Мы приносим новости

 

Врач-пульмонолог рассказала, какие анализы после COVID-19 могут быть опасны для здоровья

29.03.2022

Волна пандемии коронавирусной инфекции идет на спад, при этом многие успели уже не один раз переболеть COVID-19. Кому рекомендуется дополнительно проверить здоровье после легкого течения коронавирусной инфекции? Нужна ли массовая постковидная диагностика? Какие анализы имеет смысл сдавать? – об этом рассказала Наталья Колесникова, врач-пульмонолог «Инвитро».

Сейчас довольно распространенная практика – рекомендовать и сдавать анализы после перенесенного COVID-19. В каких случаях стоит это делать, например, после любой тяжести или только после среднего и/или тяжёлого течения, а в каких не обязательно?

Нет никаких оснований рекомендовать сдавать анализы всем пациентам подряд после перенесенного COVID-19. Если заболевание протекало в легкой, малосимптомной форме и пациент чувствует себя нормально, а таких пациентов все-таки большинство, то сдавать анализы не нужно. Известно, что при COVID-19 повышаются показатели воспалительных маркеров, определенным образом изменяется формула крови и возможны изменения различных биохимических показателей. При легкой форме заболевания эти изменения, как правило, минимальны и обратимы. Сроки также имеют большое значение. У многих пациентов изменения в крови запаздывают и показатели остаются повышенными в течение некоторого времени после выздоровления

То есть, это ожидаемые изменения, и показатели постепенно вернутся в норму. А значит, если мы увидим данные изменения в анализе крови, то при отсутствии каких-либо проявлений, единственно правильным будет ничего не делать и ждать нормализации анализов.  

В случае обнаружения данных изменений последующие действия состоят или в назначении лечения по сути “анализов”, или в повторной сдаче анализов до нормализации.

Конечно же, существует множество пациентов, в основном среднетяжелого и тяжелого течения, у которых были выявлены значительные изменения лабораторных показателей в течение заболевания коронавирусной инфекцией. Им определенно рекомендуется пройти обследование, но лабораторные тесты должны быть сделаны прицельно и в оптимальные сроки, которые определяет врач.

Существует также группа пациентов повышенного риска развития определенных заболеваний, и их осложнений. Таким пациентам даже после легкого течения COVID-19 рекомендуется пройти обследование на выявление данных рисков в индивидуальном порядке. Например, у пациентов с сахарным диабетом после COVID-19 часто ухудшается контроль диабета, им может требоваться более интенсивная терапия после выздоровления, тоже самое касается пациентов с ИБС, например. 

Какие показатели смотреть не стоит и почему?

Врач не должен назначать анализы, если их результаты не повлияют на тактику лечения. У бессимптомных пациентов нежелательно проверять Д-димер, так как это очень чувствительный, но не специфический тест. То есть, он может повышаться в зависимости от разных факторов, помимо тромбозов, для выявления которых его используют.

В сегодняшних ковидных реалиях положительный анализ на д-димер даже у бессимптомных пациентов без какого-либо подозрения на тромбозы приравнивается к их наличию, что приводит к дополнительным многочисленным и ненужным диагностическим тестам или к лечению противосвертывающими препаратами.

Д-димер отслеживают в острой стадии у пациентов с тяжелыми формами коронавируса, но при легкой форме у амбулаторных пациентов и отсутствии рисков тромбозов их применение не нужно. Следует понимать, что антикоагулянты – это серьезные препараты со значительными рисками кровотечений, в том числе жизненно опасных.

Также не рекомендуется рутинно отслеживать СРБ по тем же причинам. Он может в течение какого-то времени оставаться положительным, его изолированный подъем не значит, что надо с новой силой начинать лечить COVID-19 или, тем более, назначить антибиотики.

Есть ли ещё какие-то важные моменты, которые необходимо отметить в этой связи?

COVID-19 все-таки новое заболевание, о котором мы узнаем все больше и больше, новые сведения поступают и изменяется молниеносно. В этих условиях лучше доверять врачам, которые читают международную литературу и следуют правилам доказательной медицины. 

Если после перенесенного COVID-19 состояние не улучшается, или ухудшается и появляются новые симптомы правильнее обратиться к врачу и пройти необходимое и достаточное обследование. Повторюсь, при хорошем самочувствии сдавать анализы дополнительно не нужно.

Относительно рентгена и КТ легких, опять-таки повторять их до нормализации нужно не всем. При хорошем самочувствии после перенесенной болезни, и даже если рентген или КТ не выполнялись в период болезни, делать эти исследования не нужно.

 

Автор: vestnikrm2
Здравоохранение
07 июль 2022 14:31
07
июль
14:31
layer up

В Мордовии за сутки выявлено 12 заболевших коронавирусом, 17 - выздоровели

В Мордовии за минувшие сутки зарегистрировано 12 случаев коронавируса. Госпитализировано 3 человека, 17 - выздоровели.

06 июль 2022 12:10
06
июль
12:10
layer up

В Мордовии вторые сутки подряд выявляют по 11 заболевших коронавирусом

В Мордовии за минувшие сутки зарегистрировано 11 случаев коронавируса, как и днем ранее. Это - минимум с начала подъема заболеваемости в 2020 году.

05 июль 2022 13:06
05
июль
13:06
layer up

В Мордовии впервые с начала пандемии коронавируса выявлено 11 заболевших

В Мордовии за минувшие сутки зарегистрировано 11 случаев коронавируса. Это - минимум с начала подъема заболеваемости в 2020 году.

04 июль 2022 11:42
04
июль
11:42
layer up

В Мордовии за выходные коронавирус подтвердился у 25 человек, 12 - госпитализировали

В Мордовии за минувшие выходные зарегистрировано 25 случаев коронавируса: 12 в субботу, 13 – в воскресенье. Госпитализировано 12 человек, двое из которых - вчера.

01 июль 2022 14:31
01
июль
14:31
layer up

В Мордовии за сутки коронавирус подтвердился у 13 человек, 1 - скончался

В Мордовии за минувшие сутки зарегистрировано 13 случаев коронавируса, сообщают в оперативном штабе республики по профилактике и контролю за распространением коронавирусной инфекции. Госпитализировано также 13 человек.

В СЕТИ

Загрузка...

Загрузка...