Мы приносим новости

 

И дети, и родители довольны качеством школьных обедов

07.10.2020
 
«Единая Россия» подвела итоги мониторинга обеспечения школьников горячим питанием в регионах. Мониторинг проходил в течение сентября. Вместе с родителями в нем участвовали депутаты «Единой России», активисты региональных и местных отделений партии, «Молодой Гвардии», представители органов власти и надзорных ведомств. Они проверяли качество еды, полноту порций, состояние пищеблоков, наличие графика питания учащихся и ряд других вопросов.

Главный вывод проверки — существенных проблем с обеспечением школьников младших классов горячим питанием нет. Деньги из федерального бюджета на эти цели поступили в регионы в полном объеме. Более 80% школ готовят горячие завтраки и обеды самостоятельно, около 18% привозят еду, еще полтора процента кормят детей в других столовых. В отдельных случаях выдают продуктовые наборы — например, в Тюменской области ими обеспечивают обучающихся на дому по рекомендациям психолого-медико-педагогической комиссии в связи с имеющимися ограничениями здоровья.

Непосредственно рацион питания в школах не вызвал нареканий. При этом фактически в каждой десятой школе страны ученикам начальных классов, которые болеют, к примеру, диабетом или имеют непереносимость тех или иных продуктов, готовят по специальному меню.

График питания школьников сформирован с учетом наполняемости классов и безопасной рассадки детей в столовой. В школьных столовых установлены рециркуляторы воздуха, бактерицидные облучатели, перед входом размещены антисептики, предусмотрена дополнительная дезинфекция столов и посуды.

Организаторы мониторинга отметили, что некоторые региональные практики по обеспечению школьников горячим питанием можно рекомендовать к использованию в других субъектах. К примеру, в Самарской области продукты в школы и соцучреждения поставляют через оптово-распределительный центр — здесь вся продукция проходит контроль качества. В регионе разрабатывается комплексная программа питания, включающая вопросы контроля качества продуктов, состояния пищеблоков школ, работоспособности оборудования, соблюдения графика приема пищи учащимися, а работниками столовых - требований Роспотребнадзора, особенно с учетом угрозы распространения коронавируса. Понятный перечень контрольных вопросов, своеобразный «чек-лист» для проведения проверок всеми органами поможет проводить их быстрее и эффективнее.

Параллельно с проверками «Единая Россия» организовала опрос школьников и их родителей по вопросам качества школьного питания. Свыше 85% опрошенных им удовлетворены. Больше всего позитивных откликов получено в Брянской (97%), Новосибирской (96%) областях и в Республике Марий Эл (96%). Также высокие оценки организации горячего питания даны в Карачаево-Черкесской Республике (94%), Чувашской Республике (93,5%), Саратовской области (93%), Республике Мордовия (92%), Белгородской (91%), Калужской (90,5%), Курской (90,5%), Псковской (90%), Воронежской (90%), Ульяновской (90%) областях и Удмуртской Республике (90%). При этом участники опроса предложили, к примеру, добавить в меню больше фруктов и овощей, а также организовывать «шведские столы».

При этом несмотря в целом на высокий уровень организации школьного питания, в ряде регионов отмечены следующие проблемы: например, в Иркутской и Вологодской областях, Республиках Тыва и Северная Осетия-Алания, Забайкальском крае, Севастополе в ряде школ оборудование в пищеблоках частично изношено. В Ингушетии в некоторых школах недостаточно помещений для организации питания. Кроме того, в числе проблем — разница в ценообразовании на продукты питания внутри одного региона, отсутствие рекомендаций на федеральном уровне по расходованию субсидии для детей, обучающихся на дому и в случае перехода на дистанционное обучение.

«Тема полноценного школьного питания очень важна, поскольку имеет прямое отношение к здоровью детей. Она включает в себя не только вопросы качества еды, контроль за продуктами, порядок отбора поставщиков питания, но и строгое соблюдение санитарных норм и правил, организацию питания для детей с особенностями в развитии, ведомственный контроль. Все эти аспекты требуют комплексного и системного решения с едиными подходами для всех регионов, то есть в формате федеральной системы школьного питания. Поэтому этот вопрос «Единая Россия» будет не только постоянно держать на контроле, но и предлагать механизмы по улучшению работы этой системы на всех этапах. Мы будем добиваться, чтобы все школьники получали не только предусмотренное горячее питание, но, и чтобы оно соответствовало всем установленным требованиям и нормам по качеству, сбалансированности и безопасности.

