Мы приносим новости

 

Диалоги о... спасении

 

 
Жизнь каждого из нас буквально собирается по кусочкам, по моментам встреч с другими людьми, с которыми сталкивает судьба. Так вот, представьте, насколько интересна и уникальна жизнь спасателя. Ведь каждый день он лицом к лицу встречается с совершенно разными людьми и жизненными ситуациями, которые таят страх, опасность и судьбоносные решения.
 
Мордовская республиканская аварийно-спасательная служба славится своими людьми. Это настоящие мужчины, настоящие герои. Каждый из них гордо носит звание «Спасатель», и ни на какое бы другое его не поменял. И у каждого за плечами много историй, которыми хотелось бы поделиться.
 
Федотов Александр Михайлович – уникальный человек. Он – спасатель-водолаз. Первая его встреча с подводной «работой» состоялась, когда Александр был маленьким. Однажды вместе со своей секцией по легкой атлетике Саша занимался в бассейне (кстати, очень долго учился плавать, но вода покорилась ему, как и многим, когда их толкают в воду озорные мальчишки, которые уже, естественно, умеют плавать и шутки ради проказничают). В это же время там проходили учения у дайверов и обычных любителей понырять с масками. Тогда маленький белесый мальчишка напросился нырнуть вместе с «дядями».
 
– Было что-то! Меня взяли подмышку, надели маску и… я мог дышать под водой! Вы можете себе представить? Эта встреча мне запомнилась на всю жизнь, скорее всего это и был знак, указывающий на мое призвание.
 
Водолазный стаж Александра начался со службы на балтийском флоте в городе Кронштадте с 1994 года, где он занимался водолазными подводно-техническими работами. Демобилизовавшись со службы, вернулся в марте 1996 года в родной Саранск и стал искать работу. Узнав, что в городе была организована спасательная станция, молодой водолаз пришел туда, там как раз такие люди были нужны.
 
– Благодаря тому, что у меня была соответствующая квалификация, меня взяли сразу. Именно там впервые столкнулся с аварийно-спасательными работами под водой. В свой первый день я понял, что для меня самый напряженный момент – это поиск. Когда наощупь, практически при нулевой видимости, стараешься найти утонувшего. Ты сосредоточен настолько, что прорабатываешь разные ситуации по местонахождению, зависящие от каждой мелочи и от особенностей водоема. Но когда находишь человека, напряжение спадает и сразу чувствуешь облегчение, наверное, это и есть подтверждение выполнения своего долга.
 
В 2009 году водолазы перешли в республиканскую аварийно-спасательную службу. Здесь Александр расширил спектр своих навыков.
 
В 2010 году прошел обучение в одной из самых престижных водолазных школ – в Воронежской водолазной школе РОСТО (ДОСААФ). После которой стал водолазом 1 класса, 1, 2 группы специализации работ (7 разряд). Что позволяет выполнять работы любой сложности.
 
– Мы полтора месяца обучались на данный класс. Проходили очень серьезные теоретическая подготовка и практические занятия на Воронежском водохранилище. По окончании обучения сдавали зачеты и экзамены. Школа очень сильная, и преподаватели – настоящие мастера своего дела. А в 2013 году мы снова посетили Воронеж. Но цель уже была другая – приобретение специальностей «Руководитель водолазных работ» и «Медицинское обеспечение водолазных спусков».
 
Помимо подводной работы Александр участвует в аварийно-спасательных операциях на суше. Одна из самых значительных была в 2010 году. То лето запомнилось своей аномальной жарой, бушующими пожарами и дымовыми туманами. Мордовские спасатели работали в Темниковском районе Республики Мордовия в заповеднике им. П. Г. Смидовича. Они обрабатывали территорию, чтобы огонь не распространился на Нижегородскую область, выпиливали проходы для пожарных машин. Работать приходилось по 18 часов в сутки, особенно ночью, так как в это время огонь заметнее. Пожары буквально съедали гектар за гектаром. Существовала опасность приближения огня к Сарову, в котором располагался Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики – Российский федеральный ядерный центр России. Но, к счастью, этого удалось избежать.
 
В 2011 году группа мордовских водолазов отправилась на поиски пострадавших людей с затонувшего теплохода «Булгария».
 
– Тогда, пожалуй, съехались все службы. Были добровольцы: водолазы, которые прибыли и работали за свой счет. Вся наша группа Мордовской республиканской аварийно-спасательной службы пробыла 4 дня на «Булгарии». В первый день работ общими силами было поднято порядка 60 человек, когда на службе за день мы поднимали максимум 3. Представляете это? Зрелище трагичное. Среди найденных были, мужчины, женщины и, самое печальное – беременные девушки и дети.
 
