Зайцева, г. Киров, Кировская область

Елена Геннадьевна работает врачом-инфекционистом в отделении реанимации и интенсивной терапии КОГБУЗ «Кировская инфекционная клиническая больница».

Мама Елены всегда мечтала, чтобы единственная дочь стала врачом. В школе она была отличницей, училась на одни пятерки, очень уважала своих родителей и старалась их ничем не огорчать. Сразу после 10 класса наша героиня поступила в медицинский и поняла, что это судьба.

«Сейчас уже в никакой другой профессии я себя просто не представляю», - признается Елена. Но если бы так не произошло, Елена, наверное, поступила бы на факультет иностранных языков. Героиня рассказывает, что у неё явная способность к иностранным языкам – в школе ей легко давались английский, французский. Также, она уверена, что из неё получился бы хороший программист.

Вспоминая прошлый год, наша героиня даже представить не могла, насколько всё это затянется.

«В средствах массовой информации часто говорят о том, что врачам сложно работать в средствах индивидуальной защиты, это жарко и неудобно, но меня честно говоря это не напрягает. К большому потоку пациентов я, как инфекционист, также готова. Для меня самым сложным стало наличие большого количества тяжелых и очень тяжелых пациентов, и то, что год назад мы, как оказалось, очень мало знали про эту инфекцию.

Еще мне сложно понять людей, которые отрицают вакцинопрофилактику. Прививки от коронавируса это единственный выход вернуться к обычной жизни. Для того чтобы просто жить, мы должны прививаться. Другого выхода нет.

Я очень благодарна всем, кто работает рядом со мной. Я понимаю сложность работы всех моих коллег, от простых работников до Администрации нашей больницы. Вместе мы делаем одно большое дело», - отмечает врач-инфекционист.

Несмотря на загруженность на работе, у нашей героини очень много увлечений: путешествия, чтение книг, цветоводство. «Из литературы предпочитаю классику, из русских авторов Михаила Булгакова, из западных – Ремарка, из современных авторов – Людмилу Улицкую и Бориса Акунина», - признается героиня.

 

Кстати говоря, многие увлечения Елены Геннадьевны разделяет и её супруг, который является самым близким для неё человеком. Знакомы они уже больше полувека - с четырёх лет, учились в одном классе и уже давно вместе. Семья нашей героини большая и дружная. «У нас даже группа в WhatsApp так и называется – «Семья». Мы очень близко общаемся и тепло относимся друг к другу», - смеется Елена.

К 8 марта наша героиня уже подготовилась – она очень любит дарить подарки, а не получать. «Главное, чтобы все были здоровы», - отмечает наша прекрасная героиня.

 

Татьяна Киврина, г. Пермь, Пермский край

Сейчас Татьяна Михайловна заведует ковидным отделением Пермской Краевой клинической больницы, но по основной специальности она врач-нефролог первой квалификационной категории. До пандемии работала Заведующим нефрологическим отделением в той же больнице.

В школе наша героиня увлекалась естественными науками - любила химию и биологию. Поэтому после окончания школы поступила в Пермскую государственную медицинскую академию им. академика Е.А. Вагнера. «Выбрала свое дело по велению сердца и никогда не жалела о своем выборе», - признается Татьяна.  Кстати говоря, в семье она – единственный врач.

Весь предыдущий год Татьяна Михайловна работала не по основной специальности. Конечно же, ковид стал трудным испытанием. «Ковид унес очень много жизней. Тех жизней, за которые мы боролись, но так и не смогли спасти. Это очень больно. От этого порой опускаются руки. Но ты должен каждое утро вставать с мыслью, что тебя ждут в «красной зоне» и заходить туда с верой, что сегодня будет лучше, чем вчера», - поделилась героиня.

Самой большой ценностью для Татьяны Михайловны является семья, поэтому все свободное время она проводит со своими близкими – учатся, зимой катаются на лыжах, летом - путешествуют. «Мой муж Алексей, дети Анастасия и Андрей -  моя самая большая ценность в жизни. Семья для меня – это и учеба на удаленке -  Анастасия и Андрей учатся в начальной школе, а еще и кружки, и секции», - делится героиня.

На вопрос, о чем Татьяна мечтает к 8 марта, она ответила: «Очень хочется поскорее почувствовать весну! Не календарную, а настоящую - с солнышком, с капелью, с теплом». Ну и, конечно же, героиня ждет цветов, которые создают весеннее настроение в любой день!


Инна Пудова, г. Нижний Новгород, Нижегородская область

Инна Александровна работает главным врачом в ГБУЗ НО Городская поликлиника 4 Канавинского района г. Нижнего Новгорода.

Ответ на вопрос почему Инна Александровна стала врачом безусловно очевиден, ведь это именно та профессия, где можно помогать и конечно общаться с людьми. Работа врача требует самоотдачи, но все мы стараемся для людей и их здоровья. Кроме того, в этой профессии идет постоянный процесс саморазвития – это тоже очень важно.

В период пандемии было, конечно же, сложно. И особое внимание Инна Александровна уделяла работе с коллегами: очень важно в непростых условиях сохранить дружный, отзывчивый, готовый к новым задачам коллектив.

«Когда в поликлинике столкнулись с первыми заболевшими, были и волнение, и тревога, и опасения - все ли правильно отработали. Но мы команда, поэтому работали слаженно и оперативно», - признается героиня.

Супруг Инны Александровны тоже врач – он руководит первичным сосудистым отделением, которое было перепрофилировано для лечения пациентов с ковид. Конечно же семья для героини – это самое дорогое и ценное. 8 марта ей хотелось бы отдыха – тихого, спокойного, размеренного, и чтобы пациенты не болели!

 

Нина Табачнова, Йошкар-Ола, Республика Марий Эл