В рамках работы партпроекта «Новая школа» мы будем использовать весь наш ресурс для реализации этой задачи совместно с регионами. В соответствии с поручением Президента в проекте федерального бюджета на следующие три года объем финансирования обеспечения школьников младших классов горячим питанием составит не менее 40 млрд рублей ежегодно», — отметила координатор партпроекта «Новая школа», депутат Госдумы Алена Аршинова.

  -   В рамках проекта в республике был проведен мониторинг организации горячего питания в школах для учащихся 1- 4 классов. Мордовия вошла в число 58 регионов, в которых все столовые и пищеблоки школ полностью соответствуют условиям по организации питания. Из  республиканского  бюджета на эти цели предложено   выделить  более 21 миллиона  рублей. Школьное меню выстроено в соответствии со всеми нормативами.  В  рейдах приняли   участие  представители партийного актива, аппарата  региональных и местных отделений «Единой России», представители  депутатского корпуса, региональных органов власти, родители. В республике также работает «горячая линия» по вопросам питания в ежедневном режиме с 9.00 до 18.00.» - отметила   член Регионального общественного совета проекта «Новая  школа» Елена Солдатова

_____________

реклама

Футболки с принтом - одежда EXO - в настоящий момент можно увидеть на людях самых различных возрастов. Что же побудило их отдать предпочтение этому варианту?

Автор: vestnikrm
В регионах ПФО
27 ноябрь 2020 11:01
27
ноябрь
11:01
layer up

НКО Приволжья в 2020 году заняли первое место по объему финансирования проектов президентскими грантами

По результатам подведения итогов конкурсов президентских грантов в 2020 году НКО Приволжского федерального округа заняли первое место по объему финансирования поддержанных проектов среди федеральных округов России. В течение года общественные организации ПФО получили 1 миллиард 584 миллиона 80 тысяч рублей по итогам трех конкурсов президентских грантов - это почти в 2 раза больше, чем в 2017 году. 
21 сентябрь 2020 13:31
21
сентябрь
13:31
layer up

«Экозабота» шагает по стране

Три новых региона присоединились к проекту ОНФ «Экозабота». Около 150 школ из Иркутской области, Пермского края и Чувашской Республики выразили готовность принять участие в проекте ОНФ «Экозабота».

23 июль 2020 10:15
23
июль
10:15
layer up

Подведены итоги общественных обсуждений по проекту создания четырех экотехнопарков в составе нацпроекта «Экология»

Заседание Комиссии по экологии Общественного совета Госкорпорации «Росатом» было посвящено обсуждению ключевых блоков вопросов по проходящим в данный момент процедуру общественных обсуждений проектной документации и предварительным материалам оценки воздействия на окружающую среду (ПОВОС) экотехнопарков, создаваемых в Кировской, Саратовской, Курганской областях и Удмуртской Республике на базе бывших объектов по уничтожению химического оружия. 

22 июль 2020 10:16
22
июль
10:16
layer up

29 июля начинается третий этап обучающих семинаров «Реализация государственной национальной политики в субъектах Российской Федерации»

С 29 по 31 июля в г.Самара состоится первый обучающий семинар в рамках проекта «Реализация государственной национальной политики в субъектах Российской Федерации», который третий год осуществляется совместно Федеральным агентством по делам национальностей (ФАДН России) и МГУ имени М.В.Ломоносова. Семинары пройдут в каждом федеральном округе очно, а также в дистанционном формате.

17 июль 2020 09:11
17
июль
09:11
layer up

Игорь Комаров: «iВолга» пройдет дистанционно

16 июля 2020 года полномочный представитель Президента РФ в ПФО Игорь Комаров в Самаре провел совещание по подготовке Молодежного форума Приволжского федерального округа «iВолга», который реализуется с 2013 года на основании поручения Президента Российской Федерации.

В СЕТИ

Загрузка...

Загрузка...

 

 

Яндекс.Погода