Мы приносим новости

 

15 января - День образования Следственного комитета Российской Федерации

 

15 января 2015 года Следственный комитет Российской Федерации отмечает четвертую годовщину со дня своего создания. Указом Президента Российской Федерации от 27 сентября 2010 года "Вопросы Следственного комитета Российской Федерации" был образован и с 15 января 2011 года начал свою деятельность Следственный комитет России как самостоятельный федеральный государственный орган, осуществляющий в соответствии с законодательством Российской Федерации полномочия в сфере уголовного судопроизводства.
 
Выделение следствия в независимую структуру началось еще в 2007 году, когда в соответствии с внесенными изменениями в Уголовно - процессуальный кодекс Российской Федерации и Федеральный закон "О прокуратуре Российской Федерации" из компетенции прокурора были исключены полномочия по процессуальному руководству следствием. Главным новшеством стало то, что следственный аппарат органов прокуратуры стал относительно самостоятельным ведомством. Однако, окончательную независимость следствие приобрело именно 15 января 2011 года с вступлением в силу Федерального закона "О Следственном комитете Российской Федерации», которым определено, что руководство деятельностью вновь созданного следственного органа осуществляет Президент Российской Федерации.
 
Впервые в России идея создания следственного ведомства, организационно и функционально независимого от иных органов государственной власти, была реализована Петром I в ходе судебной реформы. 25 июля 1713 года был издан именной указ Петра I "О создании следственной канцелярии гвардии майора М.И. Волконского". Названная "майорская" следственная канцелярия явилась первым государственным органом России, подчиненным непосредственно главе государства и наделённым полномочиями по проведению предварительного следствия.
 
Следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Республике Мордовия одно из подразделений ведомства. За четыре года существования Следственного управления можно отметить множество расследованных во взаимодействии с другими правоохранительными органами сложных, резонансных уголовных дел. В производстве следователей находились уголовные дела о преступлениях, совершенных участниками организованных преступных группировок в различные годы и длительное время остававшиеся нераскрытыми, коррупционные и налоговые преступления, преступления в отношении несовершеннолетних и совершенные несовершеннолетними и другие уголовные дела, вызвавшие в республике повышенный общественный резонанс.
 
При расследовании данных преступлений потрудились не только следователи, но и криминалисты, активно использующие в своей деятельности имеющуюся на вооружении криминалистическую технику. Благодаря их наступательной позиции с момента образования Следственного управления раскрыто и расследовано более 100 преступлений, совершенных в прошлые годы, по многим из которых уже вынесены обвинительные приговоры.
 
Одним из приоритетных направлений деятельности Следственного управления по-прежнему остается расследование уголовных дел коррупционной направленности. В 2014 году было возбуждено 101 уголовное дело данной категории, причем половина из них по фактам получения и дачи взяток. Следователями в 2014 году к уголовной ответственности за совершение коррупционных преступлений были привлечены руководство республиканского УГИБДД, сотрудники республиканских ГУ МЧС, УФСИН, МВД, главы органов местного самоуправления и др.
 
Еще одним из важнейших направлений деятельности остается расследование преступлений в отношении незащищенных групп населения, в том числе детей. В суды республики в 2014 году направлено 20 уголовных дел о преступлениях, совершенных в отношении несовершеннолетних, 12 из которых уголовные дела о половых преступлениях. Перед следственными органами стоит задача не только оперативного расследования таких преступлений, но и принятия мер профилактического характера.
 
В Следственном управлении функционируют телефонные линии "Ребенок в опасности", "телефон доверия", на постоянной основе организован прием граждан. Каждый обратившийся в Следственное управление гражданин может рассчитывать на внимательное отношение и юридическое разъяснение сложившейся жизненной ситуации.

 

Версия для печати

Автор: admin
Здравоохранение
20 февраль 2024 14:48
20
февраль
14:48
layer up

В Мордовии зарегистрировано 28 случаев коронавируса за неделю

В Мордовии с 12 по 18 февраля зарегистрировано 28 случаев коронавируса, на 2 больше, чем за предыдущую неделю. 28 пациентов за этот же период выздоровели. Статистику публикует портал Объясняем.рф.

15 февраль 2024 12:36
15
февраль
12:36
layer up

В Мордовии эпидемиологическая обстановка по гриппу, ОРВИ и COVID-19 остается стабильной

В Мордовии стабильной и контролируемой остается обстановка по гриппу, ОРВИ и COVID-19, сообщают в Управлении Роспотребнадзора.

13 февраль 2024 11:43
13
февраль
11:43
layer up

В Мордовии зарегистрировано 26 случаев коронавируса за неделю

В Мордовии с 5 по 11 февраля зарегистрировано 26 случаев коронавируса, на 9 меньше, чем за предыдущую неделю. 36 пациентов за этот же период выздоровели. Статистику публикует портал Объясняем.рф.

10 февраль 2024 15:05
10
февраль
15:05
layer up

Мордовию посетила главный врач Московской городской клинической больницы №52

9 февраля Мордовию с рабочим визитом посетила Главный врач Московской городской клинической больницы №52, Герой труда РФ Марьяна Лысенко.

06 февраль 2024 15:58
06
февраль
15:58
layer up

В Мордовии зарегистрировано 35 случаев коронавируса за неделю

В Мордовии с 29 января по 4 февраля зарегистрировано 35 случаев коронавируса, на 6 больше, чем за предыдущую неделю. 45 пациентов за этот же период выздоровели. Статистику публикует портал Объясняем.рф.