Мы приносим новости

 

Вышла в свет новая книга И.М. Соловьевой "Все дороги стекаются в путь".

06.06.2017

 

К десятилетнему юбилею выхода первой книги стихов Терентия Травника "Сушкин дом на Мухиной горе" вышла в свет новая книга И.М. Соловьевой "Все дороги стекаются в путь".

 

С самого начала…

 

История создания этой книги имеет многолетние корни, она появилась не сразу и не вдруг. После выхода в свет книги «Поэзия одной строки», в которой я краешком коснулась истории Мухиной горы и Сушкиного дома, эта тема сильно заинтересовала и запала в мою душу, мне захотелось больше узнать об этом удивительном месте Москвы. Я начала задавать вопросы, искать на них ответы, изучать документы, читать книги, предметно общаться с семьей Алексеевых – коренными жителями этой старейшей местности, расположенной на высоком левобережье Москвы-реки. Так потихоньку стали собираться дневниковые записи, воспоминания, фотографии и другие материалы, которые легли в основу книги.

 

Судьба Терентия Травника – поэта, публициста, художника и композитора, воспевшего родину своего детства в многочисленных стихотворениях и дневниковых записях, с которыми познакомится читатель, неразрывно связана с Мухиной горой. Мы пройдем дорогами многовековой истории Мухиной горы, которые стали восходящими ступенями детства поэта и внесли свой неповторимый колорит в палитру всей его жизни, соединившись для него в большой творческий Путь.

 

Книга состоит из нескольких глав. В первой главе читатели познакомятся с творческой биографией Терентия Травника, чье детство прошло на Мухиной горе.

 

Вторая глава посвящена истории Мухиной горы, Сушкиного дома и Плющихи, где мною представлены фрагменты географических карт разных лет, которые отражают факты переименований Ростовских переулков, топонимическое и топографическое исследование Мухиной горы Терентием Травником, трагическая история трех храмов, хранящих эту местность до сих пор, история строительства Дома архитекторов и многое другое – все в этой главе.

 

Третья глава рассказывает историю дома Бакшеева, здесь можно будет познакомиться с Картой детства Терентия Травника, созданной им самим.

 

Самая большая глава – четвертая, в которой собран основной материал по истории Мухиной горы в фотографиях разных лет и даже столетий. Мы сможем через «фотопорталы времени» стать участниками тех событий, которые происходили на месте, неразрывно связанном и с жизнью Москвы, и с жизнью всей страны. Вошедшие в книгу дневниковые записи семьи Алексеевых позволят глубже проникнуть в историю жизни города и москвичей.

 

Детство поэта пришлось на конец 60-х, начало 70-х годов – время грандиозного преобразования Мухиной горы в красивейшее видовое место нынешней столицы – Ростовскую набережную. Это еще и время уходящей натуры старой Москвы, оставшейся на кинопленках художественных фильмов тех лет, отраженное в подглаве «Кинематограф и Мухина гора».

 

Особое место в книге отведено небольшим биографическим материалам фотоподвижников дореволюционной России Э.В. Готье-Дюфайе, К.А. Фишеру, Н.А.Найденову.

 

В заключительной главе представлена лирика поэта Терентия Травника, посвященная Мухиной горе, Сушкиному дому и детству, которое «прошло, как пролетело, оставив во дворе, рисунки на асфальте и правила к игре».

 

Книга «Все дороги стекаются в путь» адресована всем интересующимся историей Москвы, а также жителям Ростовской набережной, Мухиной горы и близлежащих окрестностей, которые когда-либо жили или живут сейчас в этом очаровательном и легендарном месте Хамовнического района Москвы.

 

 

Публицист и литературный критик И.М. Соловьева.

 

 

________________

Реклама

Мебель - это важная часть любого интерьера. Она должна быть функциональной, практичной, иметь привлекательный внешний вид. Большой выбор мебели для вашего дома от известных производителей представлен здесь www.mechta-mebel.ru. На сайте проходят периодически акции и сезонные распродажи. Успей приобрести свою мебель по выгодной цене!

Версия для печати

Автор: admin
В регионах ПФО
06 май 2020 11:31
06
май
11:31
layer up

10 тысяч "Открыток Победы" нарисовали жители Приволжья

10 тысяч жителей всех 14 регионов Приволжского федерального округа стали участниками проекта "Открытки Победы" на сайте пфопобеда.рф. Работы были присланы менее чем за две недели, отмечают организаторы.

25 апрель 2020 12:57
25
апрель
12:57
layer up

Игорь Комаров проверил работу ещё пяти регионов ПФО по противодействию COVID-19

В Приволжском федеральном округе в рамках исполнения поручения Президента России Владимира Путина продолжается проверка готовности систем здравоохранения регионов к оказанию медицинской помощи при разных сценариях распространения коронавируса.

24 апрель 2020 10:27
24
апрель
10:27
layer up

Игорь Комаров провел видеоконференцию с главами регионов ПФО

23 апреля Глава Мордовии Владимир Волков принял участие в видеоконференции, которую провел полномочный представитель Президента РФ в ПФО Игорь Комаров с главами всех 14 субъектов округа, главными федеральными инспекторами и руководством региональных органов власти в сфере здравоохранения. Основная тема обсуждения  – проблемы в регионах ПФО в связи с распространением коронавирусной инфекции.

23 апрель 2020 10:58
23
апрель
10:58
layer up

«Открытки Победы»: в ПФО создается уникальная коллекция творческих работ о Великой Отечественной войне

К 75-летию Великой Победы по инициативе аппарата полномочного представителя Президента РФ в ПФО в Приволжье реализуется масштабный народный проект «Открытки Победы».

06 март 2020 16:18
06
март
16:18
layer up

Поздравление Игоря Комарова с Международным женским днем

Дорогие женщины!

Примите самые искренние и теплые поздравления с Международным женским днем!

В СЕТИ

Загрузка...

Загрузка...

 

 

Яндекс.Погода