Мы приносим новости

 

Вышла в свет новая книга И.М. Соловьевой "Все дороги стекаются в путь".

06.06.2017

 

К десятилетнему юбилею выхода первой книги стихов Терентия Травника "Сушкин дом на Мухиной горе" вышла в свет новая книга И.М. Соловьевой "Все дороги стекаются в путь".

 

С самого начала…

 

История создания этой книги имеет многолетние корни, она появилась не сразу и не вдруг. После выхода в свет книги «Поэзия одной строки», в которой я краешком коснулась истории Мухиной горы и Сушкиного дома, эта тема сильно заинтересовала и запала в мою душу, мне захотелось больше узнать об этом удивительном месте Москвы. Я начала задавать вопросы, искать на них ответы, изучать документы, читать книги, предметно общаться с семьей Алексеевых – коренными жителями этой старейшей местности, расположенной на высоком левобережье Москвы-реки. Так потихоньку стали собираться дневниковые записи, воспоминания, фотографии и другие материалы, которые легли в основу книги.

 

Судьба Терентия Травника – поэта, публициста, художника и композитора, воспевшего родину своего детства в многочисленных стихотворениях и дневниковых записях, с которыми познакомится читатель, неразрывно связана с Мухиной горой. Мы пройдем дорогами многовековой истории Мухиной горы, которые стали восходящими ступенями детства поэта и внесли свой неповторимый колорит в палитру всей его жизни, соединившись для него в большой творческий Путь.

 

Книга состоит из нескольких глав. В первой главе читатели познакомятся с творческой биографией Терентия Травника, чье детство прошло на Мухиной горе.

 

Вторая глава посвящена истории Мухиной горы, Сушкиного дома и Плющихи, где мною представлены фрагменты географических карт разных лет, которые отражают факты переименований Ростовских переулков, топонимическое и топографическое исследование Мухиной горы Терентием Травником, трагическая история трех храмов, хранящих эту местность до сих пор, история строительства Дома архитекторов и многое другое – все в этой главе.

 

Третья глава рассказывает историю дома Бакшеева, здесь можно будет познакомиться с Картой детства Терентия Травника, созданной им самим.

 

Самая большая глава – четвертая, в которой собран основной материал по истории Мухиной горы в фотографиях разных лет и даже столетий. Мы сможем через «фотопорталы времени» стать участниками тех событий, которые происходили на месте, неразрывно связанном и с жизнью Москвы, и с жизнью всей страны. Вошедшие в книгу дневниковые записи семьи Алексеевых позволят глубже проникнуть в историю жизни города и москвичей.

 

Детство поэта пришлось на конец 60-х, начало 70-х годов – время грандиозного преобразования Мухиной горы в красивейшее видовое место нынешней столицы – Ростовскую набережную. Это еще и время уходящей натуры старой Москвы, оставшейся на кинопленках художественных фильмов тех лет, отраженное в подглаве «Кинематограф и Мухина гора».

 

Особое место в книге отведено небольшим биографическим материалам фотоподвижников дореволюционной России Э.В. Готье-Дюфайе, К.А. Фишеру, Н.А.Найденову.

 

В заключительной главе представлена лирика поэта Терентия Травника, посвященная Мухиной горе, Сушкиному дому и детству, которое «прошло, как пролетело, оставив во дворе, рисунки на асфальте и правила к игре».

 

Книга «Все дороги стекаются в путь» адресована всем интересующимся историей Москвы, а также жителям Ростовской набережной, Мухиной горы и близлежащих окрестностей, которые когда-либо жили или живут сейчас в этом очаровательном и легендарном месте Хамовнического района Москвы.

 

 

Публицист и литературный критик И.М. Соловьева.

 

 

________________

Реклама

Мебель - это важная часть любого интерьера. Она должна быть функциональной, практичной, иметь привлекательный внешний вид. Большой выбор мебели для вашего дома от известных производителей представлен здесь www.mechta-mebel.ru. На сайте проходят периодически акции и сезонные распродажи. Успей приобрести свою мебель по выгодной цене!

Версия для печати

Автор: admin
Здравоохранение
27 январь 2022 11:59
27
январь
11:59
layer up

В Мордовии число заболевших коронавирусом за сутки впервые превысило 200 человек

За сутки в Мордовии подтвержден ковид у 202 человек. Это новый максимум за всю пандемию. И на 12,2% больше, чем за предыдущий день. Также зарегистрировано 5 летальных случаев. Общее число летальных исходов, причиной которых стал ковид, составило 1131.

26 январь 2022 12:19
26
январь
12:19
layer up

В Мордовии за сутки зарегистрировано 180 случаев коронавируса

В Мордовии зарегистрировано 180 заболевших коронавирусом за минувшие сутки, на 7 меньше, чем днем ранее. Также, по данным федеральной статистики подтвержден 1 факт летального исхода, причиной которого стал COVID-19.

25 январь 2022 16:18
25
январь
16:18
layer up

В Мордовии коронавирус унес жизнь еще двух мужчин и двух женщин

В Мордовии зарегистрированы новые летальные случаи коронавирусной инфекции. От осложнения заболевания скончались 4 человека, сообщают в оперативном штабе республики по профилактике и контролю за распространением коронавирусной инфекции.

25 январь 2022 16:13
25
январь
16:13
layer up

В Мордовии за сутки госпитализировано с коронавирусом 83 человека

За сутки в Мордовии с коронавирусом госпитализировано 83 человека, сообщают в оперативном штабе республики по профилактике и контролю за распространением коронавирусной инфекции.

25 январь 2022 13:14
25
январь
13:14
layer up

В Мордовии впервые зарегистрировано 187 случаев коронавируса

В Мордовии зарегистрирован максимум новых заболевших коронавирусом за всю пандемию. За минувшие сутки число новых заразившихся составило 187 человек. Это на 10% больше, чем днем ранее. Напомним, ежесуточное количество случаев во время 4 волны не превышало 167 человек.

В СЕТИ

Загрузка...

Загрузка...

 

 

Яндекс.Погода