Мы приносим новости

«Координаты Победы» Росреестра

06.05.2022

Росреестр в преддверии Дня Победы проводит онлайн-фотовыставку «Координаты Победы», а также акции «Места нашей Победы», «Лица Победы», «Улицы воинской славы».

На онлайн-выставке «Координаты Победы» Росреестр представил архивные фотографии геодезистов военного и послевоенного времени.

В период Великой Отечественной войны главной задачей было обеспечение Генштаба и войск топографическими картами и топографо-геодезическими данными для подготовки и проведения операций. В послевоенное время на отрасль были возложены задачи по созданию высокоточной государственной геодезической сети на территории страны.

Все материалы собраны из архивов и семейных альбомов. В проектах принимают участие все территориальные органы Росреестра, каждый из них рассказывает свои истории времен Великой Отечественной войны и послевоенного времени.

«Проходят десятилетия, сменяются поколения, но Великая Победа, как символ национальной гордости, остается в наших сердцах. Сегодня наша общая задача – сохранение памяти о Великой Отечественной войне, осмысление ее уроков, воспитание у молодежи уважительного отношения к старшему поколению», – подчеркнула руководитель Управления Росреестра по Республике Мордовия Светлана Балескова.

Знаменитые геодезисты и преподаватели Республики Мордовия, прошедшие войну – Разумов Олег Сергеевич и Лысов Герман Фёдорович.

Олег Сергеевич родился в 1923 году в селе Сабаево. На фронте – с ноября 1942 года. После войны окончил Московский институт инженеров геодезии, аэрофотосъемки и картографии, затем аспирантуру. До 1955 года работал в воинских частях инженером-геодезистом, групповым инженером и начальником сектора топографии по геодезическому обслуживанию рудников.

С 1983 года – заведующий кафедрой геодезии и картографии Мордовского государственного университета. Доктор технических наук, профессор. Автор более 100 публикаций, в том числе 7 монографий.

Награжден орденами Отечественной войны I степени, Красной Звезды, многими медалями. Отмечен почетными знаками «Отличник геодезии и картографии» и «За отличные успехи в работе» Минвуза СССР.

Герман Фёдорович родился в 1922 году. Старший лейтенант, командир топоразведки 48-го гвардейского Рижского артиллерийского полка 22-й гвардейской Рижской стрелковой дивизии 2-го Прибалтийского фронта. Участвовал в боях за освобождение Смоленска, Ельни, Риги.

С 1968 г. работал в Мордовском государственном университете. Доцент кафедры геодезии и гидравлики.

Награжден орденом Красной Звезды, двумя медалями «За отвагу».

«В канун Дня Победы в Великой Отечественной войне мы вспоминаем подвиг наших предков. Это день национального триумфа, народной гордости, день скорби и вечной памяти», – подчеркнул заместитель декана по научной работе, кандидат экономических наук, доцент кафедры экологии и природопользования МГУ им. Н.П. Огарёва, член Общественного совета при Управлении Росреестра по РМ Дмитрий Массеров.

Посмотреть онлайн фотографии, представленные на выставке «Координаты Победы», вы можете в официальной группе Росреестра ВК

Также фотографии размещаются в социальных сетях с хэштегами #КоординатыПобеды #МестаНашейПобеды #ЛицаПобеды #УлицыВоинскойСлавы

Здравоохранение
13 апрель 2024 10:24
13
апрель
10:24
layer up

Владимир Чибиркин: в Ельниковской поликлинике будут созданы условия максимального комфорта для врачей и пациентов

Председатель Госсобрания Мордовии Владимир Чибиркин вместе с главой Ельниковского района Юрием Бекешевым посетил поликлинику Краснослободской центральной районной больницы, где по программе
модернизации первичного звена здравоохранения активно идет капитальный ремонт.

10 апрель 2024 11:30
10
апрель
11:30
layer up

В первую неделю апреля в Мордовии зарегистрировано 72 случая коронавируса

В Мордовии с 1 по 7 апреля зарегистрировано 72 случая коронавируса, на 18 больше, чем на предыдущей неделе. Столько же пациентов за этот же период выздоровели, на прошлой неделе выписали 40 пациентов. Статистику публикует портал Объясняем.рф.

02 апрель 2024 15:59
02
апрель
15:59
layer up

В Мордовии с 25 по 31 марта зарегистрировано 54 случая коронавируса

В Мордовии с 25 по 31 марта  зарегистрировано 54 случая коронавируса, на 21 больше, чем на предыдущей неделе. 40 пациентов за этот же период выздоровели, на прошлой неделе выписали 26 пациентов. Статистику публикует портал Объясняем.рф.

02 апрель 2024 10:56
02
апрель
10:56
layer up

Дмитрий Хубезов провел для врачей Мордовии лекции по тактической медицине

По приглашению Главы Мордовии Артёма Здунова и главного федерального инспектора по республике Анатолия Гулина регион посетил депутат Государственной Думы РФ, практикующий хирург, профессор, доктор медицинских наук, кавалер ордена Мужества Дмитрий Хубезов.

02 апрель 2024 10:00
02
апрель
10:00
layer up

Мордовию посетили специалисты исследовательского центра гематологии Минздрава

Делегация Национального медицинского исследовательского центра гематологии Минздрава России посетила Республиканскую клиническую больницу №4. Специалисты провели осмотр отделения гематологии и онкологического диспансера, положительно оценили качество помощи пациентам, работу лабораторий, благоустройство палат. В ходе обсуждения было предложено открыть дневной стационар на базе отделения гематологии, что психологически позитивно скажется на пациентах.