Наши водолазы совместно с самарскими работали в дневное время. Действия были четкими и слаженными. А после окончания поисков, группа вернулась обратно в республику, где продолжила бороться с чрезвычайными ситуациями и их последствиями.
 
Водолазная работа измеряется в часах. «На счет» Александра Федотова их «натикало» две с половиной тысячи.
 
– Бывают случаи, когда работать приходится в особых условиях зимнего периода. Сейчас вспомнилась река Вад: мы опускались под лед, течение воды было стремительным и достаточно сильным. В такой ситуации большую роль сыграл наш опыт, быстрое реагирование, хорошая физическая подготовка. Водолаз – это не дайвер. В нашей работе нет романтики, как можно сначала подумать. И счастливого конца, к сожалению, тоже. Ведь для человека 5–7 минут под водой более, чем предостаточно, чтобы утонуть. Поэтому получается, что мы выезжаем непосредственно по факту происшествия. Но, что касается спасателя, который работает не в воде, то здесь можно влиять на исход событий и бороться за удачный финал.
 
По сравнению с прошлыми годами участились случаи провалов под лед, подъема автотранспорта из водоемов, причем люди тонут вместе с автомобилями. Тонут дети, как в летний период, так в зимний и паводковый. Поэтому аварийно-спасательная служба советует всем жителям и гостям республики придерживаться нескольких простых правил, чтобы сократить до минимума неприятные последствия: быть внимательнее к своим детям и не оставлять их без присмотра, не купаться в состоянии алкогольного опьянения, быть предельно внимательными за рулем.
 
Аварийно-спасательная служба на протяжении 20 лет проводит аварийно-спасательные и неотложные работы по предупреждению и ликвидации возникших чрезвычайных ситуаций, снижению размеров ущерба и потерь от них. За это время проведено более 15 тысяч операций. А уже с начала 2015 года спасателями осуществлено 82 выхода на аварийно-спасательные работы.
 
Говорить о работе спасателей можно бесконечно, но смысл остается один:
 
– Мы стараемся всегда быть там, где наша помощь окажется нужной. Ведь самое главное для нас – жизнь человека!
 

Олеся  Мещерякова

 

______________

Реклама

Алкогольные напитки с давних времен славились на Руси, конечно же, медовуха. Узнайте об этом традиционном напитке на сайте https://pchelgid.ru/prigotovlenie-medovuhi-v-domashnih-usloviyah/. Поистине полезное питье.

Версия для печати

Автор: admin
Здравоохранение
22 май 2024 12:15
22
май
12:15
layer up

Министр здравоохранения Мордовии ответит на вопросы в прямом эфире

24 мая в 11:00 в официальном паблике Республики Мордовия во ВКонтакте пройдёт прямой эфир с Министром здравоохранения РМ Олегом Маркиным.

22 май 2024 12:05
22
май
12:05
layer up

В Мордовии за неделю выявлено 12 случаев коронавируса

В Мордовии с 13 по 19 мая зарегистрировано 12 случаев коронавируса, на 1 меньше, чем на предыдущей неделе. 21 пациент за этот же период выздоровели, на прошлой неделе выписали 19 человек. Статистику публикует портал Объясняем.рф.

16 май 2024 12:42
16
май
12:42
layer up

В Мордовии зарегистрировано 13 случаев коронавируса за неделю

В Мордовии с 6 по 12 мая зарегистрировано 13 случаев коронавируса, на 15 меньше, чем на предыдущей неделе. 19 пациентов за этот же период выздоровели, на прошлой неделе выписали 28 человек. Статистику публикует портал Объясняем.рф.

08 май 2024 12:10
08
май
12:10
layer up

В Мордовии за неделю зарегистрировано 28 случаев коронавируса

В Мордовии с 29 апреля по 5 мая зарегистрировано 28 случаев коронавируса, на 4 меньше, чем на предыдущей неделе. Столько же пациентов за этот же период выздоровели, на прошлой неделе выписали 39 человек. Статистику публикует портал Объясняем.рф.

03 май 2024 10:54
03
май
10:54
layer up

Районную больницу в Атяшеве капитально отремонтируют в рамках нацпроекта

В Атяшевском районе Мордовии ведется капитальный ремонт четырехэтажного лечебного корпуса районной больницы. Здание было построено более полувека назад, сообщает сайт органов госвласти РМ.