Мы приносим новости

 

К 30-летию вывода советских войск из Афганистана…

14.02.2019

На протяжении всей своей истории существования Россия не раз откликалась на просьбы иностранных государств о помощи в разрешении внутренних конфликтов.

Так, с целью содействия афганскому официальному руководству и предотвращению возможности образования террористического государства с 25 декабря 1979 года ВС СССР стали принимать участие в разрешении вооруженного конфликта в Афганистане. Афганская война продлилась долгие 10 лет. Вывод последних воинов интернационалистов стал для страны большим праздником. 15 февраля 2019 года исполняется ровно 30 лет со дня, когда российские военные покинули территорию Афганистана.

Тысячи наших соотечественников сражались на Афганской земле. Сотрудники Рузаевского линейного отдела МВД России на транспорте не остались в стороне этой беды. Многие тогда добровольно откликнулись на призыв встать на защиту просоветского режима демократической республики и сегодня мы хотим вспомнить их имена.

Владимир Алексеевич Марсов

Придя в линейный отдел внутренних дел на станции Рузаевка после демобилизации из рядов Советской Армии, он служил в уголовном розыске. Владимир никогда не отсиживался за спинами сослуживцев и был на острие атаки везде, куда бы не забрасывала его судьба. Когда в лицо заглянула война, он стал одним из первых, кто осенью 1980 года вызвался исполнить свой интернациональный долг в Афганистане. А для Марсова слова «долг» и «честь» были синонимами.

Спецгруппа, состоящая из милиционеров-транспортников, в которую попал и Владимир Марсов, прошла скоротечные боевые учения в Ташкенте, после чего через две недели он оказался в Афганистане в провинции Фарах, где успев за непродолжительное время проявить себя, был назначен советником начальника отдела по борьбе с контрабандой.

«По данным разведки в одном из кишлаков обосновался помощник главаря крупной банды моджахедов, который снабжал их оружием и денежными средствами», - вспоминает Владимир. Операция по захвату бандита, в руководстве которой он принимал непосредственное участие, была проведена настолько успешно, что среди наших бойцов не было не только потерь, но даже ранений. Трофеи, среди которых было стрелковое оружие, гранатометы, минометы, большое количество боеприпасов, продовольствия, денежных средств вывозили целыми КАМАЗами. Это далеко не единственная история побед, одержанных Владимиром Марсовым.

С честью выдержав экзамен на прочность, старший лейтенант милиции Марсов вернулся домой в марте 1982 года. Бой в Афганистане закалил офицера, но война для него не закончилась. Только здесь, в Рузаевке, он стал вести другую непримиримую войну – войну с криминалом. И как человек много повидавший и переживший, войну эту Владимир вел достаточно успешно. За время службы в уголовном розыске он записал на свой счет немало раскрытых крупных и резонансных дел, связанных с хищением грузов, перевозимых по железной дороге.

Марченко Николай Маркович

В 1980 году, когда Николай проходил службу в авиации его направили в Афганистан, в г. Кабул. Там он был старшим радиомехаником, но его периодически командировали и в другие населенные пункты Афганистана для ремонта радиостанций. Не раз Николай попадал под обстрелы бандформирований. В Афганистане он пробыл два года, с 1987 по 1988. В 1993 г. он с семьей приехал в Рузаевку и с 1994 по 2004 годы служил в железнодорожной милиции.

Овечкин Виктор Александрович

В 1981 году, служа в армии, Виктор обучался на водителя БТР. После подготовки его и остальных ребят перебросили на вертолетах в район Афганистана –провинцию Шинланд, посадили на БТР и перевезли в 101 мотострелковый полк в местечке Герат. После двух недель службы Виктор был отправлен на охрану спецподразделения «Кобальт» где прослужил на БТР 1,5 года. Его задача заключалась в том, чтобы переправлять в горы группы десантников для участия в боевых операциях. При себе он имел табельное оружие – автомат и пистолет, приходилось стрелять и ему. После службы в армии с 1983 по 1992 годы Виктор служил в Рузаевской транспортной милиции.

Тридцать лет, прошедшие со времен событий в Афганистане – немалый срок. И хотя у времени есть своя власть, но и оно бессильно над памятью людей, которые там сражались. Чутко дремлют в сознании бывших воинов-интернационалистов и всякий раз, по каким-то поводам, порой без собственного желания, вспоминаются те душевные раны, которые нанесла им та война. Тяжелые потери и ранения боевых товарищей, кровь и пот войны, все это сегодня позади, а Они с нами, живые и здоровые, те отважные люди, которые с честью и достоинством исполнили свой интернациональный долг в Афганистане!

Рузаевский линейный отдел
МВД России на транспорте

Автор: vestnikrm
В регионах ПФО
06 май 2020 11:31
06
май
11:31
layer up

10 тысяч "Открыток Победы" нарисовали жители Приволжья

10 тысяч жителей всех 14 регионов Приволжского федерального округа стали участниками проекта "Открытки Победы" на сайте пфопобеда.рф. Работы были присланы менее чем за две недели, отмечают организаторы.

25 апрель 2020 12:57
25
апрель
12:57
layer up

Игорь Комаров проверил работу ещё пяти регионов ПФО по противодействию COVID-19

В Приволжском федеральном округе в рамках исполнения поручения Президента России Владимира Путина продолжается проверка готовности систем здравоохранения регионов к оказанию медицинской помощи при разных сценариях распространения коронавируса.

24 апрель 2020 10:27
24
апрель
10:27
layer up

Игорь Комаров провел видеоконференцию с главами регионов ПФО

23 апреля Глава Мордовии Владимир Волков принял участие в видеоконференции, которую провел полномочный представитель Президента РФ в ПФО Игорь Комаров с главами всех 14 субъектов округа, главными федеральными инспекторами и руководством региональных органов власти в сфере здравоохранения. Основная тема обсуждения  – проблемы в регионах ПФО в связи с распространением коронавирусной инфекции.

23 апрель 2020 10:58
23
апрель
10:58
layer up

«Открытки Победы»: в ПФО создается уникальная коллекция творческих работ о Великой Отечественной войне

К 75-летию Великой Победы по инициативе аппарата полномочного представителя Президента РФ в ПФО в Приволжье реализуется масштабный народный проект «Открытки Победы».

06 март 2020 16:18
06
март
16:18
layer up

Поздравление Игоря Комарова с Международным женским днем

Дорогие женщины!

Примите самые искренние и теплые поздравления с Международным женским днем!

В СЕТИ

Загрузка...

Загрузка...

 

 

Яндекс.Погода